Смертельно опасный паразит рыб оказался деградировавшей медузой — Naked Science
2 минуты
Редакция

Смертельно опасный паразит рыб оказался деградировавшей медузой

Радужная форель, пораженная паразитами Myxozoa, буквально сходит с ума. Болезнь известная как «вертёж лососевых», проявляется как полная потеря рыбой контроля за своими движениями, и, увы, слишком хорошо известна разводчикам и добытчикам промысловой рыбы. При этом до сих пор неясно даже, что за тип жизни представляют собой эти паразитические организмы.

Whirling_disease_pathology
©Wikipedia

Исторически Myxozoa относили к представителям протист, простейших, в группу сближающихся с грибами паразитов-микроспоридий. Однако в 1970-х ученые обратили внимание на имеющиеся у них особые образования, полярные капсулы, аналогичные капсулам стрекающих животных (Cnidaria). На основе этого возникла идея о том, что Myxozoa родственны этой группе, куда входят, в частности, гидры, полипы (включая кораллы) и медузы. Эта версия получила поддержку в 2000-х, после проведения молекулярного филогенетического анализа. Но, похоже, теперь на руках ученых появились уже окончательные доказательства. 
 
Под руководством Полин Картрайт (Paulyn Cartwrighta) из Канзасского университета биологи провели широкое генетическое «обследование» двух довольно далеких друг от друга паразитов Myxozoa – Kudoa iwatai и Myxobolus cerebralis, – а также известного стрекающего паразита полиподия (Polypodium hydriforme). Они достоверно показали близость Myxozoa и медуз, некогда представлявших единую группу организмов. 
 
Меняя образ жизни, Myxozoa уменьшили размер своих тел до нескольких десятков клеток и даже сократили геном до необходимого минимума. В среднем число генов снизилась на 30%, хотя один из Myxozoa имеет ДНК длиной всего 22,5 млн оснований, что в 40 раз меньше, чем у родственного (как оказалось) полиподия. Паразитические повадки дорого обходятся.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:59
5 минут
Сергей Васильев

Австралийские ученые обнаружили несколько загадочных кольцевых структур, излучающих в радиодиапазоне, но не смогли понять, как далеко те находятся, какие имеют размеры и откуда появляются в космосе.

Позавчера, 15:12
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Калифорнии нашелся новый объект, похожий на монолит из «Космической одиссеи». Ранее нечто похожее обнаружили в штате Юта и на территории Румынии.

11 часов назад
5 минут
Мария Кривоченко

Эксперты определили три отрезка жизни, в течение которых организм сильнее всего подвержен негативному воздействию алкоголя. Среди них — период развития плода, возраст от 15 до 19 лет, а также старость (от 65 лет).

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

Позавчера, 15:12
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Калифорнии нашелся новый объект, похожий на монолит из «Космической одиссеи». Ранее нечто похожее обнаружили в штате Юта и на территории Румынии.

30 ноября
5 минут
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
26 минут
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: