Увеличение популяции медуз из-за загрязнения океана привело к разрушению экосистем — Naked Science
6 минут
Редакция

Увеличение популяции медуз из-за загрязнения океана привело к разрушению экосистем

Медузы существуют на нашей планете уже не менее 500 миллионов лет – они старше динозавров и деревьев. По мнению ученых, в ближайшее время им ничего не угрожает. Количество этих бесхребетных и бескровных существ стремительно увеличивается, вызывая хаос по всему миру.

10377206-3x2-700x467
©Wikipedia

В Швеции, Израиле, США, Японии и Филиппинах некоторые электростанции уже пострадали от этих животных. Большое количество медуз попало в энергосистему, что привело к ее отключению на большей части одного острова на Филиппинах. Люди подумали, что начался государственный переворот, но это была просто медуза.

 

Некоторые ученые считают, что численность медуз увеличивается по мере изменения климата – эти существа хорошо размножаются в более теплых водах. Также они лучше других животных приспособлены к загрязненным водам, так как не нуждаются в большом количестве кислорода. Это помогает им спасаться от хищников, выплывая в загрязненную воду, в воду с низким содержанием кислорода, прячась там эффективнее рыбы, которой кислород гораздо важнее.

 

Кроме того, медузы повлияли на рыболовную промышленность. К примеру, в Намибии сложилась ситуация, когда в течение многих лет велась неконтролируемая незаконная рыбная ловля. Затем произошло какое-то потепление, что позволило двум видам медуз проникнуть в экосистему. В результате их численность увеличилась настолько, что, когда рыбаки ловят рыбу там, они получают в два-три раза больше медуз, чем рыбы, что особенно печально, учитывая, что раньше этот регион считался одним из самых богатых рыболовецких угодий в мире.

 

Медуз удаляют из системы охлаждения электростанции в Хадере, Израиль / © Jack Guez

 

Истощение рыбных запасов также затронуло и других животных – прежде всего, тюленей и птиц – в этом районе, которые питаются рыбой каждый день.

 

Распространение медуз не обошло и одно из самых больших таких существ: медузу Nomura (Nemopilema nomurai), которые живут в водах вокруг Японии. Размер этого вида может достигать двух метров, а его вес – до 200 килограммов. Раньше этих медуз видели каждые 30 лет, а теперь – почти каждый год. В 2009 году 10-тонная рыбацкая лодка опрокинулась после того, как японский рыбак попытался вытащить эту медузу из воды. В настоящее время принимаются дополнительные меры предосторожности. В частности, ученые работают над созданием определенных систем, способных предсказать, в какое время можно ожидать увеличения их количества.

 

Гигантские медузы Nomura чаще всего встречаются в Японии / © The Asahi Shimbun

 

По данным Всемирного фонда дикой природы (World Wildlife Fund, WWF), большая часть отходов, которые мы производим на суше, в конечном итоге попадает в океаны – от пластиковых пакетов до пестицидов. По мнению научного писателя Джули Бервальд (Juli Berwald), мы должны вынести урок из переизбытка медуз: нам нужно заботиться о Мировом океане и бороться с загрязнением.

 

По оценке WWF, что на долю наземной деятельности приходится 80 процентов загрязнения океана / © Sergio Hanquet

 

«Поскольку люди – земные существа, мы не часто задумываемся о состоянии океанов. Мы рассматриваем это как место, которое настолько велико, что мы никогда не сможем сильно навредить его. Однако ситуация с медузами лишний раз подтверждаем, что это не так. Поэтому так важно, чтобы в наших действиях появилось больше ответственности», – призывает Бервальд.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
12 часов назад
2 минуты
Мария Кривоченко

Об этом рассказал академик и главный ученый секретарь президиума РАН Николай Долгушкин. К 2021 году число высококлассных специалистов, решивших покинуть страну, возросло почти до 70 тысяч.

Вчера, 16:44
7 минут
Василий Парфенов

Глава государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» поделился с журналистами некоторыми деталями о проекте национальной космической орбитальной станции. Кроме того, Дмитрий Рогозин сообщил, что с партнерами по Международной космической станции (МКС) начались переговоры о судьбе российского сегмента.

Вчера, 17:18
5 минут
Илья Ведмеденко

По данным осведомленного источника, новейший российский истребитель пятого поколения Су-57 сможет нести во внутрифюзеляжных отсеках более десятка разных беспилотных летательных аппаратов. Для этого самолет пройдет модернизацию.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

15 апреля
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: