Неизвестный науке вид змеи обнаружен в желудке другой змеи — Naked Science
5 минут
Редакция

Неизвестный науке вид змеи обнаружен в желудке другой змеи

В желудке центральноамериканской коралловой змеи (Micrurus nigrocinctus) ученые нашли останки другой змеи неизвестного вида, хранившиеся там более 40 лет. Вид назвали Cenaspis aenigma, он происходит с юга Мексики и сейчас известен лишь этот экземпляр, частично переваренный змеей.

e1fe057851710869eeb98b63ad29651f
©Wikipedia

В июле 1976 года мексиканец Хулио Орнелас-Мартинес (Julio Ornelas-Martinez) обнаружил в лесах Серр-Баул крупную центральноамериканскую коралловую змею, или чернопоясного кораллового аспида, — красочную ядовитую змею, которая зачастую питается другими видами. 

 

Когда эта особь попала в руки ученых, исследователи обнаружили в ее животе останки другого животного, но вместо того, чтобы сразу же описать находку, они предпочли сохранить ее в музее и отложили для дальнейшего изучения. Теперь герпетолог Джонатан Кэмпбелл (Jonathan Campbell) из Техасского университета и его коллеги вернулись к змее и завершили ее изучение. Результаты работы опубликованы в Journal of Herpetology.  

 

На тот факт, что перед учеными — совершенно новый вид, указывали сразу несколько фактов: большие неразделенные пластинки на нижней стороне хвоста (подкаудальные чешуйки), форма и покрытие его мужского полового органа (гемипенис), а также форма черепа.

 

Останки найденной змеи / © Jonathan Campbell

 

Размеры змеи оказались не такими большими: извлеченный образец был взрослым самцом длиною в 258 миллиметров. По словам исследователей, некоторые из его особенностей, такие как удлиненная форма черепа и относительно простые чешуйки, позволяют предположить, что это тип роющей змеи, которая проводит большую часть своего времени под землей. Однако есть и некоторые вопросы, на которые, вероятно, не будет ответов, пока исследователи не смогут наблюдать живую змею этого вида.

 

«Цвет спины змеи довольно непримечательный, равномерно бледно-коричневый, а узор отсутствует, что не считается чем-то необычным для роющих видов. Однако брюшные стороны отмечены тремя сериями темных прямоугольных и треугольных отметок, образующих три полосы по всей длине тела. Почему роющая змея, преимущественно живущая под землей, имеет такой характерный вентральный рисунок, нам неизвестно, однако важно заметить, что вентральный рисунок не повторяется ни у одной другой среднеамериканской змеи», — утверждают исследователи. 

 

Кроме того, несмотря на тот факт, что среда обитания этого вида может указывать на то, что он питается добычей с мягким телом — например, слизнями и дождевыми червями, — рот и зубы этой змеи больше напоминают виды, которые питаются организмами, имеющими хитин, — насекомые, многоножки и членистоногие. Если догадка о том, что это роющая змея, подтвердится, это объяснит, почему вид так успешно ускользает от исследователей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
2 часа назад
68 минут
Ольга Иванова

Своими корнями история Армении уходит в глубокую древность и неразрывно связана с историей всего Древнего мира. Но зачастую, зная в деталях историю Рима и Древней Греции, мы в гораздо меньшей степени осведомлены о событиях, происходивших в Античное время в Армении, оказавшейся на перекрестке цивилизаций Запада и Востока. В силу многих причин она не попала в должном объеме в учебники и незнакома тем, кто интересуется историей. Попытаемся хоть немного исправить эту несправедливость.

Вчера, 10:07
6 минут
Сергей Васильев

Первые сейсмические данные о внутренней структуре Красной планеты показали ее удивительно толстую кору и большое расплавленное ядро.

Вчера, 05:40
6 минут
Мария Азарова

Американские ученые проверили, есть ли взаимосвязь между возрастом и титрами нейтрализующих антител к классическому штамму коронавируса и бразильскому варианту у привитых людей.

21 июля
22 минуты
Александр Березин

Существующие континенты движутся к слиянию в один — это лишь вопрос времени, считают большинство исследователей. Группа ученых решила выяснить, что будет с обитаемостью Земли после того, как это слияние завершится. Как оказалось, температура на планете существенно вырастет при любом исходе. Но в случае формирования одного из двух возможных суперконтинентов на суше станет намного холоднее. Если возникнет второй суперконтинент, доля обитаемой твердой поверхности, напротив, возрастет. Почему так получается и что из этого следует?

21 июля
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

18 июля
5 минут
Илья Ведмеденко

Представлены первые фотографии перспективного российского боевого самолета, премьера которого состоится на грядущем авиасалоне МАКС. Ранее мы уже могли видеть новую машину, однако ее скрывал защитный чехол.

13 июля
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
7 минут
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

11 июля
28 минут
Александр Березин

Еще год назад почти все были уверены, что эпидемия быстро закончится. Ведь научные исследования говорили: иммунитет переболевших очень сильный, а повторные заболевания крайне редки. Российские власти все еще верят в это: глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждает, будто повторно болеет только 1%. От этого в России до сих пор ждут достижения «группового иммунитета» осенью — и, разумеется, снятия ковидных ограничений. К сожалению, это пустые надежды. Данные из других стран вообще не показывают реальной возможности достичь группового иммунитета за счет переболевших. Разбираемся в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: