Ученые впервые получили фото рождения плазменного джета, образовавшегося при столкновении двух галактик — Naked Science
5 минут
София Жаботинская

Ученые впервые получили фото рождения плазменного джета, образовавшегося при столкновении двух галактик

3.7

Сверхмощная струя плазмы образовалась при столкновении галактики TXS 2116-077 с другой галактикой схожего размера. Благодаря относительно низкой яркости астрофизикам удалось рассмотреть ее источник.

релятивистская струя
Снимок релятивистской струи, сделанный учеными. Справа галактика TXS 2116-077, из центра которой исходит джет / © Paliya, Perez et al., The Astrophysical Journal, 2020

Исследователи из Клемсонского университета в США сообщили о подтвержденном обнаружении релятивистской струи плазмы (джета), возникшей при столкновении галактик. Ученым удалось заснять это явление в инфракрасном диапазоне, получив первое визуальное подтверждение того, что при слиянии двух столь масштабных космических объектов образуются мощные струи заряженных частиц.

Ранее астрофизики выяснили, что такие струи могут генерироваться в галактиках эллиптической формы, которые, в свою очередь, возникли в результате слияния двух спиральных звездных систем. Теперь у исследователей есть изображение, показывающее джет, возникший при таком слиянии, на ранних стадиях существования. Статья об открытии опубликована в The Astrophysical Journal.

Ученые уже много раз фотографировали столкновения галактик при помощи телескопов, а также получали изображения джетов. Но сделать снимок такой молодой релятивистской струи удалось впервые. Более того, благодаря тому, что яркость джета пока не очень высока, есть возможность хорошо рассмотреть объект, из которого струя исходит. «Как правило, струя излучает свет, который настолько силен, что мы не можем видеть галактику за ним, — говорит соавтор исследования Стефано Маркези. — Это все равно что пытаться смотреть на объект, а кто-то [в это же время] будет светить ярким фонарем вам в глаза».

Ранее считалось, что джеты генерируются относительно старыми эллиптическими галактиками с так называемыми активными ядрами, где происходят процессы, сопровождающиеся выбросами колоссальной энергии. Большинство ученых сходятся во мнении, что в таких активных ядрах расположены сверхмассивные черные дыры. При этом далеко не все ядра галактик с такими объектами в центре активны. Так, сверхмассивная черная дыра в центре Млечного Пути находится в условном «состоянии покоя».

Активные ядра постепенно увеличиваются за счет аккреции — гравитационного притягивания материи. Однако часть вещества выбрасывается наружу в виде плазменного джета. Излучая во Вселенную больше энергии за секунду, чем наше Солнце сгенерирует за все время своего существования, релятивистские струи фактически служат естественными космическими ускорителями частиц.

Джет, сфотографированный учеными, возник в результате столкновения галактики TXS 2116-077 со звездной системой примерно такой же массы. Для изучения необычного явления были использованы данные нескольких наземных телескопов, а также космической обсерватории Chandra. Сам же снимок был сделан с помощью 8,2-метрового оптического инфракрасного телескопа Subaru, принадлежащего японской Национальной астрономической обсерватории и расположенного на гавайском вулкане Мауна-Кеа.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:47
4 минуты
Сергей Васильев

Потеряв в схватке с крупным хищником почти всю заднюю часть тела и глаз, трилобиту удалось выжить и даже частично восстановиться.

Вчера, 14:11
5 минут
Илья Ведмеденко

По информации СМИ, модуль «Наука» столкнулся с техническими проблемами. Они могут существенно осложнить стыковку с Международной космической станцией.

Вчера, 10:50
5 минут
Сергей Васильев

Уникальный пример межвидовой конкуренции человекообразных, окончившейся гибелью более крупного животного, наблюдали в национальном парке на западе Африки.

Позавчера, 10:05
22 минуты
Александр Березин

Существующие континенты движутся к слиянию в один — это лишь вопрос времени, считают большинство исследователей. Группа ученых решила выяснить, что будет с обитаемостью Земли после того, как это слияние завершится. Как оказалось, температура на планете существенно вырастет при любом исходе. Но в случае формирования одного из двух возможных суперконтинентов на суше станет намного холоднее. Если возникнет второй суперконтинент, доля обитаемой твердой поверхности, напротив, возрастет. Почему так получается и что из этого следует?

Позавчера, 10:45
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

18 июля
5 минут
Илья Ведмеденко

Представлены первые фотографии перспективного российского боевого самолета, премьера которого состоится на грядущем авиасалоне МАКС. Ранее мы уже могли видеть новую машину, однако ее скрывал защитный чехол.

13 июля
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
7 минут
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

11 июля
28 минут
Александр Березин

Еще год назад почти все были уверены, что эпидемия быстро закончится. Ведь научные исследования говорили: иммунитет переболевших очень сильный, а повторные заболевания крайне редки. Российские власти все еще верят в это: глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждает, будто повторно болеет только 1%. От этого в России до сих пор ждут достижения «группового иммунитета» осенью — и, разумеется, снятия ковидных ограничений. К сожалению, это пустые надежды. Данные из других стран вообще не показывают реальной возможности достичь группового иммунитета за счет переболевших. Разбираемся в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: