• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
04.08.2020
Мария Азарова
3 951

Современные технологии очистки поверхности океанов назвали бесполезными в борьбе с пластиковыми отходами

4.2

Новое исследование показало, что плавучие боновые заграждения могут собрать только 5% пластика на поверхности Мирового океана.

Мусор в океане
Загрязнение Мирового океана отходами человеческой деятельности —общепризнанная проблема, масштабы которой бывает трудно оценить в полной мере / © Getty Images

Очистка Мирового океана от миллионов тонн наших пластиковых отходов, которые со временем разрушаются на мелкие частички, поглощаемые затем морскими обитателями, — крайне важный вопрос, и для решения этой проблемы требуется ряд инновационных подходов. Однако новое исследование ученых из Германии и Великобритании поставило под сомнение пользу одного из таких известных методов — размещение плавучих боновых заграждений, служащих для ограничения распространения чего-либо по поверхности воды и сбора мусора.

Согласно выводам авторов работы, опубликованной в журнале Science of the Total Environment, такая технология едва ли поможет повлиять на общую проблему, даже если заграждения будут поддерживать в хорошем состоянии на протяжении столетия. Команда исследователей разработала модель для оценки общей массы плавающего на поверхности морей пластика как сегодня, так и в будущем, основываясь на том, сколько воды попадает в океаны через речные системы и неуправляемые очистные сооружения. Так они получили следующие цифры: 399 тысяч метрических тонн сегодня и более чем 860 тысяч метрических тонн к 2052 году.

Затем ученые проанализировали, какие технологии для сбора мусора — например, устройство, разработанное и эксплуатируемое проектом The Ocean Cleanup для очистки Большого тихоокеанского мусорного пятна — могут помочь предотвратить глобальную экологическую катастрофу. Но, согласно результатам моделирования, если бы 200 из этих бонов были развернуты в течение 130 лет и работали без простоя, они сократили бы объемы плавающего на поверхности воды пластикового мусора на 44 900 метрических тонн, то есть около пяти процентов от общего количества. В расчете учитывали расстояние в 600 метров, на котором работает одно подобное устройство, а также среднюю скорость потока, приносящего мусор к бону.

Проект The Ocean Cleanup  / © Getty Images

«Важное послание нашей работы в том, что мы не можем продолжать загрязнять океаны и надеяться, что технологии приведут в порядок беспорядок, — говорит один из авторов Джесси Ф. Абрамс из Университета Эксетера. — Даже если бы мы могли собрать весь пластик в океанах — чего мы не можем, — его действительно трудно утилизировать, особенно если фрагменты пластика плавали в течение длительного времени, разложились или биологически загрязнились. Другие важные решения — захоронить или сжечь его, но захоронения могут загрязнить землю, а горение приводит к дополнительным выбросам CO2 в атмосферу”.

Причем скептицизм по поводу современных технологий очистки Мирового океана — не что-то новое: многие специалисты ставили под сомнение возможность использования больших плавучих бонов для сбора мусора на поверхности, полагая, что это лишь незначительно повлияет на ситуацию, особенно если учитывать те огромные объемы отходов, которые в любом случае попадают в океан каждый день. Да и сами представители The Ocean Cleanup — экологической организации базирующейся в Нидерландах — признавали, что боны — лишь часть комплекса мер. Однако они настаивают, что нам в любом случае нужно убрать то, что уже накопилось в океанах.

Большое тихоокеанское мусорное пятно — скопление мусора антропогенного происхождения в северной части Тихого океана, между 135°—155° западной долготы и 35°—42° северной широты / © Getty Images

Помимо этого, компания изучает пути и предпринимает шаги по сокращению объема пластиковых отходов, попадающих в океан через речные системы: например, при помощи проекта The Interceptor (“Перехватчик”), устройства которого можно будет расположить ​​на водных путях для “поимки” мусора непосредственно у источника. 

По мнению авторов рассматриваемого исследования, если бы подобные барьеры разместили в ключевых районах, из которых отходы попадают в океаны, удалось бы решить большую часть этой проблемы. Увы, поскольку судоходство зависит от основных водных маршрутов, установка заграждений на больших масштабах также вряд ли осуществима. Поэтому человечество обязано разработать и ввести в обиход более экологически чистые материалы вместо пластика.

«Пластмасса — чрезвычайно универсальный материал с широким спектром потребительских и промышленных применений, но мы должны искать более устойчивые альтернативы и переосмыслить способы производства, потребления и утилизации пластмасс», — подытожил профессор Агостино Мерико из Центра Лейбница, также участвующий в исследовании.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

6 часов назад
Михаил Орлов

Рядом с местом добычи медных руд в пустыне Атакама, расположенной на территории Чили, образовался очень большой круглый провал. Его диаметр достигает 32 метров, а глубина превышает 200 метров. Местные власти расследуют причины случившегося.

Позавчера, 14:54
Сергей Васильев

Крошечные маячки помогли ученым следовать за мигрирующими насекомыми в небольшом самолете, показав, что те уверенно ориентируются в пространстве, перелетая на тысячи километров.

Вчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

6 часов назад
Михаил Орлов

Рядом с местом добычи медных руд в пустыне Атакама, расположенной на территории Чили, образовался очень большой круглый провал. Его диаметр достигает 32 метров, а глубина превышает 200 метров. Местные власти расследуют причины случившегося.

12 августа
Василий Парфенов

В конце июля многие СМИ опубликовали новости с заголовками вида «Земля стала вращаться быстрее — и ученые не знают почему». К концу первой недели августа тема добралась и до русскоязычного сегмента Сети. На поверку этот инфоповод пусть и без негативных последствий, но демонстрирует основные пороки современной (не только научно-популярной) журналистики. Рассказываем, как в действительности изменяется скорость вращения нашей планеты, насколько хорошо известны причины таких осцилляций, а также почему ученые никогда ничего не знают наверняка (и это нормально).

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: