• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
12.10.2023
РНФ
310

Древние воды из Антарктиды образовали «барханы» в Центральной Атлантике

4.5

Ученые открыли осадочную систему редкого типа в разломе Вима в Центральной Атлантике и описали механизм ее формирования. Авторы показали, что течения донной воды из Антарктики тысячелетиями формировали в долине разлома каналы и намывали осадочные валы. Это наблюдение поможет понять, каким был океан сотни тысяч и миллионы лет назад и как циркулировали его воды, а также прогнозировать изменения, которые могут произойти в будущем.

Научная экспедиция проводила прямые измерения на корабле в Центральной Атлантике. Источник: Наталья Брой
Научная экспедиция проводила прямые измерения на корабле в Центральной Атлантике / © Наталья Брой / Автор: Дмитрий Жуков

Результаты исследования, поддержанного грантом Российского научного фонда (РНФ), опубликованы в журнале Scientific Reports. Центральная Атлантика крайне интересна для геологов. Движение литосферных плит породило здесь сложную сеть разломов, исследование которых позволяет лучше понять процессы не только внутри нашей планеты, но и на ее поверхности. Такие разломы служат транспортными артериями для распространения Антарктической донной воды — важной части глобального механизма циркуляции вод в Атлантическом океане. Огромный поток воды из Антарктиды сжимается бортами разломов до ширины всего в несколько километров. Эти «бутылочные горлышки океана» удобны, чтобы исследовать, как перемещаются потоки донной воды в Атлантике сейчас и как они двигались раньше.

Например, разлом Вима, протянувшийся от Карибского бассейна почти до берегов Сьерра-Леоне в Африке, — это главный транспортный путь для Антарктической донной воды на ее пути из западной в восточную Атлантику. Каждую секунду через него прокачивается больше воды, чем все реки мира поставляют в океан за то же время. Ранее считалось, что в разломе Вима последние два с половиной миллиона лет осадочными процессами управляли мощные, похожие внешне на лавины, потоки взвеси со склона Южной Америки. Под действием силы тяжести они переносили вдоль океанского дна огромный объем взвешенных частиц глины, песка и остатков наземной растительности на расстояние более тысячи километров к северу от устья Амазонки.

Ученые из Института океанологии имени П. П. Ширшова РАН (Москва), Государственного океанографического института имени Зубова (Москва) и Института морских наук (Италия) исследовали строение разлома Вима, чтобы узнать природу отложений на его дне: созданы ли они лавинообразными потоками взвеси со склона Южной Америки или древним океаническим течением из Антарктики. Для этого авторы использовали сейсмоакустический профилограф — прибор, встроенный в дно научного судна, который испускает акустический сигнал и воспринимает его отражение от разных слоев отложений, покрывающих океанское дно.


Ученые исследовали разлом Вима с помощью сейсмоакустического метода с борта корабля / © Марина Ульянова

Так исследователи смогли обнаружить в долине разлома серию осадочных валов (дрифтов) и контуритовых каналов, сформировавшихся под действием течений из Антарктики. Контуриты — это донные осадки, отложенные течениями. Они складываются в геологические тела, по форме похожие на барханы в пустыне, — контуритовые дрифты. Обнаружение контуритовой системы на дне разлома Вима меняет современные представления об осадконакоплении в этом районе и показывает, что вклад в этот процесс океанических вод из Антарктики был сильно недооценен.

Чтобы понять, как сформировалась обнаруженная система, авторы исследовали скорости и направления придонных течений в разломе Вима. Для этого ученые провели численное моделирование и заверили его результаты данными прямых измерений. С борта научно-исследовательского судна на тросе от поверхности до самого дна опускались акустические измерители скорости течений. В настоящий момент точный возраст системы оценить сложно, это задача для будущих работ. Однако полученные результаты позволяют предположить, что система сформировалась в плейстоцене (2,5 миллиона — 11,7 тысяч лет назад).

«Наша работа позволяет пересмотреть представления о том, как накапливаются осадки на океанском дне в долине разлома Вима. Мы показали, что придонные течения из Антарктики играли здесь не меньшую, а может, и большую роль в осадконакоплении, чем мутьевые потоки со склона Южной Америки. Хотя это исследование направлено в прошлое, оно дает возможность лучше понять процессы, происходящие в океане в настоящем, а также делать прогнозы на будущее.

В дальнейшем мы планируем изучить колонки (керны) донных осадков, отобранные на обнаруженных дрифтах. Это позволит более точно оценить возраст контуритовой системы и получить информацию о том, как в ответ на изменения климата менялись свойства и скорость движения Антарктической донной воды в этом районе в плейстоцене», — рассказывает участник проекта, поддержанного грантом РНФ, Дмитрий Борисов, кандидат геолого-минералогических наук, ведущий научный сотрудник Лаборатории палеоокеанологии ИО РАН. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
РНФ осуществляет финансовую и организационную поддержку фундаментальных и поисковых научных исследований посредством финансирования прошедших конкурсный отбор научных, научно-технических программ и проектов.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

Позавчера, 11:29
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

12 июля
Татьяна

Американские астронавты давно жалуются на систему ассенизации в скафандрах, которая представляет собой просто большой подгузник. Хватает его максимум на восемь часов, есть риск развития опрелостей и инфекций. К тому же в костюме мало запасов питьевой воды. Чтобы решить эти проблемы, ученые предложили более эффективный способ утилизации продуктов метаболизма.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

Позавчера, 11:29
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

11 июля
Татьяна

Открытая недавно планета LHS 1140 b заинтересовала ученых как потенциально обитаемая. В новой работе канадские исследователи подтвердили, что это, скорее всего, мир с теплым океаном, окутанным насыщенной азотом атмосферой.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно