Около половины поверхности суши еще можно спасти от разрушения человеком — Naked Science
16.06.2020
Сергей Васильев

Около половины поверхности суши еще можно спасти от разрушения человеком

5.4

Расчеты показали, что примерно половина суши остается не слишком затронутой человеческой деятельностью — к сожалению, в основном это районы с крайне неблагоприятной средой.

©James Wardhaugh

Вряд ли кто-нибудь станет отрицать факт серьезного влияния деятельности людей на природный ландшафт нашей планеты. Немалая часть ее поверхности застроена городами, иссечена дорогами, перерыта рудными разработками, распахана под поля и пастбища. К счастью, во многих регионах такое прямое воздействие человека ощущается намного слабее.

В новой статье, опубликованной в журнале Global Change Biology, приводится оценка площади таких регионов — и она оказывается довольно впечатляющей. По данным Джейсона Риджио (Jason Riggio) из Калифорнийского университета в Дейвисе и его соавторов, от 48 до 56 процентов поверхности суши испытывают лишь низкое влияние людей. Впрочем, тут есть свои нюансы.

Лишь 20-34 процента не покрытой ледниками поверхности суши демонстрируют «крайне низкие» признаки человеческого воздействия, по большей части это районы с крайне неблагоприятным климатом, а то и вовсе непригодные для жизни: высокогорья, тундры, пустыни, тайга (это, конечно, было известно и ранее). «Что важнее, — пишут ученые, — менее одного процента травянистых равнин умеренного пояса и тропических лесов испытывают крайне низкое влияние».

На карте фиолетовым окрашены районы сильного влияния человеческой деятельности, зеленым — слабого / ©UC Davis, Riggio et. al, 2020

Авторы считают, что соответствующим образом следует распределить и усилия по сохранению природы Земли. «Наши результаты показывают, что около 50 процентов поверхности суши планеты испытывает низкое влияние человека, — объясняют они. — Это делает возможным достижение названной ранее масштабной цели — консервации как минимум половины суши». По словам ученых, сегодня под защитой находится лишь около 15 процентов суши.

При новых ограничениях регионы, сравнительно мало пострадавшие от человека, могут восстановить свои естественные биоценозы. Более ценные и разнообразные комфортные регионы, сильно затронутые людьми, к прежнему состоянию уже вряд ли вернутся. Поэтому для них ученые предлагают проводить активные меры не только по защите, но и по восстановлению естественной среды и биоразнообразия.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
3 часа назад
Александр Березин

Среди полностью привитых препаратом от центра «Вектор» процент заболевших Covid-19 слабо отличим от процента заболевших среди тех, кто не прошел вакцинацию. В то же время среди привитых другими вакцинами этот показатель в несколько раз ниже, чем среди непривитых.

Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

5 часов назад
Сергей Васильев

Ученые показали, что удлинение суток ведет к более продуктивному фотосинтезу и, возможно, некогда помогло цианобактериям совершить кислородную революцию на древней Земле.

Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

28 июля
Василий Парфенов

Компания Microsoft несколько лет назад намеревалась не изменять номер своей основной операционной системы для компьютеров — «десятка» должна была остаться с нами надолго. Однако очередное крупное обновление, по мнению маркетологов, очевидно, оказалось достойно новой цифры в названии ОС. Windows 11 принесет пользователям не только новые функции, улучшения безопасности и быстродействия, а также измененный дизайн, но и лишится некоторых привычных элементов. Хотя если кто-то и расстроится из-за этого, то скучать будет лишь по парочке из них.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: