• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
16.04.2021
Sergei Sobol
7 640

Где нефть — там и наука. Все ли вы знаете о черном золоте?

3.2

Оказывается, нефть — это очень интересно! Многие не знают, как ее добывают и как она влияет на нашу жизнь.

Впрочем, может, вы в душе — настоящий нефтяник? Давайте проверим.

1/10

Во второй половине XIX века бензин уже начали производить, но автозаправочных станций еще не было. Где его продавали?

Бензин продавали в аптеках как антисептическое и чистящее средство. И первые автовладельцы могли купить его только там.

В барах
На ипподромах
В аптеках
2/10

Каких животных спасли от вымирания благодаря нефти?

Когда-то китовый жир использовали в качестве горючего для масляных ламп, а еще для производства свечей, мыла и даже губной помады. Китового жира требовалось все больше, и на этих животных была открыта массовая охота. К середине XIX века они оказались на грани вымирания. После появления керосина использование китового масла прекратилось, а нефть заменила жир в качестве сырья для производства множества полезных вещей. Посмотрите об этом видео.

Кенгуру
Китов
Амурских тигров
3/10

Что из перечисленного ниже сделано из нефти?

Из нефти делают сотни предметов, которые окружают нас каждый день. Пластики, шины, одежда и даже лекарства — все это у нас есть благодаря ей.

Косметика, моющие средства, ноутбуки
Дорожное покрытие, синтетический каучук, нейлон
Все вышеперечисленное
4/10

На что из нижеперечисленного нефть больше всего похожа по химическому составу?

В каменном угле, как и в нефти, основным составляющим компонентом является углерод.

Уголь
Известняк
Сера
5/10

Как называется скважина со сложной конструкцией?

Конструкция таких скважин напоминает рыбий скелет, поэтому технология получила название Fishbone (в переводе с английского — «Рыбья кость»). Каждое ответвление скважины направляется в отдельные нефтяные участки, не задевая соседние пласты с газом или водой. Такая конструкция требует меньшего объема буровых работ, чем строительство отдельной скважины, и повышает уровень добычи в среднем на 40%. Какие еще бывают типы скважин? Смотрите видео.

«Рыбья кость»
«Муравейник»
«Кротовая дыра»
6/10

Зачем для добычи нефти нужны алмазы?

Алмазы позволяют бурить скважины через самые твердые породы. Правда, делать из него резцы слишком дорого. Поэтому специалисты Научно-технического центра «Газпром-нефти» вместе с учеными из Сколтеха создали новый материал, который по твердости немного уступает алмазу, но может похвастаться высокой износостойкостью, — пентаборид вольфрама. Подробности можно узнать из этого видео.

Бурить скважины
Измерять температуру недр
Для использования в сейсмодатчиках
7/10

Как бобы помогают добывать больше нефти?

Воду и гуаровую камедь, получаемую из бобов, смешивают с керамическими шариками или песком. Полученный гель под большим давлением закачивают в скважины на глубину нескольких километров. Там в нужных местах под напором жидкости возникают трещины, по которым нефть будет легче попадать в скважины. Чтобы трещины обратно не сомкнулись, в них закачивают получившийся гель. Как это выглядит? Вот так.

Их перерабатывают и добавляют в нефть для повышения ее качества
Их используют в качестве абсорбента
Их используют при подземных операциях по добыче трудной нефти
8/10

Каких цветов бывает нефть?

Нефть бывает не только привычного нам черного цвета, но и имеет много других оттенков. О том, как добывают разноцветную нефть, смотрите видео.

Только черного
Только трех цветов: черного, зеленого и золотого
Практически любых
9/10

В каком виде нефть находится под землей?

Пожалуй, самый распространенный миф о нефти — то, что она находится в подземных озерах. На самом деле, она залегает в микропорах пород, которые на вид могут быть похожи на мрамор. Не верите? Посмотрите фотографии нефтяной породы.

В виде бассейнов в подземных озерах
В микропорах пород
В газообразном состоянии
10/10

Под каким углом может изгибаться скважина?

С большим набором глубин скважина способна изгибаться практически на 90 градусов. Какие еще технологии работы под землей есть у нефтяников? Узнайте из видео.

Ни под каким, там же металлические трубы
Не больше 45 градусов
Практически на 90 градусов

10

Пропущено вопросов

Что я пропустил?

Этот тест мы подготовили совместно с Научно-техническим центром «Газпром нефти». Еще больше видео про технологии нефтедобычи можно посмотреть здесь.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 18:28
Анна Новиковская

Историки долго мучились вопросом, почему древние римляне — те же, что сумели выстроить множество великолепных произведений архитектурного искусства, — с завидной регулярностью изготавливали странно асимметричные игральные кости, похожие на плохо слепленные детские поделки. Теперь у них есть возможный ответ на эту загадку.

Вчера, 15:22
Ольга Иванова

Антропологи из США и Великобритании опровергли результаты исследований других ученых, опубликованные в прошлом году, и пришли к выводу, что мозг человека не уменьшался с момента трех тысяч лет назад. Более того, этого, похоже, не происходило с момента появления нашего вида — Homo sapiens.

Вчера, 18:31
Александра Медведева

Ученые обнаружили новый источник кислорода, который мог повлиять на эволюцию жизни еще до появления фотосинтеза. Оказалось, в сейсмически активных регионах вода при высоких температурах может вступать в реакцию с дефектами на поверхности горных пород, образуя перекись водорода, которая, в свою очередь, может служить источником кислорода для гипертермофильных бактерий.

6 августа
Сергей Васильев

Наблюдения показали, что планеты — мини-нептуны могут терять атмосферу под действием излучения своих звезд, переходя в группу каменистых планет-сверхземель.

Позавчера, 18:28
Анна Новиковская

Историки долго мучились вопросом, почему древние римляне — те же, что сумели выстроить множество великолепных произведений архитектурного искусства, — с завидной регулярностью изготавливали странно асимметричные игральные кости, похожие на плохо слепленные детские поделки. Теперь у них есть возможный ответ на эту загадку.

Вчера, 12:00
НИУ ВШЭ

Федеральная программа материнского капитала (и ее региональные аналоги) действительно приводит к тому, что семьи чаще и быстрее решаются завести второго ребенка. К такому выводу пришли сотрудники Исследовательской рабочей группы по экономико-математическому моделированию демографических процессов факультета экономических наук НИУ ВШЭ.

11 июля
Василий Парфенов

Доступность высококачественных и актуальных данных от спутников дистанционного зондирования Земли растет с каждым годом. Такие компании, как Capella Space и Maxar Technologies, несколько лет подряд предлагают всем желающим беспрецедентно дешевые радарные и оптические снимки земной поверхности высокого разрешения. Это позволяет гражданским аналитикам наблюдать за военными объектами по всему миру и находить интересные артефакты.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: