Увеличение популяции медуз из-за загрязнения океана привело к разрушению экосистем — Naked Science
07.01.2019
6 минут
Редакция
270

Увеличение популяции медуз из-за загрязнения океана привело к разрушению экосистем

Медузы существуют на нашей планете уже не менее 500 миллионов лет – они старше динозавров и деревьев. По мнению ученых, в ближайшее время им ничего не угрожает. Количество этих бесхребетных и бескровных существ стремительно увеличивается, вызывая хаос по всему миру.

10377206-3x2-700x467

В Швеции, Израиле, США, Японии и Филиппинах некоторые электростанции уже пострадали от этих животных. Большое количество медуз попало в энергосистему, что привело к ее отключению на большей части одного острова на Филиппинах. Люди подумали, что начался государственный переворот, но это была просто медуза.

 

Некоторые ученые считают, что численность медуз увеличивается по мере изменения климата – эти существа хорошо размножаются в более теплых водах. Также они лучше других животных приспособлены к загрязненным водам, так как не нуждаются в большом количестве кислорода. Это помогает им спасаться от хищников, выплывая в загрязненную воду, в воду с низким содержанием кислорода, прячась там эффективнее рыбы, которой кислород гораздо важнее.

 

Кроме того, медузы повлияли на рыболовную промышленность. К примеру, в Намибии сложилась ситуация, когда в течение многих лет велась неконтролируемая незаконная рыбная ловля. Затем произошло какое-то потепление, что позволило двум видам медуз проникнуть в экосистему. В результате их численность увеличилась настолько, что, когда рыбаки ловят рыбу там, они получают в два-три раза больше медуз, чем рыбы, что особенно печально, учитывая, что раньше этот регион считался одним из самых богатых рыболовецких угодий в мире.

 

Медуз удаляют из системы охлаждения электростанции в Хадере, Израиль / © Jack Guez

 

Истощение рыбных запасов также затронуло и других животных – прежде всего, тюленей и птиц – в этом районе, которые питаются рыбой каждый день.

 

Распространение медуз не обошло и одно из самых больших таких существ: медузу Nomura (Nemopilema nomurai), которые живут в водах вокруг Японии. Размер этого вида может достигать двух метров, а его вес – до 200 килограммов. Раньше этих медуз видели каждые 30 лет, а теперь – почти каждый год. В 2009 году 10-тонная рыбацкая лодка опрокинулась после того, как японский рыбак попытался вытащить эту медузу из воды. В настоящее время принимаются дополнительные меры предосторожности. В частности, ученые работают над созданием определенных систем, способных предсказать, в какое время можно ожидать увеличения их количества.

 

Гигантские медузы Nomura чаще всего встречаются в Японии / © The Asahi Shimbun

 

По данным Всемирного фонда дикой природы (World Wildlife Fund, WWF), большая часть отходов, которые мы производим на суше, в конечном итоге попадает в океаны – от пластиковых пакетов до пестицидов. По мнению научного писателя Джули Бервальд (Juli Berwald), мы должны вынести урок из переизбытка медуз: нам нужно заботиться о Мировом океане и бороться с загрязнением.

 

По оценке WWF, что на долю наземной деятельности приходится 80 процентов загрязнения океана / © Sergio Hanquet

 

«Поскольку люди – земные существа, мы не часто задумываемся о состоянии океанов. Мы рассматриваем это как место, которое настолько велико, что мы никогда не сможем сильно навредить его. Однако ситуация с медузами лишний раз подтверждаем, что это не так. Поэтому так важно, чтобы в наших действиях появилось больше ответственности», – призывает Бервальд.

Нашли опечатку? Выделите фрагмет и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

Позавчера, 13:27
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

Позавчера, 20:44
8 минут
Мария Азарова

Коронавирус 2019-nCoV продолжает свое печальное шествие по планете. По последним данным, случаи заражения, помимо Китая, зафиксированы еще в шести странах. Общее число заболевших приблизилось к 900.

Вчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

Позавчера, 13:27
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

23 января
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: