Объятия обеспечивают лемурам общий кишечный микробиом — Naked Science
4 минуты
Редакция

Объятия обеспечивают лемурам общий кишечный микробиом

Ученые обнаружили связь между объятиями и прикосновениями и кишечной микробиотой у рыжебрюхих лемуров.

a-common-sight
©Wikipedia

В последние десять лет новые сведения о влиянии микробиоты кишечника на здоровье организма появлялись так быстро, что в литературе появилось выражение «микробиомная революция». Деятельность кишечных микроорганизмов уже связали с рядом заболеваний, причем не только желудочно-кишечных, но и иммунных и психических расстройств от диабета до аутизма.

 

Однако, несмотря на большой объем накопленных знаний, представление о разнообразии кишечного микробиома, его изменчивости и о том, что считать нормой, до сих пор не сформулировано окончательно. В исследовании, опубликованном в журнале Journal of Animal Ecology, биологи из группы Ауры Раулу (Aura Raulo) показали, как тесные социальные связи и поведение, связанное с прикосновениями и поглаживаниями, синхронизирует микробиом в популяции рыжебрюхих лемуров.

 

Бактерии-комменсалы способствуют эффективной работе иммунной системы; животные с оптимальным набором кишечных бактерий лучше защищены от бактериальных и вирусных инфекций, поясняет Раулу.  Исследователи выяснили, что у краснобрюхих лемуров – приматов, живущих небольшими и почти изолированными группами, – кишечный микробиом особей в пределах одной группы почти совпадает, и еще более схож у животных, которые общаются друг с другом теснее, чем с другими членами группы.

 

Начало жизни лемуры проводят в материнской стае, но потом покидают ее, чтобы влиться в новую; очевидно, кишечная микробиота становится одинаковой у лемуров одной стаи всего за несколько лет. Происходит это, скорее всего, при физическом контакте: лемуры любят прикасаться к сородичам, часто занимаются грумингом или просто поглаживают членов своей стаи. Кроме непосредственного обмена бактериями такое поведение, считают авторы работы, приводит к снижению выработки гормона стресса кортизола, который негативно отражается на кишечной микробиоте.

 

Ученые предположили, что синхронизация кишечной микробиоты в группе может положительно влиять на здоровье особей за счет предотвращения вспышек опасных инфекций, но эту гипотезу еще предстоит подтвердить дальнейшими исследованиями. Понимание роли, которую играет в популяции общность микробиома, может пролить свет на распространение аутоиммунных заболеваний и предложить новые способы их лечения.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

30 ноября
5 минут
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

29 ноября
55 минут
Александр Березин

Ровно 208 лет назад русские войска разгромили армию Наполеона при Березине. Часто говорят, что отступление французской Великой армии из Москвы было чередой ее неудач и русских успехов. Однако реальность оказалась заметно сложнее: де-факто русские войска понесли большие неоправданные потери, а общим итогом кампании стало бегство Наполеона из России, но не его пленение, почти неизбежное в тех условиях. Наиболее вероятной причиной всех этих проблем было особое геополитическое видение ситуации одним человеком — Михаилом Кутузовым. Рассказываем, почему он не хотел побеждать Наполеона и сколько жизней за это заплатила наша страна.

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

26 ноября
33 минуты
Илья Ведмеденко

Недавние события в Нагорном Карабахе показали, что победить в современной войне, не имея ударных беспилотников, сложно. Россия пока отстает от стран Запада, Китая, Израиля и даже Турции, но делает все возможное, чтобы сократить этот разрыв.

25 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Астроном-любитель нашел в каталогах звезду солнечного типа, от которой еще в 1970-е на Землю мог прийти знаменитый «внеземной» сигнал.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
26 минут
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: