Ученые назвали возможную причину массовой гибели тюленей на Каспии — Naked Science
6 минут
Ольга Иванова

Ученые назвали возможную причину массовой гибели тюленей на Каспии

5.2

В конце прошлого года на побережье Каспийского моря в Дагестане обнаружили тела более 300 краснокнижных тюленей. Ученые из Института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова рассказали о возможной причине смерти животных.

Ученые назвали возможную причину массовой гибели тюленей на Каспии / ©Getty images

Мертвых животных нашли на территории устья реки Сулак в районе Каспийска и Махачкалы. И это, как известно, далеко не единственный случай гибели тюленей на Каспии, которые происходят все чаще и чаще. Если во второй половине прошлого века было официально зафиксировано восемь случаев массового «падежа» этих животных, то в не так давно начавшемся столетии их уже как минимум семь.

В одном только 2000 году, как сообщают казахстанские СМИ, на Каспии погибли порядка 30 тысяч тюленей. Кроме них, здесь регулярно мрет рыба: например, осетровые и килька, в телах которой обнаружили большое количество тяжелых металлов и нефтепродуктов. Однако точные причины гибели животных до сих пор установить не удалось. Одни эксперты предполагают, что это связано с вирусом чумы плотоядных, другие — с хроническим отравлением животных отходами нефти, топочного и флотского мазута, третьи — с интенсивным рыболовством.

Еще одну причину гибели тюленей — по край мере, той, что произошла в декабре 2020 года — предложили ученые из Института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова совместно с коллегами из других научных организаций.

«У всех патологоанатомически обследованных тюленей отмечены сходные изменения в тканях внутренних органов: снижение воздушности тканей легких вследствие острого пассивного застоя крови, застой крови в сосудах сердца, отек и неспецифические острые дегенеративные изменения в тканях головного мозга. Подобные изменения могут развиваться на фоне гипоксии и свидетельствуют о смерти в результате асфиксии животных. Отсутствие признаков механического сдавливания указывает на иной характер асфиксии», — сообщает пресс-служба института.

Причину такого удушения ученые видят в выбросе природного газа — метана, — а также сопутствующих газов. Они могут вызывать гипоксию вследствие снижения уровня кислорода в воздухе и, кроме того, угнетение ЦНС, в том числе паралич респираторного центра. Откуда на Каспии мог взяться метан? Дело в том, что для этого моря характерны различные нефтяные и газовые проявления, такие как грязевые вулканы или грифоны — неконтролируемые поступления нефти, газа и воды из высоконапорных горизонтов на поверхность по естественным или искусственным каналам.

Специалисты выяснили, что смерть тюленей, возможно, произошла в открытом море, а затем часть их тел прибило к побережью. Они определили, что в районе вероятной гибели на тот момент зарегистрировали более 40 сейсмических толчков силой от 3,3 до 4,8 балла, которые могли вызвать выброс газов. Ученые исключают версию о какой-либо инфекции: в обследованных телах тюленей не нашли следов чумы плотоядных, гельминтозов, коронавируса и так далее. Не имели они и признаков истощения.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
55 минут
Александр Березин

Два миллиона лет назад планета вошла в состояние крайне необычной неустойчивости. Раз за разом она стирала экосистемы Африки с лица земли, отчего наши предки снова и снова оказывались в сложном положении. Семьдесят тысяч лет назад их число сократилось в десять раз — ударил другой, совершенно неожиданный фактор. Пару сотен тысяч лет назад не только человечество, но вообще все наземные виды могли погибнуть от еще более разрушительной силы. 12,9 тысячи лет назад множество людей умерли и миллионы квадратных километров полностью выгорели из-за взрывов в атмосфере и огненного дождя. Как именно наш вид пережил все это?

Вчера, 10:26
9 минут
НИУ ВШЭ

Психолингвисты из Центра языка и мозга НИУ ВШЭ совместно с коллегами из Городского университета Нью-Йорка и Университета Штутгарта выяснили, чем отличается чтение на русском языке у разных групп читателей. Для этого они впервые использовали новый для билингвизма метод сравнения движения глаз взрослых носителей русского языка, русскоязычных детей и взрослых билингвов с разным уровнем владения языком.

7 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

15 июня
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

Вчера, 10:26
9 минут
НИУ ВШЭ

Психолингвисты из Центра языка и мозга НИУ ВШЭ совместно с коллегами из Городского университета Нью-Йорка и Университета Штутгарта выяснили, чем отличается чтение на русском языке у разных групп читателей. Для этого они впервые использовали новый для билингвизма метод сравнения движения глаз взрослых носителей русского языка, русскоязычных детей и взрослых билингвов с разным уровнем владения языком.

16 июня
4 минуты
Сергей Васильев

При определенных внешних условиях растения резуховидки Таля могут отращивать новый необычный орган — «кантиль».

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: