Ученые: Содержание токсинов на глубине океана выше, чем в устье самых грязных рек — Naked Science
20.06.2016
Редакция
1

Ученые: Содержание токсинов на глубине океана выше, чем в устье самых грязных рек

Концентрация токсичных веществ на глубине океана значительно превышает загрязнение в прибрежных водах. Об этом свидетельствуют результаты международного исследования, проведенного при поддержке Национального научного фонда США.

nov
©Wikipedia

В рамках мониторинга ученые взяли пробы воды на глубине 7–11 тысяч метров в Марианской впадине и в районе дуги Кермадек у берегов Новой Зеландии. Химический анализ обитающих в них амфипод показал, что в образцах содержатся полихлорированные бифенилы (ПХБ) и полибромдифениловые эфиры (ПБДЭ) — присадки к пестицидам и антипирены соответственно.

 

Содержание ПХБ в амфиподах из Марианской впадины оказалось наиболее высоким: уровень органических загрязнений в районе в 15 раз превысил показатель Кермадек и самых токсичных рек — Чжуцзянь и Ляохэ — в Китае. Этому может способствовать близость впадины к азиатским заводам по переработке пластмассы, а также к военной базе США на острове Гуам, считают ученые.

 

Вместе с тем концентрация ПБДЭ в пробах из Кермадек пятикратно превысила показатель Марианской впадины.

 

«Информация к размышлению: когда вы бросаете мусор в море, он, в конечном счете, тонет. Когда он достигает дна, двигаться ему некуда, он скапливается. Однажды глубины океана могут оказаться более загрязненными, чем устья рек, химикаты из которых вымываются в открытые воды», — сообщил профессор Алан Джеймисон.

По мнению исследователей, уровень загрязнения на большой глубине отражается на организмах, которые несут в себе медикаментозный и коммерческий потенциал. Кроме того, глубоководные желобы, в частности обитающие в них микроорганизмы, выполняют роль поглотителей углерода, участвуя в глобальном регулировании климата.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

9 часов назад
Илья Ведмеденко

Российские судостроители спустили на воду головное скоростное пассажирское судно на подводных крыльях «Метеор 120Р». Предполагается, что оно ни в чем не уступает зарубежным аналогам.

Позавчера, 09:40
Сергей Васильев

Ученые показали, что удлинение суток ведет к более продуктивному фотосинтезу и, возможно, некогда помогло цианобактериям совершить кислородную революцию на древней Земле.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

29 июля
Сергей Васильев

В Канаде обнаружили окаменелости, поразительно похожие на скелет морских губок и при этом на миллионы лет старше Кембрийского взрыва, когда появились современные типы животных.

Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

29.06.2016
-
0
+
Пришло время очистить океаны.
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: