• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
11.03.2019
Редакция Naked Science
11 102

В Западной Африке открыли новые виды шпильковых змей, которые могут атаковать вбок

Большинство этих роющих змей не считаются настолько ядовитыми, чтобы убить человека, но их яд может стать причиной серьезного некроза тканей, а особенность строения зубов позволяет змее атаковать вбок и даже с закрытым ртом.

195093_web
©Wikipedia

В ходе исследований в Северо-Западной Либерии и на юго-востоке Гвинейской Республики международная группа ученых обнаружила трех шпильковых змей, которые впоследствии были идентифицированы как вид, ранее неизвестный науке. Открытие, описанное в журнале Zoosystematics and Evolution группой Марка-Оливера Рёделя (Mark-Oliver Roedel) из Музея естественной истории в Берлине, представляет собой очередное доказательство того, что западная часть лесной зоны Верхней Гвинеи может считаться регионом с богатым и эндемичным биоразнообразием.

 

Шпильковые змеи (Atractaspidinae) имеют необычные черепа и особую систему доставки яда, что позволяет им атаковать и наносить удары вбок — с помощью клыка, торчащего из уголка рта. Хотя большинство этих роющих змей не считаются достаточно ядовитыми, чтобы убить человека, но их яд может стать причиной серьезного некроза тканей. Особенность строения их черепа и зубов делает невозможным стандартный подход хвата: их попросту нельзя схватить пальцами за голову, как это обычно делают при ловле змей, ведь этот вид может атаковать даже с закрытым ртом.

 

Новый вид Atractaspis branchi был назван в честь недавно умершего южноафриканского герпетолога профессора Уильяма Роя Бранча (William Roy Branch), ведущего мирового эксперта по африканским рептилиям. Эти змеи обитают в первичных тропических лесах и на периферии тропических лесов в западной части лесов Верхней Гвинеи: по мнению специалистов, новый вид обитает только в этом регионе, который уже стал известным в научной среде благодаря своей уникальной и разнообразной фауне.

 

Большинство этих роющих змей не считаются достаточно ядовитыми, чтобы убить человека, но их яд может стать причиной серьезного некроза тканей / © Mark-Oliver Roedel

 

«Ввиду особенного статуса этого места, открытие нового и, предположительно, эндемичного вида змей в лесах западной части Верхней Гвинеи не вызывает удивления. Тем не менее необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить диапазон этого вида и собрать больше информации о его экологических потребностях и биологических свойствах», — утверждают исследователи.

 

Новый вид Atractaspis branchi был назван в честь недавно умершего южноафриканского герпетолога профессора Уильяма Роя Бранча (William Roy Branch), ведущего мирового эксперта по африканским рептилиям / © Mark-Oliver Roedel

 

Первый представитель нового вида был обнаружен ночью на крутом берегу небольшого скалистого ручья в вечнозеленом тропическом лесу Либерии. Когда ученые подняли змею, та попыталась сжаться, согнувшись почти под прямым углом, обнажив клыки по бокам и несколько раз намереваясь атаковать исследователей. Кроме того, сообщается, что змея может прыгать на расстояние, равное длине собственного тела. Две другие змеи нового вида были найдены на плантациях бананов, маниока и кофе на юго-востоке Гвинеи, на расстоянии около 27 километров от первой находки.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 18:00
Мария Азарова

Команда австралийских исследователей нашла доказательство того, как формировались и развивались зарождающиеся континенты нашей планеты.

Позавчера, 16:26
Анна Новиковская

Быть «кошатником» — вовсе не грех, но, согласно данным нового исследования, такие люди не всегда знают, что лучше для самих кошек. Напротив, хозяева, которые имеют небольшой опыт общения с домашними животными, могут оказаться внимательнее к потребностям питомца и максимизировать его удовольствие от общения с человеком.

11 часов назад
Сергей Васильев

Напряженная мыслительная деятельность приводит к накоплению нейромедиаторов в синапсах префронтальной коры. Это усложняет их работу и может повреждать нейроны, заставляя мозг сигнализировать об опасности.

Позавчера, 18:00
Мария Азарова

Команда австралийских исследователей нашла доказательство того, как формировались и развивались зарождающиеся континенты нашей планеты.

Позавчера, 16:26
Анна Новиковская

Быть «кошатником» — вовсе не грех, но, согласно данным нового исследования, такие люди не всегда знают, что лучше для самих кошек. Напротив, хозяева, которые имеют небольшой опыт общения с домашними животными, могут оказаться внимательнее к потребностям питомца и максимизировать его удовольствие от общения с человеком.

Позавчера, 09:10
Василий Парфенов

Изначально выглядевшая многообещающе ракета-носитель Antares в последние годы стала довольно проблемной. Для ее создания требовалась кооперация США, Украины и России, которая в свете сложившейся геополитической обстановки практически невозможна. Решением проблемы станет переход с российских двигателей на созданные в Америке. И ключевую роль в нем сыграет частично украинская компания Firefly Aerospace.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: