Ученые рассказали о противовирусных свойствах некоторых соков и зеленого чая — Naked Science
8 минут
Мария Азарова
2

Ученые рассказали о противовирусных свойствах некоторых соков и зеленого чая

3.4

Вирусологи сравнили вирулицидную активность четырех натуральных напитков против коронавируса SARS-CoV-2 и вируса гриппа: так они обнаружили, что сок черноплодной рябины и граната, а также зеленый чай могут снижать инфекционные титры. При этом сок черноплодки оказался наиболее эффективным.

Гранаты
О полезных свойствах гранатового сока известно давно / © Getty Images

Вирусы, вызывающие респираторные заболевания, как правило, сначала попадают в носоглотку и ротоглотку. После этого патоген набирает силу и вызывает симптомы. Облегчить их, а также помешать распространению инфекции в нижние дыхательные пути и передаче другому человеку может снижение вирусной нагрузки при заражении.

Ученые из Института молекулярной вирусологии Медицинского центра при Ульмском университете (Германия) решили выяснить, обладают ли продукты растительного происхождения потенциалом для инактивации SARS-CoV-2 (возбудитель Covid-19) и вируса гриппа. В частности, предметами исследования стали сок черноплодной рябины, граната и бузины, а также зеленый чай. Результаты опубликованы на портале препринтов bioRxiv.org.

“Мы обнаружили, что сок черноплодной рябины (Aronia melanocarpa), сок граната (Punica granatum) и зеленый чай (Camellia sinensis ) обладают вирулицидной активностью (способность соединений инактивировать вирусы. — Прим. ред.) против обоих вирусов. Это позволяет предположить, что полоскания ими помогут снизить вирусную нагрузку в полости рта, тем самым препятствуя дальнейшему распространению вируса. <…> Разница в продолжительности воздействия не особо влияла на эффективность инактивации, что свидетельствует о быстродействующем противовирусном эффекте”, — пишут авторы исследования.

Снижение активности коронавируса SARS-CoV-2 / © Carina Conzelmann et al., 2020

Специалисты провели эксперимент in vitro: они смешали натуральные соки с образцами вирусов и на время (вплоть до 20 минут) оставили их при комнатной температуре. В результате выяснилось, что сок черноплодки снизил активность SARS-CoV-2 на 96% всего за пять минут, а вируса гриппа на 99%. Для гранатового сока итоги оказались следующими: 80% (SARS-CoV-2) и 99% (вирус гриппа). Для зеленого чая: 74% и 99% соответственно. Против гриппа оказался эффективен и сок бузины, который снизил его активность на 99%, однако на коронавирус этот напиток никак не подействовал.

Снижение активности вируса гриппа / © Carina Conzelmann et al., 2020

“Противовирусная активность растительных продуктов может быть основана на показателе кислотности (pH), который способен непосредственно инактивировать вирусные частицы, или на (поли)фенолах, таких как катехины, дубильные вещества или флавоноиды. Они могут действовать на вирусные и клеточные белки. Так, было показано, что полифенолы граната ингибируют вирусы гриппа, воздействуя на гликопротеины поверхности вириона и вызывая его структурное повреждение. Аналогичным образом катехины зеленого чая разрушают структуру вириона, а галлат эпигаллокатехина (тип катехина, содержащийся в больших количествах в чае) объединяет вирусные частицы, чтобы предотвратить их взаимодействие с клетками-мишенями. <…> Компьютерное моделирование теафлавин-3,3′-дигаллата установило, что он может предотвращать заражение SARS-CoV-2, взаимодействуя с его клеточным рецептором ACE2. Следует отметить, что состав натуральных пищевых продуктов варьируется от партии к партии: это способно повлиять на их противовирусную эффективность. Тем не менее сочетание различных противовирусных активных компонентов, действующих по разным механизмам, представляет собой мощную смесь, препятствующую вирусной инфекции”, объяснили авторы работы.

Ученые напомнили, что полоскания чаем, чайными экстрактами или растительным соком с последующим употреблением алкоголя снижает частоту заболеваемости гриппом и вирусную нагрузку. Точно так же растительные продукты, рассмотренные в исследовании, можно использовать в «клинических условиях» в качестве доступных и дешевых средств для полоскания полости рта, подытожили вирусологи.

Редакция Naked Science напоминает: описанная выше работа опубликована на портале препринтов. Следовательно, она пока не прошла рецензирование, поэтому ее выводы следует воспринимать как предварительные.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
21 июля
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

Вчера, 10:07
6 минут
Сергей Васильев

Первые сейсмические данные о внутренней структуре Красной планеты показали ее удивительно толстую кору и большое расплавленное ядро.

Вчера, 05:40
6 минут
Мария Азарова

Американские ученые проверили, есть ли взаимосвязь между возрастом и титрами нейтрализующих антител к классическому штамму коронавируса и бразильскому варианту у привитых людей.

21 июля
22 минуты
Александр Березин

Существующие континенты движутся к слиянию в один — это лишь вопрос времени, считают большинство исследователей. Группа ученых решила выяснить, что будет с обитаемостью Земли после того, как это слияние завершится. Как оказалось, температура на планете существенно вырастет при любом исходе. Но в случае формирования одного из двух возможных суперконтинентов на суше станет намного холоднее. Если возникнет второй суперконтинент, доля обитаемой твердой поверхности, напротив, возрастет. Почему так получается и что из этого следует?

21 июля
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

18 июля
5 минут
Илья Ведмеденко

Представлены первые фотографии перспективного российского боевого самолета, премьера которого состоится на грядущем авиасалоне МАКС. Ранее мы уже могли видеть новую машину, однако ее скрывал защитный чехол.

13 июля
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
7 минут
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

11 июля
28 минут
Александр Березин

Еще год назад почти все были уверены, что эпидемия быстро закончится. Ведь научные исследования говорили: иммунитет переболевших очень сильный, а повторные заболевания крайне редки. Российские власти все еще верят в это: глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждает, будто повторно болеет только 1%. От этого в России до сих пор ждут достижения «группового иммунитета» осенью — и, разумеется, снятия ковидных ограничений. К сожалению, это пустые надежды. Данные из других стран вообще не показывают реальной возможности достичь группового иммунитета за счет переболевших. Разбираемся в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

17.11.2020
-
0
+
Ну, сейчас понесётся. Имбирь по 4000 за килограмм уже был, теперь очередь черноплодки.
    -
    0
    +
    Черноплодка сама по себе вызывает склонность к тромбозам, так что гипертоникам не рекомендуется. Гранатовый сок при различных проблемах с ЖКТ (например, панкреатит) тоже нежелателен.
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: