Тюлени «услышали» дыхание камбалы вибриссами — Naked Science
21.01.2017
Редакция

Тюлени «услышали» дыхание камбалы вибриссами

Немецкие ученые впервые показали, что обыкновенный тюлень (Phoca vitulina) может быстро распознать и локализовать дыхание донных рыб с помощью вибрисс. Результаты работы опубликованы в The Journal of Experimental Biology.

harbor-seal-1-o1dzhilpfl-1024x768-e1413132402227
©Wikipedia

Известно, что во время охоты тюлени, как и другие ластоногие, активно используют вибриссы (осязательные жесткие волосы). Так, с их помощью тюлени могут «вслепую» оценить размер и направление движения добычи. Причем в последнем случае хищник ориентируется по следовым микроколебаниям воды: например, после золотой рыбки (Carassius auratus) они могут сохраняться дольше трех минут.

 

Между тем до сих пор оставалось неясным, как именно тюлени распознают донных рыб, которые могут скрываться под илом, песком или гравием. Это особенно актуально для Северного и Балтийского морей, видимость в которых очень низка. Чтобы выяснить это, ученые из Ростокского университета провели серию экспериментов с тремя самцами P. vitulina в возрасте 8, 12 и 18 лет.

 

Животных по отдельности запускали внутрь подводной платформы (два на четыре метра), пол которой был выполнен из проволочной сетки. В двух-трех сантиметрах под сеткой по периметру были установлены восемь маленьких форсунок, из которых на скорости 20–25 сантиметров в секунду подавался воздух. Действия тюленей снимали подводные камеры, размещенные напротив форсунок.

 

Дизайн эксперимента и устройство форсунки / ©Benedikt Niesterok et al., The Journal of Experimental Biology, 2017

 

Задачей особей было распознать и локализовать «дыхание» рыбы в разных условиях: с завязанными и незавязанными глазами. Результаты показали, что в маске тюлени могут обнаружить активную форсунку в 75 процентах случаев, без маски — в 90 процентах случаев. Скорость ее локализации составила около 1360 миллисекунд, при этом уровень видимости влиял на итог незначительно.

 

По словам авторов, работа стала первой, которая показывает, что тюлени могут находить донную рыбу только с помощью вибриссов. Эксперимент имитировал охоту на камбалу (Pleuronectes platessa): так, воздух подавался под углом 45 градусов на схожей скорости. Следующим шагом станет поиск механизмов, которые помогают тюленям искать рыб, способных задерживать дыхание при приближении хищника.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

30 июля
Мария Азарова

Генеральный конструктор «Энергии» и руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев назвал причину незапланированного включения двигателей нового модуля «Наука», из-за которого станцию развернуло на 45 градусов.

31 июля
Василий Парфенов

Изучение загадочной короны черной дыры, образованной рентгеновским излучением, преподнесло интересное открытие. Космические телескопы XMM-Newton и NuSTAR смогли «увидеть» свет, отраженный веществом сразу позади невероятно массивного объекта. И хотя это очередной раз подтверждает общую теорию относительности, про основной объект исследований ученые почти не получили новых данных.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: