Ученые показали, как лангусты едят ядовитых медуз и не умирают — Naked Science
26.08.2016
Редакция

Ученые показали, как лангусты едят ядовитых медуз и не умирают

Укус ядовитой медузы смертелен, но плотная слизь позволяет лангустам успешно на них охотиться и безопасно переваривать.

scyllarides_latus
©Wikipedia

Основной диетой личинок десятиногих лангустов Ibacus являются стрекающие медузы, отлично защищенные книдоцитами, клетками с микроскопическими острыми «гарпунами». В считанные микросекунды они вонзаются в тело противника и впрыскивают в него опасные нейротоксины. До сих пор оставалось неясным, как лангусты способны не только ловить, но и благополучно переваривать такую тяжеловооруженную, ядовитую добычу. Выяснить это удалось японским биологам из команды Митии Камьо (Michiya Kamio), статья которых опубликована журналом Plankton & Benthos Research.

 

Ученые поместили пять личинок лангустов Ibacus novemdentatus в аквариум и кормили японскими стрекающими медузами Chrysaora pacifica, анализируя состав их фекалий. В них авторы обнаружили целостные книдоциты, как во «взведенном», так и в «разряженном» состоянии, погруженные в перитрофический матрикс – достаточно плотную слизь из белков и полисахаридов, которая обволакивает пищу, облегчая ее переваривание. Ученые заподозрили, что именно она может механически изолировать книдоциты, не позволяя жертве нанести токсический удар по хищнику.

 

В самом деле, когда авторы получили экстракт токсического содержимого книдоцитов и просто инъецировали его в тело 10 лангустов, девять из них погибли. Это означает, что у хищных ракообразных Ibacus нет особых физиологических механизмов устойчивости к яду медуз, которыми они питаются. Однако механическая преграда, которую образует плотный перитрофический матрикс, достаточно эффективно защищает их от опасных токсинов, позволяя спокойно их переваривать: наружу из него яд выбраться неспособен – или способен, но уже в полупереваренном ферментами неопасном виде.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Вчера, 12:05
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

Вчера, 09:00
УрФУ

Международная группа планетологов из России, Финляндии и США впервые проанализировала факторы, определяющие количество валунов на поверхности ближайшей планеты от Солнца — Меркурии.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: