Смертельно опасный паразит рыб оказался деградировавшей медузой — Naked Science
2 минуты
Редакция

Смертельно опасный паразит рыб оказался деградировавшей медузой

Радужная форель, пораженная паразитами Myxozoa, буквально сходит с ума. Болезнь известная как «вертёж лососевых», проявляется как полная потеря рыбой контроля за своими движениями, и, увы, слишком хорошо известна разводчикам и добытчикам промысловой рыбы. При этом до сих пор неясно даже, что за тип жизни представляют собой эти паразитические организмы.

Whirling_disease_pathology
©Wikipedia

Исторически Myxozoa относили к представителям протист, простейших, в группу сближающихся с грибами паразитов-микроспоридий. Однако в 1970-х ученые обратили внимание на имеющиеся у них особые образования, полярные капсулы, аналогичные капсулам стрекающих животных (Cnidaria). На основе этого возникла идея о том, что Myxozoa родственны этой группе, куда входят, в частности, гидры, полипы (включая кораллы) и медузы. Эта версия получила поддержку в 2000-х, после проведения молекулярного филогенетического анализа. Но, похоже, теперь на руках ученых появились уже окончательные доказательства. 
 
Под руководством Полин Картрайт (Paulyn Cartwrighta) из Канзасского университета биологи провели широкое генетическое «обследование» двух довольно далеких друг от друга паразитов Myxozoa – Kudoa iwatai и Myxobolus cerebralis, – а также известного стрекающего паразита полиподия (Polypodium hydriforme). Они достоверно показали близость Myxozoa и медуз, некогда представлявших единую группу организмов. 
 
Меняя образ жизни, Myxozoa уменьшили размер своих тел до нескольких десятков клеток и даже сократили геном до необходимого минимума. В среднем число генов снизилась на 30%, хотя один из Myxozoa имеет ДНК длиной всего 22,5 млн оснований, что в 40 раз меньше, чем у родственного (как оказалось) полиподия. Паразитические повадки дорого обходятся.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:05
2 минуты
Илья Ведмеденко

Судостроители спустили на воду крупный патрульный корабль проекта 22120. Публично о начале его строительства не сообщали.

6 часов назад
3 минуты
Мария Азарова

56-летний дайвер из штата Массачусетс пережил уникальный опыт: он охотился на омаров и оказался проглоченным горбатым китом.

4 часа назад
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

6 июня
7 минут
Василий Парфенов

Через четыре дня в Северном полушарии Земли можно будет наблюдать довольно редкое явление — кольцевое солнечное затмение. Как и во всех подобных случаях, наиболее впечатляющей картиной смогут наслаждаться далеко не все жители этой части планеты. Рассказываем, каковы шансы его увидеть у жителей крупнейших городов России.

6 июня
8 минут
Мария Азарова

Эксперименты показали, что исходный диаметр зрачка тесно связан с когнитивными способностями. По словам ученых, разница в размере зрачка у людей, набравших наибольшее количество баллов в тестах, и у тех, кто получил плохой результат, слишком значительна.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: