Ученые предупредили о росте численности инвазивных видов более чем на 30% к 2050 году — Naked Science
01.10.2020
Мария Азарова

Ученые предупредили о росте численности инвазивных видов более чем на 30% к 2050 году

5.2

Исследовательская группа разработала математическую модель, чтобы впервые рассчитать, как будет увеличиваться численность инвазивных видов к 2050 году по сравнению с 2005-м.

Macaca fascicularis
Макаки-крабоеды включены Международным союзом охраны природы в список 100 опаснейших инвазивных видов / © Getty Images

Человек виновен в видоизменении географического распространения живых организмов и их сообществ по Земле, поскольку способствовал переселению различных видов животных в регионы, выходящие за пределы естественного ареала. Именно такие виды называют инвазивными, то есть «чужеродными».

За последние несколько столетий численность установленных инвазивных видов выросла во многих таксономических группах, в большинстве случаев ускорились темпы их переселения. Зачастую биологические инвазии были вызваны развитием торговли, транспорта и землепользования, а также доступом к новым источникам и глобализацией.

К 2005 году специалисты зарегистрировали более 35 тысяч инвазивных видов. При этом некоторые животные в будущем тоже могут стать «чужеродными», оказав тем самым разрушительное воздействие на экосистемы и экономику. Не стоит забывать, что инвазивные виды — один из главных факторов исчезновения животных и растений. В прошлом году команда экологов во главе с профессором Университетского колледжа Лондона Тимом Блэкберном заявила, что именно появление инвазивных хищников и конкурентов оказалось главной причиной вымираний в современную эпоху.

Теперь группа ученых во главе с Немецким центром исследований биоразнообразия и климата Senckenberg при помощи математической модели решила выяснить, какого прироста инвазивных видов стоит ожидать в будущем. И, согласно их работе, опубликованной в журнале Global Change Biology, к 2500 году в Европе появится около 2,5 тысячи таких видов (плюс 64% для континента).

Прогнозируемое изменение численности инвазивных видов на разных континентах для семи таксономических групп до 2050 года / © Global Change Biology

«В целом установленное количество инвазивных видов увеличится к 2500 году по сравнению с 2005-м на 36% во всем мире. Значительный рост прогнозируется для Европы в абсолютном и относительных показателях. За ней следуют Азия (плюс 1597 новых инвазивных видов), Северная Америка (плюс 1484) и Южная Америка (плюс 1391). Среди отдельных таксономических групп особенно сильный прирост по миру прогнозируется для беспозвоночных. Снижение (положительное) численности будет наблюдаться только для Австралазии», — пишут ученые.

Моделирование предсказывает, что скорость появления инвазивных видов также будет расти: во всяком случае, среди некоторых родов животных. В глобальном масштабе к 2050 году инвазия членистоногих и птиц ускорится по сравнению с 1960-2005 годами. В Европе, в частности, станет больше насекомых, моллюсков и ракообразных, при этом новых «чужеродных» млекопитающих, таких как всем известный енот, там ожидается мало.

«Наше исследование предсказывает, что инвазивные виды продолжат пополнять экосистемы высокими темпами в течение следующих нескольких десятилетий. Это вызывает обеспокоенность, поскольку может способствовать сокращению биоразнообразия», — отметил профессор Тим Блэкберн из Центра исследований биоразнообразия и окружающей среды Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.

Ученые пришли к неутешительным выводам: в ближайшем будущем ни заметного замедления инвазии, ни тем более какого-то «исхода» переселенцев животного мира не предвидится, ведь в грядущие десятилетия мировая торговля и транспортные потоки будут развиваться еще больше. Это позволит многим видам проникать во все новые регионы.

«Мы не сможем полностью предотвратить внедрение инвазивных видов, так как это будет означать серьезные ограничения в международной торговле. Однако более строгие правила и их соблюдение могут позволить замедлить приток новых видов», — подытожил Ханно Зеебенс из Центра исследований биоразнообразия и климата Зенкенберга в Германии.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
18 сентября
Илья Ведмеденко

Модернизированный стратегический бомбардировщик Ту-160 снова поднялся в небо. Самолет среди прочего получил обновленную силовую установку.

18 сентября
Илья Ведмеденко

Российские судостроители спустили на воду новый малый ракетный корабль проекта 21631. Его передадут флоту в следующем году.

7 часов назад
Мария Азарова

Ученые посадили мышей, больных раком, на диету с разным содержанием хлорида натрия, а затем проверяли различия в росте опухоли. Как выяснилось, у грызунов, потреблявших больше соли, наблюдалось увеличение количества бифидобактерий и иммунных клеток, атакующих новообразование.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

15 сентября
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Хуачжунского университета науки и технологии (КНР) создали уникальную технологию, которая позволит предприятиям производить промышленные изделия без дефектов. Лазерная сварка в вакууме позволит повысить качество ответственных конструкций в аэрокосмической и машиностроительной отраслях. Российские и зарубежные ученые реализовали разработку благодаря уникальному проекту международных исследовательских групп (МИГов), который действует в Пермском крае с 2011 года и не имеет аналогов в России.

Позавчера, 15:26
Александр Березин

Сегодня на Землю вернулся экипаж Inspiration 4. Пресса уже единодушно пишет об этом так: большой и яркий успех амбициозной космической компании. Без единого профессионала-астронавта — и взлетели выше МКС! Все это правда. Но правда и другое: сам Илон Маск и все, кто хорошо представляют себе пилотируемые космические полеты, находились в напряжении на протяжении троих суток, пока четверо смелых из Inspiration 4 были в космосе. И можно с уверенностью сказать, что впереди у SpaceX, кажется, еще более рискованные полеты. Попробуем разобраться почему.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

9 сентября
Алиса Гаджиева

Необычный артефакт обнаружили в одном из пунктов сбора вторсырья в Красноярском крае.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: