Тюлени «услышали» дыхание камбалы вибриссами — Naked Science
4 минуты
Редакция

Тюлени «услышали» дыхание камбалы вибриссами

Немецкие ученые впервые показали, что обыкновенный тюлень (Phoca vitulina) может быстро распознать и локализовать дыхание донных рыб с помощью вибрисс. Результаты работы опубликованы в The Journal of Experimental Biology.

harbor-seal-1-o1dzhilpfl-1024x768-e1413132402227
©Wikipedia

Известно, что во время охоты тюлени, как и другие ластоногие, активно используют вибриссы (осязательные жесткие волосы). Так, с их помощью тюлени могут «вслепую» оценить размер и направление движения добычи. Причем в последнем случае хищник ориентируется по следовым микроколебаниям воды: например, после золотой рыбки (Carassius auratus) они могут сохраняться дольше трех минут.

 

Между тем до сих пор оставалось неясным, как именно тюлени распознают донных рыб, которые могут скрываться под илом, песком или гравием. Это особенно актуально для Северного и Балтийского морей, видимость в которых очень низка. Чтобы выяснить это, ученые из Ростокского университета провели серию экспериментов с тремя самцами P. vitulina в возрасте 8, 12 и 18 лет.

 

Животных по отдельности запускали внутрь подводной платформы (два на четыре метра), пол которой был выполнен из проволочной сетки. В двух-трех сантиметрах под сеткой по периметру были установлены восемь маленьких форсунок, из которых на скорости 20–25 сантиметров в секунду подавался воздух. Действия тюленей снимали подводные камеры, размещенные напротив форсунок.

 

Дизайн эксперимента и устройство форсунки / ©Benedikt Niesterok et al., The Journal of Experimental Biology, 2017

 

Задачей особей было распознать и локализовать «дыхание» рыбы в разных условиях: с завязанными и незавязанными глазами. Результаты показали, что в маске тюлени могут обнаружить активную форсунку в 75 процентах случаев, без маски — в 90 процентах случаев. Скорость ее локализации составила около 1360 миллисекунд, при этом уровень видимости влиял на итог незначительно.

 

По словам авторов, работа стала первой, которая показывает, что тюлени могут находить донную рыбу только с помощью вибриссов. Эксперимент имитировал охоту на камбалу (Pleuronectes platessa): так, воздух подавался под углом 45 градусов на схожей скорости. Следующим шагом станет поиск механизмов, которые помогают тюленям искать рыб, способных задерживать дыхание при приближении хищника.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 часов назад
8 минут
Мария Азарова

Блокирование рецептора, который помогает сохранять энергию в условиях голода, назвали ключом к более безопасным профилактике и лечению ожирения, вызванного неправильным образом жизни.

Вчера, 16:10
29 минут
Илья Ведмеденко

Как это часто бывало в прошлые годы, то, что совсем недавно казалось фантастикой, стало частью обыденной жизни. Речь идет о многоразовых ракетах, которые успели громко заявить о себе в мире. Сможет ли Россия ответить компании SpaceX или Blue Origin?

Вчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

8 мая
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: