Ученые предупредили о росте численности инвазивных видов более чем на 30% к 2050 году — Naked Science
8 минут
Мария Азарова

Ученые предупредили о росте численности инвазивных видов более чем на 30% к 2050 году

5.2

Исследовательская группа разработала математическую модель, чтобы впервые рассчитать, как будет увеличиваться численность инвазивных видов к 2050 году по сравнению с 2005-м.

Macaca fascicularis
Макаки-крабоеды включены Международным союзом охраны природы в список 100 опаснейших инвазивных видов / © Getty Images

Человек виновен в видоизменении географического распространения живых организмов и их сообществ по Земле, поскольку способствовал переселению различных видов животных в регионы, выходящие за пределы естественного ареала. Именно такие виды называют инвазивными, то есть «чужеродными».

За последние несколько столетий численность установленных инвазивных видов выросла во многих таксономических группах, в большинстве случаев ускорились темпы их переселения. Зачастую биологические инвазии были вызваны развитием торговли, транспорта и землепользования, а также доступом к новым источникам и глобализацией.

К 2005 году специалисты зарегистрировали более 35 тысяч инвазивных видов. При этом некоторые животные в будущем тоже могут стать «чужеродными», оказав тем самым разрушительное воздействие на экосистемы и экономику. Не стоит забывать, что инвазивные виды — один из главных факторов исчезновения животных и растений. В прошлом году команда экологов во главе с профессором Университетского колледжа Лондона Тимом Блэкберном заявила, что именно появление инвазивных хищников и конкурентов оказалось главной причиной вымираний в современную эпоху.

Теперь группа ученых во главе с Немецким центром исследований биоразнообразия и климата Senckenberg при помощи математической модели решила выяснить, какого прироста инвазивных видов стоит ожидать в будущем. И, согласно их работе, опубликованной в журнале Global Change Biology, к 2500 году в Европе появится около 2,5 тысячи таких видов (плюс 64% для континента).

Прогнозируемое изменение численности инвазивных видов на разных континентах для семи таксономических групп до 2050 года / © Global Change Biology

«В целом установленное количество инвазивных видов увеличится к 2500 году по сравнению с 2005-м на 36% во всем мире. Значительный рост прогнозируется для Европы в абсолютном и относительных показателях. За ней следуют Азия (плюс 1597 новых инвазивных видов), Северная Америка (плюс 1484) и Южная Америка (плюс 1391). Среди отдельных таксономических групп особенно сильный прирост по миру прогнозируется для беспозвоночных. Снижение (положительное) численности будет наблюдаться только для Австралазии», — пишут ученые.

Моделирование предсказывает, что скорость появления инвазивных видов также будет расти: во всяком случае, среди некоторых родов животных. В глобальном масштабе к 2050 году инвазия членистоногих и птиц ускорится по сравнению с 1960-2005 годами. В Европе, в частности, станет больше насекомых, моллюсков и ракообразных, при этом новых «чужеродных» млекопитающих, таких как всем известный енот, там ожидается мало.

«Наше исследование предсказывает, что инвазивные виды продолжат пополнять экосистемы высокими темпами в течение следующих нескольких десятилетий. Это вызывает обеспокоенность, поскольку может способствовать сокращению биоразнообразия», — отметил профессор Тим Блэкберн из Центра исследований биоразнообразия и окружающей среды Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.

Ученые пришли к неутешительным выводам: в ближайшем будущем ни заметного замедления инвазии, ни тем более какого-то «исхода» переселенцев животного мира не предвидится, ведь в грядущие десятилетия мировая торговля и транспортные потоки будут развиваться еще больше. Это позволит многим видам проникать во все новые регионы.

«Мы не сможем полностью предотвратить внедрение инвазивных видов, так как это будет означать серьезные ограничения в международной торговле. Однако более строгие правила и их соблюдение могут позволить замедлить приток новых видов», — подытожил Ханно Зеебенс из Центра исследований биоразнообразия и климата Зенкенберга в Германии.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:50
7 минут
Василий Парфенов

С момента появления систем автономного вождения многие задавались вопросом: а как они будут выглядеть в идентичных условия? К счастью, у нас наконец-то появилась возможность сравнить два самых известных автомобильных автопилота: системы разработки Tesla и Waymo — дочерней структуры Alphabet, владеющей Google. Машины проехали по одному маршруту, но сделали это совершенно по-разному, что весьма удивляет.

Вчера, 19:26
10 минут
Мария Азарова

Исследование предоставило доказательства более плохого состояния костей тех, кто придерживается веганской диеты. Также исследователи обнаружили комбинацию биомаркеров, связанных с питанием, которые могут способствовать здоровью костной ткани.

3 часа назад
31 минута
Василий Парфенов

Минувшая неделя озарилась одним из самых впечатляющих достижений человечества — успешной посадкой сложнейшего робота весом более тонны на поверхность другой планеты. Более того, этот процесс впервые снимали на видео сразу несколько камер в высоком разрешении. Опубликованный NASA ролик оказался не только занимательным зрелищем, но и самой настоящей научно-детективной короткометражкой.

2 марта
42 минуты
Редакция

Все знают, что нефть — это углеводороды. Но из чего она образовалась? Правда ли, что из динозавров? И сколько миллионов лет нефти, из которой сегодня делают бензин и сотни других важных окружающих нас вещей? Разбираемся, какие запасы нефти залегают в России и сколько их осталось, почему их до сих пор не добыли, а также, как это связано с существами, которые жили миллионы лет назад.

2 марта
5 минут
Сергей Васильев

Моделирование показало, что через миллиард лет атмосфера нашей планеты переживет резкие изменения и потеряет весь свой кислород, отбросив жизнь к древнейшим анаэробным формам.

Вчера, 07:05
10 минут
Василий Парфенов

Американские исследователи проанализировали данные опросов молодежи в возрасте от 18 до 23 лет с 2007 по 2017 год и обнаружили несколько факторов, коррелирующих с общей тенденцией к снижению популярности случайного секса, то есть нерегулярных половых связей вне постоянных романтических отношений. Среди наиболее заметных — возросшая вовлеченность в компьютерные игры, жизнь под одной крышей с родителями и меньшее употребление алкоголя.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: