• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
07.01.2019
Редакция Naked Science
3 394

Увеличение популяции медуз из-за загрязнения океана привело к разрушению экосистем

Медузы существуют на нашей планете уже не менее 500 миллионов лет – они старше динозавров и деревьев. По мнению ученых, в ближайшее время им ничего не угрожает. Количество этих бесхребетных и бескровных существ стремительно увеличивается, вызывая хаос по всему миру.

10377206-3x2-700x467
©Wikipedia

В Швеции, Израиле, США, Японии и Филиппинах некоторые электростанции уже пострадали от этих животных. Большое количество медуз попало в энергосистему, что привело к ее отключению на большей части одного острова на Филиппинах. Люди подумали, что начался государственный переворот, но это была просто медуза.

 

Некоторые ученые считают, что численность медуз увеличивается по мере изменения климата – эти существа хорошо размножаются в более теплых водах. Также они лучше других животных приспособлены к загрязненным водам, так как не нуждаются в большом количестве кислорода. Это помогает им спасаться от хищников, выплывая в загрязненную воду, в воду с низким содержанием кислорода, прячась там эффективнее рыбы, которой кислород гораздо важнее.

 

Кроме того, медузы повлияли на рыболовную промышленность. К примеру, в Намибии сложилась ситуация, когда в течение многих лет велась неконтролируемая незаконная рыбная ловля. Затем произошло какое-то потепление, что позволило двум видам медуз проникнуть в экосистему. В результате их численность увеличилась настолько, что, когда рыбаки ловят рыбу там, они получают в два-три раза больше медуз, чем рыбы, что особенно печально, учитывая, что раньше этот регион считался одним из самых богатых рыболовецких угодий в мире.

 

Медуз удаляют из системы охлаждения электростанции в Хадере, Израиль / © Jack Guez

 

Истощение рыбных запасов также затронуло и других животных – прежде всего, тюленей и птиц – в этом районе, которые питаются рыбой каждый день.

 

Распространение медуз не обошло и одно из самых больших таких существ: медузу Nomura (Nemopilema nomurai), которые живут в водах вокруг Японии. Размер этого вида может достигать двух метров, а его вес – до 200 килограммов. Раньше этих медуз видели каждые 30 лет, а теперь – почти каждый год. В 2009 году 10-тонная рыбацкая лодка опрокинулась после того, как японский рыбак попытался вытащить эту медузу из воды. В настоящее время принимаются дополнительные меры предосторожности. В частности, ученые работают над созданием определенных систем, способных предсказать, в какое время можно ожидать увеличения их количества.

 

Гигантские медузы Nomura чаще всего встречаются в Японии / © The Asahi Shimbun

 

По данным Всемирного фонда дикой природы (World Wildlife Fund, WWF), большая часть отходов, которые мы производим на суше, в конечном итоге попадает в океаны – от пластиковых пакетов до пестицидов. По мнению научного писателя Джули Бервальд (Juli Berwald), мы должны вынести урок из переизбытка медуз: нам нужно заботиться о Мировом океане и бороться с загрязнением.

 

По оценке WWF, что на долю наземной деятельности приходится 80 процентов загрязнения океана / © Sergio Hanquet

 

«Поскольку люди – земные существа, мы не часто задумываемся о состоянии океанов. Мы рассматриваем это как место, которое настолько велико, что мы никогда не сможем сильно навредить его. Однако ситуация с медузами лишний раз подтверждаем, что это не так. Поэтому так важно, чтобы в наших действиях появилось больше ответственности», – призывает Бервальд.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 12:36
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

Позавчера, 21:09
Дарья Губина

Компьютерная модель древней вулканической активности спутника показала, как выброшенная вода тысячелетиями оседала инеем на поверхность, формируя многометровые слои льда под полюсами.

Вчера, 18:44
Мария Азарова

Женщины, обнимавшие возлюбленного до того, как испытали стресс, показали сниженную реакцию гормона кортизола — по сравнению с контрольной группой, которую заставили засовывать руку в ледяную воду без каких-либо прелюдий с партнерами.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

Позавчера, 12:36
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

17 мая
Ольга Иванова

Исследование ученых из Германии и США показало, что принятие определенных поз помогает справиться с чувством неуверенности.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: