Тюлени «услышали» дыхание камбалы вибриссами
21.01.2017
4 минуты
Редакция
82

Тюлени «услышали» дыхание камбалы вибриссами

Немецкие ученые впервые показали, что обыкновенный тюлень (Phoca vitulina) может быстро распознать и локализовать дыхание донных рыб с помощью вибрисс. Результаты работы опубликованы в The Journal of Experimental Biology.

harbor-seal-1-o1dzhilpfl-1024x768-e1413132402227

Известно, что во время охоты тюлени, как и другие ластоногие, активно используют вибриссы (осязательные жесткие волосы). Так, с их помощью тюлени могут «вслепую» оценить размер и направление движения добычи. Причем в последнем случае хищник ориентируется по следовым микроколебаниям воды: например, после золотой рыбки (Carassius auratus) они могут сохраняться дольше трех минут.

 

Между тем до сих пор оставалось неясным, как именно тюлени распознают донных рыб, которые могут скрываться под илом, песком или гравием. Это особенно актуально для Северного и Балтийского морей, видимость в которых очень низка. Чтобы выяснить это, ученые из Ростокского университета провели серию экспериментов с тремя самцами P. vitulina в возрасте 8, 12 и 18 лет.

 

Животных по отдельности запускали внутрь подводной платформы (два на четыре метра), пол которой был выполнен из проволочной сетки. В двух-трех сантиметрах под сеткой по периметру были установлены восемь маленьких форсунок, из которых на скорости 20–25 сантиметров в секунду подавался воздух. Действия тюленей снимали подводные камеры, размещенные напротив форсунок.

 

Дизайн эксперимента и устройство форсунки / ©Benedikt Niesterok et al., The Journal of Experimental Biology, 2017

 

Задачей особей было распознать и локализовать «дыхание» рыбы в разных условиях: с завязанными и незавязанными глазами. Результаты показали, что в маске тюлени могут обнаружить активную форсунку в 75 процентах случаев, без маски — в 90 процентах случаев. Скорость ее локализации составила около 1360 миллисекунд, при этом уровень видимости влиял на итог незначительно.

 

По словам авторов, работа стала первой, которая показывает, что тюлени могут находить донную рыбу только с помощью вибриссов. Эксперимент имитировал охоту на камбалу (Pleuronectes platessa): так, воздух подавался под углом 45 градусов на схожей скорости. Следующим шагом станет поиск механизмов, которые помогают тюленям искать рыб, способных задерживать дыхание при приближении хищника.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
26 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

26 февраля
8 минут
Мария Азарова

На фоне распространения Covid-19 за пределами Китая глава Всемирной организации здравоохранения заявил, что называть вспышку коронавируса, число зараженных которым приближается к 82 тысячам, пандемией все еще не рекомендуется, однако мир должен быть готовым к такому варианту развития событий.

26 февраля
5 минут
Сергей Васильев

Вопреки установившейся гипотезе, извержение супервулкана Тоба около 74 тысяч лет назад вряд ли стало катастрофой для молодого человечества.

26 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

25 февраля
52 минуты
Александр Березин

На днях парламент Эстонии принял резолюцию, где указал на «роль Советского Союза в качестве одного из основных зачинщиков Второй мировой войны». Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что СССР виновен в развязывании Второй мировой. До того ведущий польский политик Ярослав Качиньский поставил СССР и Германию на одну доску в вопросе ответственности за начало мировой войны. Бывший президент Украины Кравчук даже заявил, что 17 октября 1939 года Сталин и Гитлер встречались во Львове, что зафиксировано документально. Разберемся, так ли это.

24 февраля
4 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: