Около половины поверхности суши еще можно спасти от разрушения человеком — Naked Science
4 минуты
Сергей Васильев

Около половины поверхности суши еще можно спасти от разрушения человеком

5.4

Расчеты показали, что примерно половина суши остается не слишком затронутой человеческой деятельностью — к сожалению, в основном это районы с крайне неблагоприятной средой.

©James Wardhaugh

Вряд ли кто-нибудь станет отрицать факт серьезного влияния деятельности людей на природный ландшафт нашей планеты. Немалая часть ее поверхности застроена городами, иссечена дорогами, перерыта рудными разработками, распахана под поля и пастбища. К счастью, во многих регионах такое прямое воздействие человека ощущается намного слабее.

В новой статье, опубликованной в журнале Global Change Biology, приводится оценка площади таких регионов — и она оказывается довольно впечатляющей. По данным Джейсона Риджио (Jason Riggio) из Калифорнийского университета в Дейвисе и его соавторов, от 48 до 56 процентов поверхности суши испытывают лишь низкое влияние людей. Впрочем, тут есть свои нюансы.

Лишь 20-34 процента не покрытой ледниками поверхности суши демонстрируют «крайне низкие» признаки человеческого воздействия, по большей части это районы с крайне неблагоприятным климатом, а то и вовсе непригодные для жизни: высокогорья, тундры, пустыни, тайга (это, конечно, было известно и ранее). «Что важнее, — пишут ученые, — менее одного процента травянистых равнин умеренного пояса и тропических лесов испытывают крайне низкое влияние».

На карте фиолетовым окрашены районы сильного влияния человеческой деятельности, зеленым — слабого / ©UC Davis, Riggio et. al, 2020

Авторы считают, что соответствующим образом следует распределить и усилия по сохранению природы Земли. «Наши результаты показывают, что около 50 процентов поверхности суши планеты испытывает низкое влияние человека, — объясняют они. — Это делает возможным достижение названной ранее масштабной цели — консервации как минимум половины суши». По словам ученых, сегодня под защитой находится лишь около 15 процентов суши.

При новых ограничениях регионы, сравнительно мало пострадавшие от человека, могут восстановить свои естественные биоценозы. Более ценные и разнообразные комфортные регионы, сильно затронутые людьми, к прежнему состоянию уже вряд ли вернутся. Поэтому для них ученые предлагают проводить активные меры не только по защите, но и по восстановлению естественной среды и биоразнообразия.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
2 часа назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Калифорнии нашелся новый объект, похожий на монолит из «Космической одиссеи». Ранее нечто похожее обнаружили в штате Юта и на территории Румынии.

9 часов назад
9 минут
Василий Парфенов

Среди всех уязвимостей, те, что не требуют каких-либо действий пользователя — пожалуй, самые опасные. При правильной организации атаки жертва даже не узнает о том, что его или ее взломали и как это было сделано. Сотрудник Progect Zero, исследовательского подразделения Google, продемонстрировал реализацию подобных атак на iPhone.

Вчера, 18:44
9 минут
Мария Азарова

Российские граждане сами решат, хотят ли они ставить прививку: власти заверяют, что вакцинация будет добровольной и, кроме того, бесплатной.

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

26 ноября
33 минуты
Илья Ведмеденко

Недавние события в Нагорном Карабахе показали, что победить в современной войне, не имея ударных беспилотников, сложно. Россия пока отстает от стран Запада, Китая, Израиля и даже Турции, но делает все возможное, чтобы сократить этот разрыв.

30 ноября
4 минуты
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

14 ноября
34 минуты
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
25 минут
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: