Современные технологии очистки поверхности океанов назвали бесполезными в борьбе с пластиковыми отходами — Naked Science
04.08.2020
Мария Азарова

Современные технологии очистки поверхности океанов назвали бесполезными в борьбе с пластиковыми отходами

4.2

Новое исследование показало, что плавучие боновые заграждения могут собрать только 5% пластика на поверхности Мирового океана.

Мусор в океане
Загрязнение Мирового океана отходами человеческой деятельности —общепризнанная проблема, масштабы которой бывает трудно оценить в полной мере / © Getty Images

Очистка Мирового океана от миллионов тонн наших пластиковых отходов, которые со временем разрушаются на мелкие частички, поглощаемые затем морскими обитателями, — крайне важный вопрос, и для решения этой проблемы требуется ряд инновационных подходов. Однако новое исследование ученых из Германии и Великобритании поставило под сомнение пользу одного из таких известных методов — размещение плавучих боновых заграждений, служащих для ограничения распространения чего-либо по поверхности воды и сбора мусора.

Согласно выводам авторов работы, опубликованной в журнале Science of the Total Environment, такая технология едва ли поможет повлиять на общую проблему, даже если заграждения будут поддерживать в хорошем состоянии на протяжении столетия. Команда исследователей разработала модель для оценки общей массы плавающего на поверхности морей пластика как сегодня, так и в будущем, основываясь на том, сколько воды попадает в океаны через речные системы и неуправляемые очистные сооружения. Так они получили следующие цифры: 399 тысяч метрических тонн сегодня и более чем 860 тысяч метрических тонн к 2052 году.

Затем ученые проанализировали, какие технологии для сбора мусора — например, устройство, разработанное и эксплуатируемое проектом The Ocean Cleanup для очистки Большого тихоокеанского мусорного пятна — могут помочь предотвратить глобальную экологическую катастрофу. Но, согласно результатам моделирования, если бы 200 из этих бонов были развернуты в течение 130 лет и работали без простоя, они сократили бы объемы плавающего на поверхности воды пластикового мусора на 44 900 метрических тонн, то есть около пяти процентов от общего количества. В расчете учитывали расстояние в 600 метров, на котором работает одно подобное устройство, а также среднюю скорость потока, приносящего мусор к бону.

Проект The Ocean Cleanup  / © Getty Images

«Важное послание нашей работы в том, что мы не можем продолжать загрязнять океаны и надеяться, что технологии приведут в порядок беспорядок, — говорит один из авторов Джесси Ф. Абрамс из Университета Эксетера. — Даже если бы мы могли собрать весь пластик в океанах — чего мы не можем, — его действительно трудно утилизировать, особенно если фрагменты пластика плавали в течение длительного времени, разложились или биологически загрязнились. Другие важные решения — захоронить или сжечь его, но захоронения могут загрязнить землю, а горение приводит к дополнительным выбросам CO2 в атмосферу”.

Причем скептицизм по поводу современных технологий очистки Мирового океана — не что-то новое: многие специалисты ставили под сомнение возможность использования больших плавучих бонов для сбора мусора на поверхности, полагая, что это лишь незначительно повлияет на ситуацию, особенно если учитывать те огромные объемы отходов, которые в любом случае попадают в океан каждый день. Да и сами представители The Ocean Cleanup — экологической организации базирующейся в Нидерландах — признавали, что боны — лишь часть комплекса мер. Однако они настаивают, что нам в любом случае нужно убрать то, что уже накопилось в океанах.

Большое тихоокеанское мусорное пятно — скопление мусора антропогенного происхождения в северной части Тихого океана, между 135°—155° западной долготы и 35°—42° северной широты / © Getty Images

Помимо этого, компания изучает пути и предпринимает шаги по сокращению объема пластиковых отходов, попадающих в океан через речные системы: например, при помощи проекта The Interceptor (“Перехватчик”), устройства которого можно будет расположить ​​на водных путях для “поимки” мусора непосредственно у источника. 

По мнению авторов рассматриваемого исследования, если бы подобные барьеры разместили в ключевых районах, из которых отходы попадают в океаны, удалось бы решить большую часть этой проблемы. Увы, поскольку судоходство зависит от основных водных маршрутов, установка заграждений на больших масштабах также вряд ли осуществима. Поэтому человечество обязано разработать и ввести в обиход более экологически чистые материалы вместо пластика.

«Пластмасса — чрезвычайно универсальный материал с широким спектром потребительских и промышленных применений, но мы должны искать более устойчивые альтернативы и переосмыслить способы производства, потребления и утилизации пластмасс», — подытожил профессор Агостино Мерико из Центра Лейбница, также участвующий в исследовании.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
12 часов назад
Илья Ведмеденко

По словам космонавта Олега Новицкого, на новом российском модуле «Наука» незапланированно включились двигатели.

Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

3 часа назад
Мария Азарова

Лечение грызунов с ожирением тимусным стромальным лимфопоэтином привело к значительной потере висцерального жира и снижению веса более чем на 40% всего за четыре недели — без диет или повышенных физических нагрузок.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: