Экологи назвали главную причину вымирания современных животных и растений
3 минуты
Редакция

Экологи назвали главную причину вымирания современных животных и растений

Появление инвазивных хищников и конкурентов оказалось главной причиной вымираний в современную эпоху.

extinct0

Команда экологов во главе с профессором Университетского колледжа Лондона Тимом Блэкберном (Tim Blackburn) исследовала сведения Красной книги видов животных и растений, находящихся под угрозой, которую Международный союз охраны природы (МСОП) выпустил в 2017 году, а также архивные данные начиная с 1500 года.

 

По словам ученых, само по себе появление новых видов в экосистеме привело к вымиранию 126 видов — это составляет 13 процентов от 953 отмеченных за этот период вымираний. Причем еще 174 вымирания были связаны с появлением инвазивных видов как минимум частично. Об этом Блэкберн и его соавторы пишут в статье, опубликованной в журнале Frontiers in Ecology and the Environment.

 

В Красной книге МСОП выделяется 12 типов драйверов, ведущих к вымиранию видов, — начиная от хищничества или конкуренции со стороны других местных видов, заканчивая выбиванием в результате охоты или тотального сбора растений. Судя по данным нового анализа, инвазивные виды, появившиеся на новой территории благодаря случайным факторам или вместе с человеком, служат главным драйвером вымирания. Они ответственны за 261 из 782 вымираний видов у животных (33,4 процента), а также за 39 из 153 (25,5 процента) у растений.

 

Для сравнения, полное уничтожение местным видом связано с вымиранием лишь около 2,7 процента исчезнувших с 1500 года видов животных и 4,6 процента растений. Второй же по важности драйвер вымирания — охота и сбор — спровоцировал вымирание около 18,8 процента животных и растений.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:49
7 минут
Денис Гордеев

Статья исследователей из Фуданьского университета, выложенная в архиве препринтов, показывает, что некоторые пациенты, выздоровевшие от коронавирусной инфекции, не имеют в крови антител к вирусу SARS-CoV-2. Это ставит под вопрос эффективность пассивной терапии антителами и вакцинации.

Позавчера, 10:58
5 минут
Сергей Васильев

Сверхточные эксперименты позволили оценить гравитацию на дистанциях менее 50 микрометров и не обнаружили никаких следов свернутых измерений Вселенной.

Вчера, 20:18
8 минут
Мария Азарова

Ученые предполагают, что количество вариаций гена ACE2 может ответить на вопрос, почему Италия стала лидером по смертности от коронавируса.

Позавчера, 10:58
5 минут
Сергей Васильев

Сверхточные эксперименты позволили оценить гравитацию на дистанциях менее 50 микрометров и не обнаружили никаких следов свернутых измерений Вселенной.

6 апреля
8 минут
София Жаботинская

Новое исследование показало группы риска при Covid-19, а также предположило, какие признаки могут служить предвестниками неблагоприятного прогноза на основе систематизации смертельных случаев.

4 апреля
28 минут
Александр Березин

В России обещают начать тестирование вакцины в середине лета. В США намереваются выпустить ее в середине следующего лета, а в Китае уже тестируют. При этом ряд специалистов утверждает, что создать ее вообще не получится в обозримые сроки. Откуда такой разнобой мнений? Будет ли она создана на самом деле, и если да, то в какие сроки?

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
38 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: