Объятия обеспечивают лемурам общий кишечный микробиом — Naked Science
08.12.2017
Редакция

Объятия обеспечивают лемурам общий кишечный микробиом

Ученые обнаружили связь между объятиями и прикосновениями и кишечной микробиотой у рыжебрюхих лемуров.

a-common-sight
©Wikipedia

В последние десять лет новые сведения о влиянии микробиоты кишечника на здоровье организма появлялись так быстро, что в литературе появилось выражение «микробиомная революция». Деятельность кишечных микроорганизмов уже связали с рядом заболеваний, причем не только желудочно-кишечных, но и иммунных и психических расстройств от диабета до аутизма.

 

Однако, несмотря на большой объем накопленных знаний, представление о разнообразии кишечного микробиома, его изменчивости и о том, что считать нормой, до сих пор не сформулировано окончательно. В исследовании, опубликованном в журнале Journal of Animal Ecology, биологи из группы Ауры Раулу (Aura Raulo) показали, как тесные социальные связи и поведение, связанное с прикосновениями и поглаживаниями, синхронизирует микробиом в популяции рыжебрюхих лемуров.

 

Бактерии-комменсалы способствуют эффективной работе иммунной системы; животные с оптимальным набором кишечных бактерий лучше защищены от бактериальных и вирусных инфекций, поясняет Раулу.  Исследователи выяснили, что у краснобрюхих лемуров – приматов, живущих небольшими и почти изолированными группами, – кишечный микробиом особей в пределах одной группы почти совпадает, и еще более схож у животных, которые общаются друг с другом теснее, чем с другими членами группы.

 

Начало жизни лемуры проводят в материнской стае, но потом покидают ее, чтобы влиться в новую; очевидно, кишечная микробиота становится одинаковой у лемуров одной стаи всего за несколько лет. Происходит это, скорее всего, при физическом контакте: лемуры любят прикасаться к сородичам, часто занимаются грумингом или просто поглаживают членов своей стаи. Кроме непосредственного обмена бактериями такое поведение, считают авторы работы, приводит к снижению выработки гормона стресса кортизола, который негативно отражается на кишечной микробиоте.

 

Ученые предположили, что синхронизация кишечной микробиоты в группе может положительно влиять на здоровье особей за счет предотвращения вспышек опасных инфекций, но эту гипотезу еще предстоит подтвердить дальнейшими исследованиями. Понимание роли, которую играет в популяции общность микробиома, может пролить свет на распространение аутоиммунных заболеваний и предложить новые способы их лечения.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
30 июля
Мария Азарова

Генеральный конструктор «Энергии» и руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев назвал причину незапланированного включения двигателей нового модуля «Наука», из-за которого станцию развернуло на 45 градусов.

5 часов назад
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

30 июля
Сколтех

Исследователи Сколтеха и их коллеги изучили самый продолжительный на сегодня случай заболевания Covid-19 у пациентки с ослабленным иммунитетом, которая болела 318 дней. Исследование позволило выявить мутации, которые помогают коронавирусу SARS-CoV-2 избегать клеточного иммунитета.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: