Ученые предупредили о росте численности инвазивных видов более чем на 30% к 2050 году — Naked Science
8 минут
Мария Азарова

Ученые предупредили о росте численности инвазивных видов более чем на 30% к 2050 году

5.2

Исследовательская группа разработала математическую модель, чтобы впервые рассчитать, как будет увеличиваться численность инвазивных видов к 2050 году по сравнению с 2005-м.

Macaca fascicularis
Макаки-крабоеды включены Международным союзом охраны природы в список 100 опаснейших инвазивных видов / © Getty Images

Человек виновен в видоизменении географического распространения живых организмов и их сообществ по Земле, поскольку способствовал переселению различных видов животных в регионы, выходящие за пределы естественного ареала. Именно такие виды называют инвазивными, то есть «чужеродными».

За последние несколько столетий численность установленных инвазивных видов выросла во многих таксономических группах, в большинстве случаев ускорились темпы их переселения. Зачастую биологические инвазии были вызваны развитием торговли, транспорта и землепользования, а также доступом к новым источникам и глобализацией.

К 2005 году специалисты зарегистрировали более 35 тысяч инвазивных видов. При этом некоторые животные в будущем тоже могут стать «чужеродными», оказав тем самым разрушительное воздействие на экосистемы и экономику. Не стоит забывать, что инвазивные виды — один из главных факторов исчезновения животных и растений. В прошлом году команда экологов во главе с профессором Университетского колледжа Лондона Тимом Блэкберном заявила, что именно появление инвазивных хищников и конкурентов оказалось главной причиной вымираний в современную эпоху.

Теперь группа ученых во главе с Немецким центром исследований биоразнообразия и климата Senckenberg при помощи математической модели решила выяснить, какого прироста инвазивных видов стоит ожидать в будущем. И, согласно их работе, опубликованной в журнале Global Change Biology, к 2500 году в Европе появится около 2,5 тысячи таких видов (плюс 64% для континента).

Прогнозируемое изменение численности инвазивных видов на разных континентах для семи таксономических групп до 2050 года / © Global Change Biology

«В целом установленное количество инвазивных видов увеличится к 2500 году по сравнению с 2005-м на 36% во всем мире. Значительный рост прогнозируется для Европы в абсолютном и относительных показателях. За ней следуют Азия (плюс 1597 новых инвазивных видов), Северная Америка (плюс 1484) и Южная Америка (плюс 1391). Среди отдельных таксономических групп особенно сильный прирост по миру прогнозируется для беспозвоночных. Снижение (положительное) численности будет наблюдаться только для Австралазии», — пишут ученые.

Моделирование предсказывает, что скорость появления инвазивных видов также будет расти: во всяком случае, среди некоторых родов животных. В глобальном масштабе к 2050 году инвазия членистоногих и птиц ускорится по сравнению с 1960-2005 годами. В Европе, в частности, станет больше насекомых, моллюсков и ракообразных, при этом новых «чужеродных» млекопитающих, таких как всем известный енот, там ожидается мало.

«Наше исследование предсказывает, что инвазивные виды продолжат пополнять экосистемы высокими темпами в течение следующих нескольких десятилетий. Это вызывает обеспокоенность, поскольку может способствовать сокращению биоразнообразия», — отметил профессор Тим Блэкберн из Центра исследований биоразнообразия и окружающей среды Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.

Ученые пришли к неутешительным выводам: в ближайшем будущем ни заметного замедления инвазии, ни тем более какого-то «исхода» переселенцев животного мира не предвидится, ведь в грядущие десятилетия мировая торговля и транспортные потоки будут развиваться еще больше. Это позволит многим видам проникать во все новые регионы.

«Мы не сможем полностью предотвратить внедрение инвазивных видов, так как это будет означать серьезные ограничения в международной торговле. Однако более строгие правила и их соблюдение могут позволить замедлить приток новых видов», — подытожил Ханно Зеебенс из Центра исследований биоразнообразия и климата Зенкенберга в Германии.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:51
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

Вчера, 12:44
5 минут
Илья Ведмеденко

Украинские разработчики представили концепт ударного беспилотника, способного среди прочего поражать воздушные цели. На презентационном видео аппарат поражает ракетой БПЛА «Орион».

11 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

По словам главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина, перспективный российский ядерный буксир «Зевс» займется поиском признаков внеземной жизни. Среди других задач — полеты к естественному спутнику Земли.

12 июня
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

12 июня
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: