Ученые рассказали о противовирусных свойствах некоторых соков и зеленого чая — Naked Science
8 минут
Мария Азарова
2

Ученые рассказали о противовирусных свойствах некоторых соков и зеленого чая

3.4

Вирусологи сравнили вирулицидную активность четырех натуральных напитков против коронавируса SARS-CoV-2 и вируса гриппа: так они обнаружили, что сок черноплодной рябины и граната, а также зеленый чай могут снижать инфекционные титры. При этом сок черноплодки оказался наиболее эффективным.

Гранаты
О полезных свойствах гранатового сока известно давно / © Getty Images

Вирусы, вызывающие респираторные заболевания, как правило, сначала попадают в носоглотку и ротоглотку. После этого патоген набирает силу и вызывает симптомы. Облегчить их, а также помешать распространению инфекции в нижние дыхательные пути и передаче другому человеку может снижение вирусной нагрузки при заражении.

Ученые из Института молекулярной вирусологии Медицинского центра при Ульмском университете (Германия) решили выяснить, обладают ли продукты растительного происхождения потенциалом для инактивации SARS-CoV-2 (возбудитель Covid-19) и вируса гриппа. В частности, предметами исследования стали сок черноплодной рябины, граната и бузины, а также зеленый чай. Результаты опубликованы на портале препринтов bioRxiv.org.

“Мы обнаружили, что сок черноплодной рябины (Aronia melanocarpa), сок граната (Punica granatum) и зеленый чай (Camellia sinensis ) обладают вирулицидной активностью (способность соединений инактивировать вирусы. — Прим. ред.) против обоих вирусов. Это позволяет предположить, что полоскания ими помогут снизить вирусную нагрузку в полости рта, тем самым препятствуя дальнейшему распространению вируса. <…> Разница в продолжительности воздействия не особо влияла на эффективность инактивации, что свидетельствует о быстродействующем противовирусном эффекте”, — пишут авторы исследования.

Снижение активности коронавируса SARS-CoV-2 / © Carina Conzelmann et al., 2020

Специалисты провели эксперимент in vitro: они смешали натуральные соки с образцами вирусов и на время (вплоть до 20 минут) оставили их при комнатной температуре. В результате выяснилось, что сок черноплодки снизил активность SARS-CoV-2 на 96% всего за пять минут, а вируса гриппа на 99%. Для гранатового сока итоги оказались следующими: 80% (SARS-CoV-2) и 99% (вирус гриппа). Для зеленого чая: 74% и 99% соответственно. Против гриппа оказался эффективен и сок бузины, который снизил его активность на 99%, однако на коронавирус этот напиток никак не подействовал.

Снижение активности вируса гриппа / © Carina Conzelmann et al., 2020

“Противовирусная активность растительных продуктов может быть основана на показателе кислотности (pH), который способен непосредственно инактивировать вирусные частицы, или на (поли)фенолах, таких как катехины, дубильные вещества или флавоноиды. Они могут действовать на вирусные и клеточные белки. Так, было показано, что полифенолы граната ингибируют вирусы гриппа, воздействуя на гликопротеины поверхности вириона и вызывая его структурное повреждение. Аналогичным образом катехины зеленого чая разрушают структуру вириона, а галлат эпигаллокатехина (тип катехина, содержащийся в больших количествах в чае) объединяет вирусные частицы, чтобы предотвратить их взаимодействие с клетками-мишенями. <…> Компьютерное моделирование теафлавин-3,3′-дигаллата установило, что он может предотвращать заражение SARS-CoV-2, взаимодействуя с его клеточным рецептором ACE2. Следует отметить, что состав натуральных пищевых продуктов варьируется от партии к партии: это способно повлиять на их противовирусную эффективность. Тем не менее сочетание различных противовирусных активных компонентов, действующих по разным механизмам, представляет собой мощную смесь, препятствующую вирусной инфекции”, объяснили авторы работы.

Ученые напомнили, что полоскания чаем, чайными экстрактами или растительным соком с последующим употреблением алкоголя снижает частоту заболеваемости гриппом и вирусную нагрузку. Точно так же растительные продукты, рассмотренные в исследовании, можно использовать в «клинических условиях» в качестве доступных и дешевых средств для полоскания полости рта, подытожили вирусологи.

Редакция Naked Science напоминает: описанная выше работа опубликована на портале препринтов. Следовательно, она пока не прошла рецензирование, поэтому ее выводы следует воспринимать как предварительные.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 17:46
17 минут
Александр Березин

SpaceX после затяжной серии аварий нормально посадила прототип Starship SN15. Огромная стальная ракета поднялась в воздух на десять километров, выполнила там сложные кульбиты, которые не могла сделать ни одна ракета ранее, а затем плавно опустилась вниз. Одни говорят, что это революция, другие — что «СССР так умел полвека назад». Кто прав и что будет дальше? Попробуем разобраться.

Вчера, 20:28
4 минуты
Илья Ведмеденко

Американский малозаметный эсминец Zumwalt хотят оснастить новой гиперзвуковой системой вооружений в 2025 году. Россия к тому времени уже должна ввести в эксплуатацию ракету морского базирования «Циркон».

Вчера, 05:00
9 минут
ТГУ

Ученые Биологического института Томского государственного университета совместно с коллегами из СибГМУ исследуют зараженность животных и людей в Сибири описторхозом. Основная задача – выяснить, какие звенья играют главную роль в распространении заболевания, чтобы на основе этих данных разработать способы мониторинга и профилактики. Некоторые аспекты проблемы уже удалось понять.

1 мая
37 минут
Александр Березин

Бразильское агентство по наблюдению за здоровьем граждан (ANVISA) заявило, что нашло в вакцине «Спутник-V» некий живой вирус. Что оно имеет в виду и почему более авторитетные западные игроки не выявили подобных причин для беспокойства? Есть и другие поводы для обеспокоенных вопросов. Обе массовые западные аденовирусные вакцины от Covid-19 вызывают необычные тромбы, которые уже имели смертельные исходы. Правы ли те, кто ожидает таких же побочных эффектов от «Спутника», и почему их в этом случае еще ни разу не смогли найти?

2 мая
62 минуты
Николай Цыгикало

Знаменитый ракетный комплекс «Искандер» стал одним из символов российской военной мощи. Он не покидает центра внимания экспертов и средств массовой информации, а его тактико-технические характеристики приводятся в каждом информационном ресурсе военной тематики. Но цифры цифрами, а что за ними? Посмотрим на работу «Искандера» с разных сторон, чтобы разобраться в принципах действия и логике конструктивных решений. Тогда глубина понимания позволит пройти дальше одних лишь цифр ТТХ, и при всей важности они окажутся не на первом месте. Наш материал — самый полный рассказ о работе «Искандера» в открытом доступе.

4 мая
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Финляндии определили причины того, почему «собака бывает кусачей» по отношению к человеку и другим животным.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

17.11.2020
-
0
+
Ну, сейчас понесётся. Имбирь по 4000 за килограмм уже был, теперь очередь черноплодки.
    -
    0
    +
    Черноплодка сама по себе вызывает склонность к тромбозам, так что гипертоникам не рекомендуется. Гранатовый сок при различных проблемах с ЖКТ (например, панкреатит) тоже нежелателен.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: