Где нефть — там и наука. Все ли вы знаете о черном золоте? — Naked Science
16 апреля
Sergei Sobol

Где нефть — там и наука. Все ли вы знаете о черном золоте?

3.2

Оказывается, нефть — это очень интересно! Многие не знают, как ее добывают и как она влияет на нашу жизнь.

Впрочем, может, вы в душе — настоящий нефтяник? Давайте проверим.

1/10

Во второй половине XIX века бензин уже начали производить, но автозаправочных станций еще не было. Где его продавали?

Бензин продавали в аптеках как антисептическое и чистящее средство. И первые автовладельцы могли купить его только там.

В барах
На ипподромах
В аптеках
2/10

Каких животных спасли от вымирания благодаря нефти?

Когда-то китовый жир использовали в качестве горючего для масляных ламп, а еще для производства свечей, мыла и даже губной помады. Китового жира требовалось все больше, и на этих животных была открыта массовая охота. К середине XIX века они оказались на грани вымирания. После появления керосина использование китового масла прекратилось, а нефть заменила жир в качестве сырья для производства множества полезных вещей. Посмотрите об этом видео.

Кенгуру
Китов
Амурских тигров
3/10

Что из перечисленного ниже сделано из нефти?

Из нефти делают сотни предметов, которые окружают нас каждый день. Пластики, шины, одежда и даже лекарства — все это у нас есть благодаря ей.

Косметика, моющие средства, ноутбуки
Дорожное покрытие, синтетический каучук, нейлон
Все вышеперечисленное
4/10

На что из нижеперечисленного нефть больше всего похожа по химическому составу?

В каменном угле, как и в нефти, основным составляющим компонентом является углерод.

Уголь
Известняк
Сера
5/10

Как называется скважина со сложной конструкцией?

Конструкция таких скважин напоминает рыбий скелет, поэтому технология получила название Fishbone (в переводе с английского — «Рыбья кость»). Каждое ответвление скважины направляется в отдельные нефтяные участки, не задевая соседние пласты с газом или водой. Такая конструкция требует меньшего объема буровых работ, чем строительство отдельной скважины, и повышает уровень добычи в среднем на 40%. Какие еще бывают типы скважин? Смотрите видео.

«Рыбья кость»
«Муравейник»
«Кротовая дыра»
6/10

Зачем для добычи нефти нужны алмазы?

Алмазы позволяют бурить скважины через самые твердые породы. Правда, делать из него резцы слишком дорого. Поэтому специалисты Научно-технического центра «Газпром-нефти» вместе с учеными из Сколтеха создали новый материал, который по твердости немного уступает алмазу, но может похвастаться высокой износостойкостью, — пентаборид вольфрама. Подробности можно узнать из этого видео.

Бурить скважины
Измерять температуру недр
Для использования в сейсмодатчиках
7/10

Как бобы помогают добывать больше нефти?

Воду и гуаровую камедь, получаемую из бобов, смешивают с керамическими шариками или песком. Полученный гель под большим давлением закачивают в скважины на глубину нескольких километров. Там в нужных местах под напором жидкости возникают трещины, по которым нефть будет легче попадать в скважины. Чтобы трещины обратно не сомкнулись, в них закачивают получившийся гель. Как это выглядит? Вот так.

Их перерабатывают и добавляют в нефть для повышения ее качества
Их используют в качестве абсорбента
Их используют при подземных операциях по добыче трудной нефти
8/10

Каких цветов бывает нефть?

Нефть бывает не только привычного нам черного цвета, но и имеет много других оттенков. О том, как добывают разноцветную нефть, смотрите видео.

Только черного
Только трех цветов: черного, зеленого и золотого
Практически любых
9/10

В каком виде нефть находится под землей?

Пожалуй, самый распространенный миф о нефти — то, что она находится в подземных озерах. На самом деле, она залегает в микропорах пород, которые на вид могут быть похожи на мрамор. Не верите? Посмотрите фотографии нефтяной породы.

В виде бассейнов в подземных озерах
В микропорах пород
В газообразном состоянии
10/10

Под каким углом может изгибаться скважина?

С большим набором глубин скважина способна изгибаться практически на 90 градусов. Какие еще технологии работы под землей есть у нефтяников? Узнайте из видео.

Ни под каким, там же металлические трубы
Не больше 45 градусов
Практически на 90 градусов

10

Пропущено вопросов

Что я пропустил?

Этот тест мы подготовили совместно с Научно-техническим центром «Газпром нефти». Еще больше видео про технологии нефтедобычи можно посмотреть здесь.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

Сегодня, 11:54
Александр Березин

Среди полностью привитых препаратом от центра «Вектор» процент заболевших Covid-19 слабо отличим от процента заболевших среди тех, кто не прошел вакцинацию. В то же время среди привитых другими вакцинами этот показатель в несколько раз ниже, чем среди непривитых.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

28 июля
Василий Парфенов

Компания Microsoft несколько лет назад намеревалась не изменять номер своей основной операционной системы для компьютеров — «десятка» должна была остаться с нами надолго. Однако очередное крупное обновление, по мнению маркетологов, очевидно, оказалось достойно новой цифры в названии ОС. Windows 11 принесет пользователям не только новые функции, улучшения безопасности и быстродействия, а также измененный дизайн, но и лишится некоторых привычных элементов. Хотя если кто-то и расстроится из-за этого, то скучать будет лишь по парочке из них.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: