• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
05.06.2023
ЮФУ
495

В ЮФУ узнали, что вольерное содержание диких животных может привести к деградации почвенно-растительного покрова

4.6

Специалисты Южного федерального университета отмечают, что неправильное распределение количества животных на ограниченной территории может привести к деградации почвенно-растительного покрова, после чего на восстановление может понадобиться десятилетия.

Заповедник Ростовский
Заповедник Ростовский / ©Пресс-служба ЮФУ / Автор: Messiena Lucretius

В современном мире вопрос экологии настолько актуален, что касается буквально каждого человека нашей планеты.  Мы живем в период, когда нужно не только брать блага от природы, но и оказывать ей должную заботу. Все больше людей задумываются о настоящем и будущем нашей планеты, выходят на субботники, начинают разделять мусор на фракции, пересаживаются на экологический транспорт и высаживают деревья, а ученые – делают все возможное для сохранения почв, рек, чистого воздуха и агробиобезопасности. Сегодня, 5 июня, в День эколога и Всемирный день окружающей среды, рассказываем об одном из научных исследований отечественных ученых, которые делают все возможное во благо здоровья окружающего мира и каждого человека. 

Сотрудники Академии биологии и биотехнологий Д.И. Ивановского провели исследование в Ассоциации «Живая природа степи», где провели работы по сравнительной оценке экологического состояния территорий, где дикие животные обитают в ограниченных в той или иной степени для них условиях. Данный проект является частью обширной работы по сравнительной оценке экологического состояния территорий, где дикие животные обитают в условиях ограниченного пространства. Главная цель этого исследования – оптимизация условий проживания диких животных в зависимости от просторности вольера, количества животных в нем обитающих, вида животных, типа почвы и климатических условий.

«В наше время проблема экологического состояния планеты стоит остро, и данные исследования как никогда актуальны, так как они помогают определить, насколько животный мир изменяет другие составляющие экосистемы, в частности почвенный и растительный покров, и к каким последствиям это может привести. В целях сохранения и размножения редких и исчезающих видов животных по всему миру создано большое количество вольерных комплексов и заповедников. Важно понимать, как пытаясь улучшить состояние одной составляющей экосистемы, не причинить вреда другой. Наше исследование как раз направлено на выявление существующих проблем в содержании диких животных в ограниченных условиях», – отметил руководитель проекта, доктор географических наук, директор АБиБ ЮФУ Камиль Казеев.

Руководитель проекта, доктор географических наук, директор АБиБ ЮФУ Камиль Казеев / ©Пресс-служба ЮФУ

В ходе проекта было исследовано несколько вольерных комплексов на территории Юга России, которые отличались климатическими условиями, почвенным покровом и нагрузкой животных на исследуемую территорию. Были изучены вольеры с африканскими страусами, эму, козами, лошадьми Пржевальского и сайгаками, а также территории с полувольным выпасом лошадей, верблюдов, буйволов, яков и лам. Результаты показали значимые различия в устойчивости отдельных типов почв к влиянию животных.

Отмечено, что в большей степени влияние оказывают копытные животные, находящиеся в скученных условиях: происходит изменение физических показателей почв, состава растительного сообщества, что влечет за собой нарушение биохимических процессов почвы, влияющих на ее экологическое состояние. Например, вольер с африканскими страусами имел наибольшую степень деградации почвы, оцененную в десять баллов. Это свидетельствует о сильном угнетении растительности и деградации почвы. Плотность почвы в этом вольере была самой высокой среди всех исследованных – 1,49 граммов на кубический сантиметр, а процент структуры почвы был наименьшим – 37 процентов. Эти показатели имели тесную отрицательную корреляцию с давлением копыт и лап животных на поверхность почвы (-0,9).

«Уровень влажности на всех исследованных участках не превышал 11 процентов, однако ферментативная активность почв зависела не только от гидротермических условий, но и от накопления продуктов жизнедеятельности животных. В вольерах с копытными животными, особенно с козами, активность каталазы и уреазы всегда была выше, чем на других участках. Также в этих вольерах было отмечено высокое содержание органического вещества – 10,3 процента, что выделяет почвы вольеров среди окружающих зональных каштановых почв и свидетельствует о влиянии крупных животных на состояние почвы», – рассказала студентка второго курса магистратуры Анна Гобарова.

Ученые отмечают, что неправильное распределение количества животных на территории может привести к деградации почвенно-растительного покрова, после которой восстановление будет длиться долгое время. Результаты исследований, опубликованные в журнале Arid Ecosystems, могут быть использованы для принятия управленческих решений по улучшению экологической ситуации и уходу за территорией вольеров с животными, а также в ходе научных исследований для оценки экологического состояния почв охраняемых территорий, зоопарков, ботанических садов, сельскохозяйственных угодий.

К настоящему времени исследования по проекту, поддержанному грантом Президента России для ведущей научной школы «Экология почв», проведены в Ассоциации «Живая природа степи», Ростовском зоопарке, Нижнекундрюченском охотхозяйстве и Кавказском биосферном заповеднике. Полевые и лабораторные исследования проводились научным коллективом кафедры экологии и природопользования АБиБ ЮФУ под руководством доктора географических наук и директора Академии биологии и биотехнологии имени Д. И. Ивановского Камиля Казеева, лабораторные исследования и анализ полученных результатов в основном выполнен студенткой второго курса магистратуры Анной Гобаровой.

Южный федеральный университет поздравляет всех причастных с Днем эколога и Всемирным днем окружающей среды. Отдельную благодарность мы выражаем ученым, которые направляют усилия на сохранение нашей планеты и прекрасной природы. Ваша работа важна и ценна, потому что вы играете решающую роль в сохранении баланса в окружающей среде! 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Южный федеральный университет образован в рамках национального проекта "Образование" распоряжением Правительства Российской Федерации от 23 ноября 2006 года N1616-р (pdf) и приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 4 декабря 2006 года N1447 путем присоединения к Ростовскому государственному университету трех вузов: Таганрогского государственного радиотехнического университета, Ростовского государственного педагогического университета, Ростовской государственной академии архитектуры и искусств.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 12:00
НИУ ВШЭ

Международная команда исследователей с участием ученых из НИУ ВШЭ изучила, как люди, владеющие двумя языками (билингвы), ассоциируют время с пространством. Оказалось, что и в первом, и во втором языке они связывают прошлое с левой частью пространства, а будущее — с правой. При этом чем выше уровень владения вторым языком, тем сильнее выражена эта связь.

9 часов назад
Татьяна

Неандертальцы процветали сотни тысяч лет в очень сложных, меняющихся условиях. Ключ к пониманию их способностей — диета. Важно выяснить, чем и как питалась эта ветвь людей. Установлено, что они охотились на крупных животных, а вот мелкая дичь под вопросом. Чтобы внести ясность, ученые приготовили птицу с использованием кремневых отщепов и углей.

Вчера, 20:03
Андрей

Человек множеством способов загрязняет природу вокруг себя, преимущественно воду. В Мировой океан попадают как отходы с производств, так и тонны пластикового мусора. Все это способно отравлять жизнь морских животных, особенно редких вроде акул. Одним из малоизученных токсичных источников можно назвать наркотики, в частности кокаин. Случайное употребление этого вещества акулами раньше только предполагали, но теперь бразильские биологи нашли прямые доказательства.

Позавчера, 18:26
Татьяна

Исследуя глубоководные сообщества в районе Тихого океана, богатом железомарганцевыми конкрециями, ученые из Великобритании неожиданно обнаружили новый источник кислорода. Теперь они опасаются, что разработка этих месторождений может нарушить сложившиеся экосистемы.

Вчера, 12:00
НИУ ВШЭ

Международная команда исследователей с участием ученых из НИУ ВШЭ изучила, как люди, владеющие двумя языками (билингвы), ассоциируют время с пространством. Оказалось, что и в первом, и во втором языке они связывают прошлое с левой частью пространства, а будущее — с правой. При этом чем выше уровень владения вторым языком, тем сильнее выражена эта связь.

Позавчера, 16:20
Татьяна

Врачи давно знают, что во время каникул и праздников растет число пациентов с нарушениями работы сердца. Причина — в неумеренном пьянстве. Две группы ученых показали, как спиртное вызывает мерцательную аритмию, а также предупредили о рисках для женщин, принимающих гормональную заместительную терапию.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно