• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
14.01.2019
Редакция Naked Science
319

Ученые смогут определять биологический возраст человека с помощью кишечных бактерий

В нашем кишечнике обитают миллиарды бактерий, совокупность которых известна как кишечный микробиом. Хотя можно с уверенностью сказать, что эти живые организмы важны для нас, до сих пор не известно, как должен выглядеть здоровый кишечный микробиом и как он меняется со временем.

b
©Wikipedia

Результаты новой работы, доступные на сайте BioRxiv.org, дополняют множество других исследований, которые предполагают, что кишечник человека может служить биологическими часами, способными точно определить биологический возраст.

 

Мы знаем, что кишечник человека адаптируется и изменяется в несколько этапов, однако исследователям пока не удалось определить, прогрессирует ли микробиом кишечника обычного взрослого или же остается неизменным на протяжении жизни. Это, безусловно, имело бы смысл, если бы процесс старения приводил к постепенным изменениям в кишечнике, но до сих пор любые возрастные прогнозы, основанные на этой информации, были довольно неясными. Например, предыдущая модель была всего на 10-15 процентов лучше при определении возраста кишечной флоры, чем абсолютно случайное предположение. Новый метод гораздо более точен, уверяют ученые.

 

Чтобы выяснить, как микробиом меняется со временем, исследователи из компании InSilico Medicine изучили 3663 образца кишечных бактерий у 1165 здоровых людей в возрасте от 20 до 90 лет. Около трети данных поступало от возрастной группы от 20 до 39 лет, треть — от возрастной группы от 40 до 59 лет, еще треть — от 60 до 90 лет. Команда применила нейронную сеть на 90 процентах этих данных, чтобы увидеть, может ли этот тип машинного обучения в итоге предсказать возраст донора. По завершении обучения алгоритм был проверен. Когда программу попросили предсказать возраст оставшихся 10 процентов, она смогла точно определить чей-либо возраст с погрешностью всего в четыре года. Помимо этого, из 95 исследованных видов алгоритм также выделил 39 видов кишечных бактерий, которые были наиболее важными в прогнозировании возраста.

 

Как ни странно, возраст человека оказался не связан с количеством вредных или полезных бактерий, присутствующих в кишечнике. Например, известно, что кампилобактериоз — желудочно-кишечная инфекция, обычно вызываемая C. jejuni — чаще поражает детей, в то время как, согласно полученным данным, пожилые люди с большей вероятностью сталкивались с этой проблемой.

 

«У пожилых людей количество этих бактерий ниже, поскольку они с большей вероятностью сохраняют память о предыдущем воздействии C. Jejuni — либо в их иммунной системе, либо в составе микробиоты — и могут эффективно предотвращать его распространение. Между тем молодые люди еще не разработали средства противодействия C. Jejuni, поэтому он сильнее распространен в этом возрасте», — объясняют авторы в своей статье.

 

По словам исследователей, дальнейшее исследование определенных 39 видов бактерий необходимо, чтобы лучше понять процесс старения человека и его связь с микробиомом кишечника. Авторы надеются, что, если их метод будет подтвержден, он может помочь создать более точную картину истинного биологического возраста человека при его жизни, что, возможно, приведет к успехам в персонализированной медицине.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

Сегодня, 06:15
Мария Азарова

Польские исследователи впервые продемонстрировали, как три чистых нитрофенола — или их смесь, образующаяся в том числе при приготовлении шашлыка — влияют на клетки легких человека.

9 часов назад
Сергей Васильев

Биологи впервые смогли использовать метод генной модификации CRISPR для насекомых. Испытывая новый подход, они создали новые линии ГМ-жуков и тараканов.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: