Объятия обеспечивают лемурам общий кишечный микробиом — Naked Science
08.12.2017
4 минуты
Редакция
194

Объятия обеспечивают лемурам общий кишечный микробиом

Ученые обнаружили связь между объятиями и прикосновениями и кишечной микробиотой у рыжебрюхих лемуров.

a-common-sight

В последние десять лет новые сведения о влиянии микробиоты кишечника на здоровье организма появлялись так быстро, что в литературе появилось выражение «микробиомная революция». Деятельность кишечных микроорганизмов уже связали с рядом заболеваний, причем не только желудочно-кишечных, но и иммунных и психических расстройств от диабета до аутизма.

 

Однако, несмотря на большой объем накопленных знаний, представление о разнообразии кишечного микробиома, его изменчивости и о том, что считать нормой, до сих пор не сформулировано окончательно. В исследовании, опубликованном в журнале Journal of Animal Ecology, биологи из группы Ауры Раулу (Aura Raulo) показали, как тесные социальные связи и поведение, связанное с прикосновениями и поглаживаниями, синхронизирует микробиом в популяции рыжебрюхих лемуров.

 

Бактерии-комменсалы способствуют эффективной работе иммунной системы; животные с оптимальным набором кишечных бактерий лучше защищены от бактериальных и вирусных инфекций, поясняет Раулу.  Исследователи выяснили, что у краснобрюхих лемуров – приматов, живущих небольшими и почти изолированными группами, – кишечный микробиом особей в пределах одной группы почти совпадает, и еще более схож у животных, которые общаются друг с другом теснее, чем с другими членами группы.

 

Начало жизни лемуры проводят в материнской стае, но потом покидают ее, чтобы влиться в новую; очевидно, кишечная микробиота становится одинаковой у лемуров одной стаи всего за несколько лет. Происходит это, скорее всего, при физическом контакте: лемуры любят прикасаться к сородичам, часто занимаются грумингом или просто поглаживают членов своей стаи. Кроме непосредственного обмена бактериями такое поведение, считают авторы работы, приводит к снижению выработки гормона стресса кортизола, который негативно отражается на кишечной микробиоте.

 

Ученые предположили, что синхронизация кишечной микробиоты в группе может положительно влиять на здоровье особей за счет предотвращения вспышек опасных инфекций, но эту гипотезу еще предстоит подтвердить дальнейшими исследованиями. Понимание роли, которую играет в популяции общность микробиома, может пролить свет на распространение аутоиммунных заболеваний и предложить новые способы их лечения.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

Вчера, 14:48
25 минут
Александр Березин

Земная атмосфера 2,7 миллиарда лет назад состояла в основном из углекислого газа — и было его там до тысячи раз больше, чем сегодня. При этом азота почти не было, хотя сегодня его в воздухе 78%. Выходит, наша газовая оболочка по составу была близка к марсианской. Как ни странно, эти дела давно минувших дней актуальны для ответа на вопрос о будущем выживании человечества. Похоже, предсказание Стивена Хокинга о гибели всего живого из-за превращения Земли в Венеру не сбудется. Разбираемся, почему так и как одно связано с другим.

Позавчера, 16:16
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские специалисты восстановили транспортное средство «Ладога», построенное на базе танка Т-80 и предназначавшееся на случай ядерной войны.

Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

24 января
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

23 января
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: