Ученые записали ультразвуковые сигналы тюленей — Naked Science
6 минут
Сергей Васильев

Ученые записали ультразвуковые сигналы тюленей

5.4

Записи с подводных гидрофонов показали, что антарктические тюлени способны использовать ультразвуковые сигналы, напоминающие битвы из «Звездных войн».

©University of Oregon, Elliott Devries

Во многочисленных фильмах о природе Арктики и Антарктики мы не раз слышали голоса тюленей на лежбище — громкое то ли хрюканье, то ли кряканье. Однако, подслушав их под водой, ученые обнаружили нечто совершенно неожиданное. Оказалось, там они переговариваются и с помощью ультразвуковых сигналов, недоступных человеческому уху. До сих пор считалось, что ластоногие не способны издавать и слышать такие высокие звуки.

Пол Чико (Paul Cziko) и его коллеги из Орегонского университета работали у побережья Антарктики, в подводной океанографической обсерватории близ американской полярной станции Мак-Мердо и в 1400 километрах от Южного полюса. Гидрофоны в течение двух лет отслеживали коммуникации местных тюленей Уэдделла. Эти великолепные животные охотятся под водой, погружаясь на глубину более полукилометра и оставаясь там дольше часа.

Ученые работают на глубине 21 метра, в подводной океанографической обсерватории Мак-Мердо / ©University of Oregon, Henry Kaiser

До сих пор ученым были известны 34 звуковых сигнала этих животных — все они слышны и нам. Однако новая работа позволила обнаружить еще 18 сигналов в высокочастотном ультразвуковом диапазоне, за пределами чувствительности человеческого уха. Ее результаты представлены в статье, опубликованной в Journal of the Acoustical Society of America.

Тюлень Уэдделла и спектрограмма U101, одного из девяти идентифицированных у них ультразвуковых сигналов / ©McMurdo Oceanographic Observatory

Наш акустический диапазон находится в среднем в пределах от 20 герц до 20 килогерц. Частота ультразвуковых сигналов тюленей — более 21 килогерца, часто достигая 30 килогерц, а в некоторых случаях еще выше. Отдельные гармоники добирались и до 200 килогерц, за пределами слышимости даже летучих мышей. «Подо льдом тюлени Уэдделла создают невероятный, неземной акустический ландшафт, — говорит Чико. — Звук такой, будто вы оказались посреди сражения из “Звездных войн”». И с ним трудно не согласиться.

©McMurdo Oceanographic Observatory

Стоит подчеркнуть, что фантастические звуки, которые сопровождают видеозаписи, сделанные учеными, — результат обработки с понижением частоты: сами по себе ультразвуковые сигналы мы бы не слышали. Однако слух тюленей, по-видимому, способен регистрировать акустические сигналы с частотой как минимум до 60 килогерц.

Неизвестно, можно ли считать эти ультразвуковые сигналы коммуникацией: их функция пока не известна. Авторы работы предполагают, что они могут действительно служить для переговоров между тюленями чем-то вроде отдельного «канала связи», не так сильно зашумленного, как низкочастотный. Однако возможно, что ультразвук тюлени используют и для эхолокации при плавании подо льдом. Их вибриссы достаточно чувствительны для того, чтобы уловить самые слабые колебания воды.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:24
5 минут
Илья Ведмеденко

Военно-морской флот получил многоцелевую атомную подводную лодку К-561 «Казань». Это один из самых совершенных кораблей такого типа в мире.

33 минуты назад
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

Позавчера, 17:46
17 минут
Александр Березин

SpaceX после затяжной серии аварий нормально посадила прототип Starship SN15. Огромная стальная ракета поднялась в воздух на десять километров, выполнила там сложные кульбиты, которые не могла сделать ни одна ракета ранее, а затем плавно опустилась вниз. Одни говорят, что это революция, другие — что «СССР так умел полвека назад». Кто прав и что будет дальше? Попробуем разобраться.

2 мая
62 минуты
Николай Цыгикало

Знаменитый ракетный комплекс «Искандер» стал одним из символов российской военной мощи. Он не покидает центра внимания экспертов и средств массовой информации, а его тактико-технические характеристики приводятся в каждом информационном ресурсе военной тематики. Но цифры цифрами, а что за ними? Посмотрим на работу «Искандера» с разных сторон, чтобы разобраться в принципах действия и логике конструктивных решений. Тогда глубина понимания позволит пройти дальше одних лишь цифр ТТХ, и при всей важности они окажутся не на первом месте. Наш материал — самый полный рассказ о работе «Искандера» в открытом доступе.

Позавчера, 17:46
17 минут
Александр Березин

SpaceX после затяжной серии аварий нормально посадила прототип Starship SN15. Огромная стальная ракета поднялась в воздух на десять километров, выполнила там сложные кульбиты, которые не могла сделать ни одна ракета ранее, а затем плавно опустилась вниз. Одни говорят, что это революция, другие — что «СССР так умел полвека назад». Кто прав и что будет дальше? Попробуем разобраться.

4 мая
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Финляндии определили причины того, почему «собака бывает кусачей» по отношению к человеку и другим животным.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: