24.12.2020
Сергей Васильев

Ученые записали ультразвуковые сигналы тюленей

5.4

Записи с подводных гидрофонов показали, что антарктические тюлени способны использовать ультразвуковые сигналы, напоминающие битвы из «Звездных войн».

©University of Oregon, Elliott Devries

Во многочисленных фильмах о природе Арктики и Антарктики мы не раз слышали голоса тюленей на лежбище — громкое то ли хрюканье, то ли кряканье. Однако, подслушав их под водой, ученые обнаружили нечто совершенно неожиданное. Оказалось, там они переговариваются и с помощью ультразвуковых сигналов, недоступных человеческому уху. До сих пор считалось, что ластоногие не способны издавать и слышать такие высокие звуки.

Пол Чико (Paul Cziko) и его коллеги из Орегонского университета работали у побережья Антарктики, в подводной океанографической обсерватории близ американской полярной станции Мак-Мердо и в 1400 километрах от Южного полюса. Гидрофоны в течение двух лет отслеживали коммуникации местных тюленей Уэдделла. Эти великолепные животные охотятся под водой, погружаясь на глубину более полукилометра и оставаясь там дольше часа.

Ученые работают на глубине 21 метра, в подводной океанографической обсерватории Мак-Мердо / ©University of Oregon, Henry Kaiser

До сих пор ученым были известны 34 звуковых сигнала этих животных — все они слышны и нам. Однако новая работа позволила обнаружить еще 18 сигналов в высокочастотном ультразвуковом диапазоне, за пределами чувствительности человеческого уха. Ее результаты представлены в статье, опубликованной в Journal of the Acoustical Society of America.

Тюлень Уэдделла и спектрограмма U101, одного из девяти идентифицированных у них ультразвуковых сигналов / ©McMurdo Oceanographic Observatory

Наш акустический диапазон находится в среднем в пределах от 20 герц до 20 килогерц. Частота ультразвуковых сигналов тюленей — более 21 килогерца, часто достигая 30 килогерц, а в некоторых случаях еще выше. Отдельные гармоники добирались и до 200 килогерц, за пределами слышимости даже летучих мышей. «Подо льдом тюлени Уэдделла создают невероятный, неземной акустический ландшафт, — говорит Чико. — Звук такой, будто вы оказались посреди сражения из “Звездных войн”». И с ним трудно не согласиться.

©McMurdo Oceanographic Observatory

Стоит подчеркнуть, что фантастические звуки, которые сопровождают видеозаписи, сделанные учеными, — результат обработки с понижением частоты: сами по себе ультразвуковые сигналы мы бы не слышали. Однако слух тюленей, по-видимому, способен регистрировать акустические сигналы с частотой как минимум до 60 килогерц.

Неизвестно, можно ли считать эти ультразвуковые сигналы коммуникацией: их функция пока не известна. Авторы работы предполагают, что они могут действительно служить для переговоров между тюленями чем-то вроде отдельного «канала связи», не так сильно зашумленного, как низкочастотный. Однако возможно, что ультразвук тюлени используют и для эхолокации при плавании подо льдом. Их вибриссы достаточно чувствительны для того, чтобы уловить самые слабые колебания воды.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

30 ноября
Илья Ведмеденко

Специалисты «Иркута» собрали первый МС-21-300, имеющий крыло из композиционных материалов российского производства. Вскоре должен состояться его первый полет.

30 ноября
Мария Осетрова

Спроектированные искусственным интеллектом и собранные вручную ксеноботы — живые машины из эмбриональных клеток лягушки — теперь могут спонтанно воспроизводить самих себя.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

26 ноября
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: