21.01.2017
Редакция Naked Science

Тюлени «услышали» дыхание камбалы вибриссами

Немецкие ученые впервые показали, что обыкновенный тюлень (Phoca vitulina) может быстро распознать и локализовать дыхание донных рыб с помощью вибрисс. Результаты работы опубликованы в The Journal of Experimental Biology.

harbor-seal-1-o1dzhilpfl-1024x768-e1413132402227
©Wikipedia

Известно, что во время охоты тюлени, как и другие ластоногие, активно используют вибриссы (осязательные жесткие волосы). Так, с их помощью тюлени могут «вслепую» оценить размер и направление движения добычи. Причем в последнем случае хищник ориентируется по следовым микроколебаниям воды: например, после золотой рыбки (Carassius auratus) они могут сохраняться дольше трех минут.

 

Между тем до сих пор оставалось неясным, как именно тюлени распознают донных рыб, которые могут скрываться под илом, песком или гравием. Это особенно актуально для Северного и Балтийского морей, видимость в которых очень низка. Чтобы выяснить это, ученые из Ростокского университета провели серию экспериментов с тремя самцами P. vitulina в возрасте 8, 12 и 18 лет.

 

Животных по отдельности запускали внутрь подводной платформы (два на четыре метра), пол которой был выполнен из проволочной сетки. В двух-трех сантиметрах под сеткой по периметру были установлены восемь маленьких форсунок, из которых на скорости 20–25 сантиметров в секунду подавался воздух. Действия тюленей снимали подводные камеры, размещенные напротив форсунок.

 

Дизайн эксперимента и устройство форсунки / ©Benedikt Niesterok et al., The Journal of Experimental Biology, 2017

 

Задачей особей было распознать и локализовать «дыхание» рыбы в разных условиях: с завязанными и незавязанными глазами. Результаты показали, что в маске тюлени могут обнаружить активную форсунку в 75 процентах случаев, без маски — в 90 процентах случаев. Скорость ее локализации составила около 1360 миллисекунд, при этом уровень видимости влиял на итог незначительно.

 

По словам авторов, работа стала первой, которая показывает, что тюлени могут находить донную рыбу только с помощью вибриссов. Эксперимент имитировал охоту на камбалу (Pleuronectes platessa): так, воздух подавался под углом 45 градусов на схожей скорости. Следующим шагом станет поиск механизмов, которые помогают тюленям искать рыб, способных задерживать дыхание при приближении хищника.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

Позавчера, 21:01
Илья Ведмеденко

Специалисты «Иркута» собрали первый МС-21-300, имеющий крыло из композиционных материалов российского производства. Вскоре должен состояться его первый полет.

Вчера, 17:14
Ольга Иванова

Ученые из США пришли к выводу: любители электронных сигарет в два раза чаще страдают эректильной дисфункцией, чем некурящие люди.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

26 ноября
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: