• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
20.06.2016
Редакция Naked Science
1
416

Ученые: Содержание токсинов на глубине океана выше, чем в устье самых грязных рек

Концентрация токсичных веществ на глубине океана значительно превышает загрязнение в прибрежных водах. Об этом свидетельствуют результаты международного исследования, проведенного при поддержке Национального научного фонда США.

nov
©Wikipedia

В рамках мониторинга ученые взяли пробы воды на глубине 7–11 тысяч метров в Марианской впадине и в районе дуги Кермадек у берегов Новой Зеландии. Химический анализ обитающих в них амфипод показал, что в образцах содержатся полихлорированные бифенилы (ПХБ) и полибромдифениловые эфиры (ПБДЭ) — присадки к пестицидам и антипирены соответственно.

 

Содержание ПХБ в амфиподах из Марианской впадины оказалось наиболее высоким: уровень органических загрязнений в районе в 15 раз превысил показатель Кермадек и самых токсичных рек — Чжуцзянь и Ляохэ — в Китае. Этому может способствовать близость впадины к азиатским заводам по переработке пластмассы, а также к военной базе США на острове Гуам, считают ученые.

 

Вместе с тем концентрация ПБДЭ в пробах из Кермадек пятикратно превысила показатель Марианской впадины.

 

«Информация к размышлению: когда вы бросаете мусор в море, он, в конечном счете, тонет. Когда он достигает дна, двигаться ему некуда, он скапливается. Однажды глубины океана могут оказаться более загрязненными, чем устья рек, химикаты из которых вымываются в открытые воды», — сообщил профессор Алан Джеймисон.

По мнению исследователей, уровень загрязнения на большой глубине отражается на организмах, которые несут в себе медикаментозный и коммерческий потенциал. Кроме того, глубоководные желобы, в частности обитающие в них микроорганизмы, выполняют роль поглотителей углерода, участвуя в глобальном регулировании климата.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 13:45
Александр Березин

Половина всего расхода энергии человечеством приходится на тепло, почти 50% из этого количества уходит на отопление и нагрев воды в домах. На электричество — всего 19%. Из этого ясно, что вопрос отопления даже важнее электроэнергетики, а без отказа от ископаемых топлив здесь зеленый переход невозможен. Однако, как показывает новая научная работа, водород в этой роли — лишь несбыточная мечта.

Позавчера, 14:59
Анна Новиковская

Все современные млекопитающие, от утконоса до синего кита и человека, произошли от общего предка, жившего около 180 миллионов лет назад, в юрский период. Об этом загадочном животном мы мало что знаем, но теперь ученые смогли компьютерно реконструировать его геном.

27 сентября
Никита Логинов

Около 15 лет назад ученые сошлись во мнении, что признаки могут наследоваться от родителя не только через ДНК. Новое исследование показало: эпигенетические признаки передаются и через несколько поколений — «от бабушек и дедушек внукам».

26 сентября
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

27 сентября
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, а где границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

29.06.2016
-
0
+
Пришло время очистить океаны.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: