Объятия обеспечивают лемурам общий кишечный микробиом
08.12.2017
4 минуты
Редакция
197

Объятия обеспечивают лемурам общий кишечный микробиом

Ученые обнаружили связь между объятиями и прикосновениями и кишечной микробиотой у рыжебрюхих лемуров.

a-common-sight

В последние десять лет новые сведения о влиянии микробиоты кишечника на здоровье организма появлялись так быстро, что в литературе появилось выражение «микробиомная революция». Деятельность кишечных микроорганизмов уже связали с рядом заболеваний, причем не только желудочно-кишечных, но и иммунных и психических расстройств от диабета до аутизма.

 

Однако, несмотря на большой объем накопленных знаний, представление о разнообразии кишечного микробиома, его изменчивости и о том, что считать нормой, до сих пор не сформулировано окончательно. В исследовании, опубликованном в журнале Journal of Animal Ecology, биологи из группы Ауры Раулу (Aura Raulo) показали, как тесные социальные связи и поведение, связанное с прикосновениями и поглаживаниями, синхронизирует микробиом в популяции рыжебрюхих лемуров.

 

Бактерии-комменсалы способствуют эффективной работе иммунной системы; животные с оптимальным набором кишечных бактерий лучше защищены от бактериальных и вирусных инфекций, поясняет Раулу.  Исследователи выяснили, что у краснобрюхих лемуров – приматов, живущих небольшими и почти изолированными группами, – кишечный микробиом особей в пределах одной группы почти совпадает, и еще более схож у животных, которые общаются друг с другом теснее, чем с другими членами группы.

 

Начало жизни лемуры проводят в материнской стае, но потом покидают ее, чтобы влиться в новую; очевидно, кишечная микробиота становится одинаковой у лемуров одной стаи всего за несколько лет. Происходит это, скорее всего, при физическом контакте: лемуры любят прикасаться к сородичам, часто занимаются грумингом или просто поглаживают членов своей стаи. Кроме непосредственного обмена бактериями такое поведение, считают авторы работы, приводит к снижению выработки гормона стресса кортизола, который негативно отражается на кишечной микробиоте.

 

Ученые предположили, что синхронизация кишечной микробиоты в группе может положительно влиять на здоровье особей за счет предотвращения вспышек опасных инфекций, но эту гипотезу еще предстоит подтвердить дальнейшими исследованиями. Понимание роли, которую играет в популяции общность микробиома, может пролить свет на распространение аутоиммунных заболеваний и предложить новые способы их лечения.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 февраля
28 минут
Илья Ведмеденко

Идея объединить два наиболее смертоносных класса кораблей в единое целое родилась намного раньше, чем можно было подумать. И, по сути, в значительной мере уже успела себя изжить.

Вчера, 11:53
4 минуты
Сергей Васильев

Опрос более чем сотни молодых пар позволил выделить шесть тем, которые вызывают размолвки чаще всего, — начиная с нехватки внимания.

Вчера, 18:27
7 минут
Полина Гершберг

Мужчина, выглядящий легко поддающимся манипуляциям и давлению, не повышает вероятность того, что женщина выберет его в качестве сексуального партнера.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

14 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Болезнь подтверждена у 472 и подозревается более чем у полутора тысяч человек. Как минимум 70 уже скончались.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: