Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • To bookmarks. Drag icon on bookmarks panel
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
01.10.2020
Мария Азарова
4 434

Ученые предупредили о росте численности инвазивных видов более чем на 30% к 2050 году

5.2

Исследовательская группа разработала математическую модель, чтобы впервые рассчитать, как будет увеличиваться численность инвазивных видов к 2050 году по сравнению с 2005-м.

Macaca fascicularis
Макаки-крабоеды включены Международным союзом охраны природы в список 100 опаснейших инвазивных видов / © Getty Images

Человек виновен в видоизменении географического распространения живых организмов и их сообществ по Земле, поскольку способствовал переселению различных видов животных в регионы, выходящие за пределы естественного ареала. Именно такие виды называют инвазивными, то есть «чужеродными».

За последние несколько столетий численность установленных инвазивных видов выросла во многих таксономических группах, в большинстве случаев ускорились темпы их переселения. Зачастую биологические инвазии были вызваны развитием торговли, транспорта и землепользования, а также доступом к новым источникам и глобализацией.

К 2005 году специалисты зарегистрировали более 35 тысяч инвазивных видов. При этом некоторые животные в будущем тоже могут стать «чужеродными», оказав тем самым разрушительное воздействие на экосистемы и экономику. Не стоит забывать, что инвазивные виды — один из главных факторов исчезновения животных и растений. В прошлом году команда экологов во главе с профессором Университетского колледжа Лондона Тимом Блэкберном заявила, что именно появление инвазивных хищников и конкурентов оказалось главной причиной вымираний в современную эпоху.

Теперь группа ученых во главе с Немецким центром исследований биоразнообразия и климата Senckenberg при помощи математической модели решила выяснить, какого прироста инвазивных видов стоит ожидать в будущем. И, согласно их работе, опубликованной в журнале Global Change Biology, к 2500 году в Европе появится около 2,5 тысячи таких видов (плюс 64% для континента).

Прогнозируемое изменение численности инвазивных видов на разных континентах для семи таксономических групп до 2050 года / © Global Change Biology

«В целом установленное количество инвазивных видов увеличится к 2500 году по сравнению с 2005-м на 36% во всем мире. Значительный рост прогнозируется для Европы в абсолютном и относительных показателях. За ней следуют Азия (плюс 1597 новых инвазивных видов), Северная Америка (плюс 1484) и Южная Америка (плюс 1391). Среди отдельных таксономических групп особенно сильный прирост по миру прогнозируется для беспозвоночных. Снижение (положительное) численности будет наблюдаться только для Австралазии», — пишут ученые.

Моделирование предсказывает, что скорость появления инвазивных видов также будет расти: во всяком случае, среди некоторых родов животных. В глобальном масштабе к 2050 году инвазия членистоногих и птиц ускорится по сравнению с 1960-2005 годами. В Европе, в частности, станет больше насекомых, моллюсков и ракообразных, при этом новых «чужеродных» млекопитающих, таких как всем известный енот, там ожидается мало.

«Наше исследование предсказывает, что инвазивные виды продолжат пополнять экосистемы высокими темпами в течение следующих нескольких десятилетий. Это вызывает обеспокоенность, поскольку может способствовать сокращению биоразнообразия», — отметил профессор Тим Блэкберн из Центра исследований биоразнообразия и окружающей среды Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.

Ученые пришли к неутешительным выводам: в ближайшем будущем ни заметного замедления инвазии, ни тем более какого-то «исхода» переселенцев животного мира не предвидится, ведь в грядущие десятилетия мировая торговля и транспортные потоки будут развиваться еще больше. Это позволит многим видам проникать во все новые регионы.

«Мы не сможем полностью предотвратить внедрение инвазивных видов, так как это будет означать серьезные ограничения в международной торговле. Однако более строгие правила и их соблюдение могут позволить замедлить приток новых видов», — подытожил Ханно Зеебенс из Центра исследований биоразнообразия и климата Зенкенберга в Германии.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
6 часов назад
Анна Новиковская

Найти лекарство от старости — заветная мечта человечества, но вполне может оказаться, что для мужчин и для женщин их придется разрабатывать по отдельности. Во всяком случае, один из самых многообещающих антивозрастных препаратов, рапамицин, по-разному воздействовал на самцов и самок дрозофил, продлив жизнь одним и не повлияв на других.

Позавчера, 13:02
Александра Медведева

Новое исследование указало на мобильные элементы, которые могут перемещаться и размножаться в пределах генома, как на наиболее вероятный источник подавляющего большинства интронов, некодирующих участков ДНК эукариот. Открытие позволяет объяснить огромные различия в количестве интронов в геномах разных видов.

Позавчера, 13:13
Алиса Гаджиева

Палеонтологи обнаружили останки никогда ранее не встречавшегося дасплетозавра, который, возможно, был прямым предком Tyrannosaurus rex. Эта находка может разрешить серьезные споры об эволюционной родословной самого знаменитого динозавра.

26 ноября
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

26 ноября
Мария Азарова

Международный коллектив ученых спрогнозировал наши ежедневные потребности в воде в зависимости от антропометрических, экономических и экологических факторов.

26 ноября
Денис Тулинов

Технологии искусственного интеллекта проникают во все сферы жизни. Наука не исключение — ученые начинают использовать машинное обучение все активнее, и за ним уже есть реальные научные достижения. Но это лишь прелюдия: ИИ явился не просто помочь с расчетами, его роль в будущем масштабнее — он усилит наше мышление, указывая на взаимосвязи, которые человеческому уму не видны. Наука изменится. Naked Science полагает, что у нее появился новый способ изучать мир.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

24 ноября
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: