• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
07.01.2019
Редакция Naked Science
4 831

Увеличение популяции медуз из-за загрязнения океана привело к разрушению экосистем

Медузы существуют на нашей планете уже не менее 500 миллионов лет – они старше динозавров и деревьев. По мнению ученых, в ближайшее время им ничего не угрожает. Количество этих бесхребетных и бескровных существ стремительно увеличивается, вызывая хаос по всему миру.

10377206-3x2-700x467
©Wikipedia / Автор: Наталья Федосеева

В Швеции, Израиле, США, Японии и Филиппинах некоторые электростанции уже пострадали от этих животных. Большое количество медуз попало в энергосистему, что привело к ее отключению на большей части одного острова на Филиппинах. Люди подумали, что начался государственный переворот, но это была просто медуза.

 

Некоторые ученые считают, что численность медуз увеличивается по мере изменения климата – эти существа хорошо размножаются в более теплых водах. Также они лучше других животных приспособлены к загрязненным водам, так как не нуждаются в большом количестве кислорода. Это помогает им спасаться от хищников, выплывая в загрязненную воду, в воду с низким содержанием кислорода, прячась там эффективнее рыбы, которой кислород гораздо важнее.

 

Кроме того, медузы повлияли на рыболовную промышленность. К примеру, в Намибии сложилась ситуация, когда в течение многих лет велась неконтролируемая незаконная рыбная ловля. Затем произошло какое-то потепление, что позволило двум видам медуз проникнуть в экосистему. В результате их численность увеличилась настолько, что, когда рыбаки ловят рыбу там, они получают в два-три раза больше медуз, чем рыбы, что особенно печально, учитывая, что раньше этот регион считался одним из самых богатых рыболовецких угодий в мире.

 

Медуз удаляют из системы охлаждения электростанции в Хадере, Израиль / © Jack Guez

 

Истощение рыбных запасов также затронуло и других животных – прежде всего, тюленей и птиц – в этом районе, которые питаются рыбой каждый день.

 

Распространение медуз не обошло и одно из самых больших таких существ: медузу Nomura (Nemopilema nomurai), которые живут в водах вокруг Японии. Размер этого вида может достигать двух метров, а его вес – до 200 килограммов. Раньше этих медуз видели каждые 30 лет, а теперь – почти каждый год. В 2009 году 10-тонная рыбацкая лодка опрокинулась после того, как японский рыбак попытался вытащить эту медузу из воды. В настоящее время принимаются дополнительные меры предосторожности. В частности, ученые работают над созданием определенных систем, способных предсказать, в какое время можно ожидать увеличения их количества.

 

Гигантские медузы Nomura чаще всего встречаются в Японии / © The Asahi Shimbun

 

По данным Всемирного фонда дикой природы (World Wildlife Fund, WWF), большая часть отходов, которые мы производим на суше, в конечном итоге попадает в океаны – от пластиковых пакетов до пестицидов. По мнению научного писателя Джули Бервальд (Juli Berwald), мы должны вынести урок из переизбытка медуз: нам нужно заботиться о Мировом океане и бороться с загрязнением.

 

По оценке WWF, что на долю наземной деятельности приходится 80 процентов загрязнения океана / © Sergio Hanquet

 

«Поскольку люди – земные существа, мы не часто задумываемся о состоянии океанов. Мы рассматриваем это как место, которое настолько велико, что мы никогда не сможем сильно навредить его. Однако ситуация с медузами лишний раз подтверждаем, что это не так. Поэтому так важно, чтобы в наших действиях появилось больше ответственности», – призывает Бервальд.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 12:50
Юлия Трепалина

В новом исследовании команда американских и канадских ученых рассмотрела, как снижение калорийности пищи воздействует на теломеры человека — своего рода «защитные колпачки» на концах хромосом, предохраняющие их от повреждений и «склеивания» с другими хромосомами. Влияние оказалось не таким однозначным, как предполагалось.

Позавчера, 11:55
Полина Меньшова

Большему количеству учеников, чем когда-либо, трудно осваивать школьную программу. Это связано с низким уровнем развития рабочей памяти и неумением планировать время, считает педагог Алекс Куигли. В новой книге он дал практические рекомендации для учителей, которые помогут сделать работу в классе более продуктивной.

11 часов назад
Игорь Байдов

Время от времени у самой марсианской поверхности ровер Curiosity регистрирует скачки концентрации метана — газа, который на Земле обычно производят живые организмы. При этом со спутников в атмосфере в целом его найти не удается. Этот парадокс породил среди ученых многолетние споры о том, есть ли метан на Марсе и если да, то как ему удается вести себя так парадоксально. Объяснить это попыталась команда планетологов из NASA.

21 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования выявили три фактора, ответственные за так называемый алкогольный блэкаут — распространенное последствие употребления спиртных напитков, когда человек сталкивается с провалами в памяти.

19 апреля
Дарья Г.

По оценкам ученых, «свободных» планет в Млечном Пути может быть в 20 раз больше, чем звезд. Так как планеты сами не светятся, разглядеть их сложно: их ищут гравилинзированием, лучше всего обнаруживающим самые массивные планеты типа Юпитера. Но вот удалось найти еще одну такую «сироту», причем не массивную с Юпитер, а земного размера. И ученые уверены, что это лишь первая находка из многих.

19 апреля
Александр Березин

В норме чем больше становится видов в группе, тем острее они конкурируют между собой, что сначала замедляет возникновение новых видов, а затем ведет к вымиранию. Новая научная работа показала, что у рода Homo ситуация почему-то была обратной: чем больше видов он образовывал, тем быстрее возникали новые дополнительные. Среди позвоночных подобных примеров нет, только среди жуков на изолированных островах. Ученые выдвинули ряд гипотез, позволяющих объяснить столь удивительный результат.

8 апреля
Василий Парфенов

Режим работы, количество трудовых часов в неделю и экономическую стабильность профессии прочно ассоциируют с благополучием человека. Количественно и качественно определить эти взаимосвязи получается редко — нужны большие выборки респондентов и длительное время наблюдений. Автор новой научной работы использовал долговременное исследование более чем семи тысяч американцев, чтобы выявить основные эффекты паттернов трудовой деятельности на психическое и физическое здоровье работающих людей.

28 марта
Игорь Байдов

Американская компания JetZero, которая обещает произвести фурор в гражданской авиации, получила сертификат летной годности на испытания уменьшенной копии разрабатываемого ею сверхэффективного реактивного авиалайнера со «смешанным крылом». Предстоящая программа летных испытаний будет направлена на оценку летно-технических характеристик самолета, его устойчивости и управляемости.

29 марта
Ольга Иванова

Ученые из США и Швейцарии определили четыре ключевых механизма, задействованных в трансформации личности человека. Но ни один из них не сработает без самого главного — сильного желания измениться.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: