Современные технологии очистки поверхности океанов назвали бесполезными в борьбе с пластиковыми отходами — Naked Science
8 минут
Мария Азарова

Современные технологии очистки поверхности океанов назвали бесполезными в борьбе с пластиковыми отходами

4.2

Новое исследование показало, что плавучие боновые заграждения могут собрать только 5% пластика на поверхности Мирового океана.

Мусор в океане
Загрязнение Мирового океана отходами человеческой деятельности —общепризнанная проблема, масштабы которой бывает трудно оценить в полной мере / © Getty Images

Очистка Мирового океана от миллионов тонн наших пластиковых отходов, которые со временем разрушаются на мелкие частички, поглощаемые затем морскими обитателями, — крайне важный вопрос, и для решения этой проблемы требуется ряд инновационных подходов. Однако новое исследование ученых из Германии и Великобритании поставило под сомнение пользу одного из таких известных методов — размещение плавучих боновых заграждений, служащих для ограничения распространения чего-либо по поверхности воды и сбора мусора.

Согласно выводам авторов работы, опубликованной в журнале Science of the Total Environment, такая технология едва ли поможет повлиять на общую проблему, даже если заграждения будут поддерживать в хорошем состоянии на протяжении столетия. Команда исследователей разработала модель для оценки общей массы плавающего на поверхности морей пластика как сегодня, так и в будущем, основываясь на том, сколько воды попадает в океаны через речные системы и неуправляемые очистные сооружения. Так они получили следующие цифры: 399 тысяч метрических тонн сегодня и более чем 860 тысяч метрических тонн к 2052 году.

Затем ученые проанализировали, какие технологии для сбора мусора — например, устройство, разработанное и эксплуатируемое проектом The Ocean Cleanup для очистки Большого тихоокеанского мусорного пятна — могут помочь предотвратить глобальную экологическую катастрофу. Но, согласно результатам моделирования, если бы 200 из этих бонов были развернуты в течение 130 лет и работали без простоя, они сократили бы объемы плавающего на поверхности воды пластикового мусора на 44 900 метрических тонн, то есть около пяти процентов от общего количества. В расчете учитывали расстояние в 600 метров, на котором работает одно подобное устройство, а также среднюю скорость потока, приносящего мусор к бону.

Проект The Ocean Cleanup  / © Getty Images

«Важное послание нашей работы в том, что мы не можем продолжать загрязнять океаны и надеяться, что технологии приведут в порядок беспорядок, — говорит один из авторов Джесси Ф. Абрамс из Университета Эксетера. — Даже если бы мы могли собрать весь пластик в океанах — чего мы не можем, — его действительно трудно утилизировать, особенно если фрагменты пластика плавали в течение длительного времени, разложились или биологически загрязнились. Другие важные решения — захоронить или сжечь его, но захоронения могут загрязнить землю, а горение приводит к дополнительным выбросам CO2 в атмосферу”.

Причем скептицизм по поводу современных технологий очистки Мирового океана — не что-то новое: многие специалисты ставили под сомнение возможность использования больших плавучих бонов для сбора мусора на поверхности, полагая, что это лишь незначительно повлияет на ситуацию, особенно если учитывать те огромные объемы отходов, которые в любом случае попадают в океан каждый день. Да и сами представители The Ocean Cleanup — экологической организации базирующейся в Нидерландах — признавали, что боны — лишь часть комплекса мер. Однако они настаивают, что нам в любом случае нужно убрать то, что уже накопилось в океанах.

Большое тихоокеанское мусорное пятно — скопление мусора антропогенного происхождения в северной части Тихого океана, между 135°—155° западной долготы и 35°—42° северной широты / © Getty Images

Помимо этого, компания изучает пути и предпринимает шаги по сокращению объема пластиковых отходов, попадающих в океан через речные системы: например, при помощи проекта The Interceptor (“Перехватчик”), устройства которого можно будет расположить ​​на водных путях для “поимки” мусора непосредственно у источника. 

По мнению авторов рассматриваемого исследования, если бы подобные барьеры разместили в ключевых районах, из которых отходы попадают в океаны, удалось бы решить большую часть этой проблемы. Увы, поскольку судоходство зависит от основных водных маршрутов, установка заграждений на больших масштабах также вряд ли осуществима. Поэтому человечество обязано разработать и ввести в обиход более экологически чистые материалы вместо пластика.

«Пластмасса — чрезвычайно универсальный материал с широким спектром потребительских и промышленных применений, но мы должны искать более устойчивые альтернативы и переосмыслить способы производства, потребления и утилизации пластмасс», — подытожил профессор Агостино Мерико из Центра Лейбница, также участвующий в исследовании.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 16:23
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

7 часов назад
43 минуты
Александр Березин

Сорок лет назад, в апреле 1981 года, «Шаттлы» начали свои полеты в космос, а десять лет назад — прекратили. Обычно о них пишут: выполнили задачи, просто оказались слишком дорогими. Мы покажем обратное: исходно задачей этих многоразовых кораблей была дешевизна, поэтому с самого начала проект был катастрофой. Беда в следующем: общая идея, стоящая за «Шаттлами», похожа на ту, что стоит за принципиально новым средством полетов в космос — Starship. Повторит ли детище Илона Маска незавидную судьбу космических челноков?

Вчера, 10:28
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

Вчера, 10:28
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

Вчера, 16:23
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: