Неизвестный науке вид змеи обнаружен в желудке другой змеи — Naked Science
5 минут
Редакция

Неизвестный науке вид змеи обнаружен в желудке другой змеи

В желудке центральноамериканской коралловой змеи (Micrurus nigrocinctus) ученые нашли останки другой змеи неизвестного вида, хранившиеся там более 40 лет. Вид назвали Cenaspis aenigma, он происходит с юга Мексики и сейчас известен лишь этот экземпляр, частично переваренный змеей.

e1fe057851710869eeb98b63ad29651f
©Wikipedia

В июле 1976 года мексиканец Хулио Орнелас-Мартинес (Julio Ornelas-Martinez) обнаружил в лесах Серр-Баул крупную центральноамериканскую коралловую змею, или чернопоясного кораллового аспида, — красочную ядовитую змею, которая зачастую питается другими видами. 

 

Когда эта особь попала в руки ученых, исследователи обнаружили в ее животе останки другого животного, но вместо того, чтобы сразу же описать находку, они предпочли сохранить ее в музее и отложили для дальнейшего изучения. Теперь герпетолог Джонатан Кэмпбелл (Jonathan Campbell) из Техасского университета и его коллеги вернулись к змее и завершили ее изучение. Результаты работы опубликованы в Journal of Herpetology.  

 

На тот факт, что перед учеными — совершенно новый вид, указывали сразу несколько фактов: большие неразделенные пластинки на нижней стороне хвоста (подкаудальные чешуйки), форма и покрытие его мужского полового органа (гемипенис), а также форма черепа.

 

Останки найденной змеи / © Jonathan Campbell

 

Размеры змеи оказались не такими большими: извлеченный образец был взрослым самцом длиною в 258 миллиметров. По словам исследователей, некоторые из его особенностей, такие как удлиненная форма черепа и относительно простые чешуйки, позволяют предположить, что это тип роющей змеи, которая проводит большую часть своего времени под землей. Однако есть и некоторые вопросы, на которые, вероятно, не будет ответов, пока исследователи не смогут наблюдать живую змею этого вида.

 

«Цвет спины змеи довольно непримечательный, равномерно бледно-коричневый, а узор отсутствует, что не считается чем-то необычным для роющих видов. Однако брюшные стороны отмечены тремя сериями темных прямоугольных и треугольных отметок, образующих три полосы по всей длине тела. Почему роющая змея, преимущественно живущая под землей, имеет такой характерный вентральный рисунок, нам неизвестно, однако важно заметить, что вентральный рисунок не повторяется ни у одной другой среднеамериканской змеи», — утверждают исследователи. 

 

Кроме того, несмотря на тот факт, что среда обитания этого вида может указывать на то, что он питается добычей с мягким телом — например, слизнями и дождевыми червями, — рот и зубы этой змеи больше напоминают виды, которые питаются организмами, имеющими хитин, — насекомые, многоножки и членистоногие. Если догадка о том, что это роющая змея, подтвердится, это объяснит, почему вид так успешно ускользает от исследователей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 17:46
17 минут
Александр Березин

SpaceX после затяжной серии аварий нормально посадила прототип Starship SN15. Огромная стальная ракета поднялась в воздух на десять километров, выполнила там сложные кульбиты, которые не могла сделать ни одна ракета ранее, а затем плавно опустилась вниз. Одни говорят, что это революция, другие — что «СССР так умел полвека назад». Кто прав и что будет дальше? Попробуем разобраться.

9 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Военно-морской флот получил многоцелевую атомную подводную лодку К-561 «Казань». Это один из самых совершенных кораблей такого типа в мире.

Позавчера, 20:28
4 минуты
Илья Ведмеденко

Американский малозаметный эсминец Zumwalt хотят оснастить новой гиперзвуковой системой вооружений в 2025 году. Россия к тому времени уже должна ввести в эксплуатацию ракету морского базирования «Циркон».

1 мая
37 минут
Александр Березин

Бразильское агентство по наблюдению за здоровьем граждан (ANVISA) заявило, что нашло в вакцине «Спутник-V» некий живой вирус. Что оно имеет в виду и почему более авторитетные западные игроки не выявили подобных причин для беспокойства? Есть и другие поводы для обеспокоенных вопросов. Обе массовые западные аденовирусные вакцины от Covid-19 вызывают необычные тромбы, которые уже имели смертельные исходы. Правы ли те, кто ожидает таких же побочных эффектов от «Спутника», и почему их в этом случае еще ни разу не смогли найти?

2 мая
62 минуты
Николай Цыгикало

Знаменитый ракетный комплекс «Искандер» стал одним из символов российской военной мощи. Он не покидает центра внимания экспертов и средств массовой информации, а его тактико-технические характеристики приводятся в каждом информационном ресурсе военной тематики. Но цифры цифрами, а что за ними? Посмотрим на работу «Искандера» с разных сторон, чтобы разобраться в принципах действия и логике конструктивных решений. Тогда глубина понимания позволит пройти дальше одних лишь цифр ТТХ, и при всей важности они окажутся не на первом месте. Наш материал — самый полный рассказ о работе «Искандера» в открытом доступе.

4 мая
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Финляндии определили причины того, почему «собака бывает кусачей» по отношению к человеку и другим животным.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: