Ученые предупредили о росте численности инвазивных видов более чем на 30% к 2050 году — Naked Science
8 минут
Мария Азарова

Ученые предупредили о росте численности инвазивных видов более чем на 30% к 2050 году

5.2

Исследовательская группа разработала математическую модель, чтобы впервые рассчитать, как будет увеличиваться численность инвазивных видов к 2050 году по сравнению с 2005-м.

Macaca fascicularis
Макаки-крабоеды включены Международным союзом охраны природы в список 100 опаснейших инвазивных видов / © Getty Images

Человек виновен в видоизменении географического распространения живых организмов и их сообществ по Земле, поскольку способствовал переселению различных видов животных в регионы, выходящие за пределы естественного ареала. Именно такие виды называют инвазивными, то есть «чужеродными».

За последние несколько столетий численность установленных инвазивных видов выросла во многих таксономических группах, в большинстве случаев ускорились темпы их переселения. Зачастую биологические инвазии были вызваны развитием торговли, транспорта и землепользования, а также доступом к новым источникам и глобализацией.

К 2005 году специалисты зарегистрировали более 35 тысяч инвазивных видов. При этом некоторые животные в будущем тоже могут стать «чужеродными», оказав тем самым разрушительное воздействие на экосистемы и экономику. Не стоит забывать, что инвазивные виды — один из главных факторов исчезновения животных и растений. В прошлом году команда экологов во главе с профессором Университетского колледжа Лондона Тимом Блэкберном заявила, что именно появление инвазивных хищников и конкурентов оказалось главной причиной вымираний в современную эпоху.

Теперь группа ученых во главе с Немецким центром исследований биоразнообразия и климата Senckenberg при помощи математической модели решила выяснить, какого прироста инвазивных видов стоит ожидать в будущем. И, согласно их работе, опубликованной в журнале Global Change Biology, к 2500 году в Европе появится около 2,5 тысячи таких видов (плюс 64% для континента).

Прогнозируемое изменение численности инвазивных видов на разных континентах для семи таксономических групп до 2050 года / © Global Change Biology

«В целом установленное количество инвазивных видов увеличится к 2500 году по сравнению с 2005-м на 36% во всем мире. Значительный рост прогнозируется для Европы в абсолютном и относительных показателях. За ней следуют Азия (плюс 1597 новых инвазивных видов), Северная Америка (плюс 1484) и Южная Америка (плюс 1391). Среди отдельных таксономических групп особенно сильный прирост по миру прогнозируется для беспозвоночных. Снижение (положительное) численности будет наблюдаться только для Австралазии», — пишут ученые.

Моделирование предсказывает, что скорость появления инвазивных видов также будет расти: во всяком случае, среди некоторых родов животных. В глобальном масштабе к 2050 году инвазия членистоногих и птиц ускорится по сравнению с 1960-2005 годами. В Европе, в частности, станет больше насекомых, моллюсков и ракообразных, при этом новых «чужеродных» млекопитающих, таких как всем известный енот, там ожидается мало.

«Наше исследование предсказывает, что инвазивные виды продолжат пополнять экосистемы высокими темпами в течение следующих нескольких десятилетий. Это вызывает обеспокоенность, поскольку может способствовать сокращению биоразнообразия», — отметил профессор Тим Блэкберн из Центра исследований биоразнообразия и окружающей среды Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.

Ученые пришли к неутешительным выводам: в ближайшем будущем ни заметного замедления инвазии, ни тем более какого-то «исхода» переселенцев животного мира не предвидится, ведь в грядущие десятилетия мировая торговля и транспортные потоки будут развиваться еще больше. Это позволит многим видам проникать во все новые регионы.

«Мы не сможем полностью предотвратить внедрение инвазивных видов, так как это будет означать серьезные ограничения в международной торговле. Однако более строгие правила и их соблюдение могут позволить замедлить приток новых видов», — подытожил Ханно Зеебенс из Центра исследований биоразнообразия и климата Зенкенберга в Германии.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:22
3 минуты
Денис Гордеев

Эта награда вручается за деятельность в области научно-популярной и просветительской литературы.

Сегодня, 10:13
4 минуты
Сергей Васильев

Астрономы сообщили об открытии OGLE-2016-BLG-1928 — самой маленькой из «планет-сирот», свободно летящих между звездами.

11 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

Немецкое судостроительное предприятие Pella Sietas, принадлежащее российской «Пелле», заложило линейный дизель-электрический ледокол проекта 21900М2. Его будет эксплуатировать «Росморпорт».

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: