Ученые впервые получили фото рождения плазменного джета, образовавшегося при столкновении двух галактик — Naked Science
5 минут
София Жаботинская

Ученые впервые получили фото рождения плазменного джета, образовавшегося при столкновении двух галактик

3.7

Сверхмощная струя плазмы образовалась при столкновении галактики TXS 2116-077 с другой галактикой схожего размера. Благодаря относительно низкой яркости астрофизикам удалось рассмотреть ее источник.

релятивистская струя
Снимок релятивистской струи, сделанный учеными. Справа галактика TXS 2116-077, из центра которой исходит джет / © Paliya, Perez et al., The Astrophysical Journal, 2020

Исследователи из Клемсонского университета в США сообщили о подтвержденном обнаружении релятивистской струи плазмы (джета), возникшей при столкновении галактик. Ученым удалось заснять это явление в инфракрасном диапазоне, получив первое визуальное подтверждение того, что при слиянии двух столь масштабных космических объектов образуются мощные струи заряженных частиц.

Ранее астрофизики выяснили, что такие струи могут генерироваться в галактиках эллиптической формы, которые, в свою очередь, возникли в результате слияния двух спиральных звездных систем. Теперь у исследователей есть изображение, показывающее джет, возникший при таком слиянии, на ранних стадиях существования. Статья об открытии опубликована в The Astrophysical Journal.

Ученые уже много раз фотографировали столкновения галактик при помощи телескопов, а также получали изображения джетов. Но сделать снимок такой молодой релятивистской струи удалось впервые. Более того, благодаря тому, что яркость джета пока не очень высока, есть возможность хорошо рассмотреть объект, из которого струя исходит. «Как правило, струя излучает свет, который настолько силен, что мы не можем видеть галактику за ним, — говорит соавтор исследования Стефано Маркези. — Это все равно что пытаться смотреть на объект, а кто-то [в это же время] будет светить ярким фонарем вам в глаза».

Ранее считалось, что джеты генерируются относительно старыми эллиптическими галактиками с так называемыми активными ядрами, где происходят процессы, сопровождающиеся выбросами колоссальной энергии. Большинство ученых сходятся во мнении, что в таких активных ядрах расположены сверхмассивные черные дыры. При этом далеко не все ядра галактик с такими объектами в центре активны. Так, сверхмассивная черная дыра в центре Млечного Пути находится в условном «состоянии покоя».

Активные ядра постепенно увеличиваются за счет аккреции — гравитационного притягивания материи. Однако часть вещества выбрасывается наружу в виде плазменного джета. Излучая во Вселенную больше энергии за секунду, чем наше Солнце сгенерирует за все время своего существования, релятивистские струи фактически служат естественными космическими ускорителями частиц.

Джет, сфотографированный учеными, возник в результате столкновения галактики TXS 2116-077 со звездной системой примерно такой же массы. Для изучения необычного явления были использованы данные нескольких наземных телескопов, а также космической обсерватории Chandra. Сам же снимок был сделан с помощью 8,2-метрового оптического инфракрасного телескопа Subaru, принадлежащего японской Национальной астрономической обсерватории и расположенного на гавайском вулкане Мауна-Кеа.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 09:31
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

10 часов назад
6 минут
Мария Кривоченко

Это крупнейшее исследование ДНК людей, живущих в Северной и Южной Америке. Оно показывает, откуда в США появились рабы, и раскрывает детали жестокого обращения с ними.

Сегодня, 09:34
3 минуты
Сергей Васильев

Новый метод позволил сделать немагнитный пирит ферромагнетиком, подходящим для использования в электронике и солнечных батареях.

Сегодня, 09:31
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

Позавчера, 11:27
35 минут
Александр Березин

На планете разворачивается новая лунная гонка. Российская космическая отрасль пытается обозначить участие в ней, патентуя многопусковой полет к спутнику Земли. Очевидно, что это лишь суррогат сверхтяжелых ракет, которых мы пока не строим. США, напротив, активно разрабатывают сразу два сверхтяжа – но и там не все гладко. Их лунная программа может испытать сильнейший удар в ближайший год. Скептики считают, что усилия всех участников гонки бесполезны. Мол, пилотируемые полеты к другим небесным телам не нужны, ибо дороги. Автоматы смогут все сделать намного дешевле. На деле лунная программа, как мы покажем ниже, не дороже полетов к МКС. Да и автоматы не дадут нам ничего подобного результатам пилотируемой лунной экспедиции. Попробуем разобраться почему.

Позавчера, 17:55
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 20:00 (мск), должен состояться 150-метровый «прыжок» демонстратора технологий космического корабля Starship. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: