Ученые: люди стали прямоходящими, когда еще жили на деревьях
3 минуты
Редакция
2

Ученые: люди стали прямоходящими, когда еще жили на деревьях

Анализ самого полного скелета раннего предка человека, проведенный исследовательской коллаборацией при участии Ливерпульского университета, представил убедительное доказательство того, что наши предки стали прямоходящими, еще когда, по сути, были животными и обитали на деревьях.

little-foot-skeleton1
©Wikipedia

Первыми костями скелета возрастом 3,67 миллиона лет особи StW 573, которую прозвали Литтл Фут, были 12 костей стопы и фрагменты кости ноги, описанные еще в 1990-е. Остальная часть скелета пережила два десятилетия кропотливых раскопок, очистки, восстановления и анализа. Ее нашли в очень глубокой пещере: кости вросли в бетоноподобную матрицу.

 

В рамках исследования, опубликованного в журнале Nature Science, профессор Робин Кромптон — почетный научный сотрудник в области костно-мышечной биологии Ливерпульского университета — и его коллеги проанализировали, как Литтл Фут могла бы ходить.

 

Более 90% этого скелета принадлежат представительнице австралопитеков. Скелет Литтл Фут — первый из найденных, у которого идеально сохранились конечности.

 

Исследования подтверждают предположения профессора Рональда Кларка из Университета Витватерсранд, который обнаружил скелет. Он считает, что на территории Южной Африки одновременно жило два вида австралопитеков — Australopithecus africanus, более мелкий вид, живший на деревьях, и Australopithecus Prometheus, который, вероятно, по росту был схож с современным человеком.

 

«У этого гоминида, первого из всех обнаруженных, нижние конечности были длиннее верхних, как у нас. Это важная находка, так как у чуть более ранних гоминид — ардипитеков, предшествовавших австралопитекам — руки были длиннее ног, подобно высшим приматам, например горилл, — говорит профессор Кромптон. — Это значит, что она много передвигалась на двух конечностях. Более того, у Литтл Фут был бедренный сустав, как у нас, который мог переносить действие с туловища на ногу и обратно. Хотя ноги Литтл Фут были длиннее рук, они еще не достигли относительно большой длины, как у людей. Таким образом, она бы не могла так хорошо переносить объекты, как мы. Однако ей было гораздо проще лазать по деревьям, чем современному человеку».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:36
4 минуты
Сергей Васильев

Новые наблюдения уточнили минимальную массу звезд, в недрах которых может проходить синтез ядер углерода.

4 часа назад
39 минут
Александр Березин

На протяжении многих лет ученые пытались найти загадочные частицы темной материи – вимпы. Последние исследования показывают, что они вряд ли существуют. Однако неожиданные открытия 2016-2020 годов указывают: темная материя вполне может обойтись и без единой новой частицы. Только вот природа ее совсем не такая, как ожидалось. Более того: если все так, то наша Вселенная – циклическая. Такая Вселенная-феникс могла уже не раз пройти через сменяющие друг друга циклы расширения и сжатия. Попробуем разобраться, в чем тут дело.

Вчера, 18:17
4 минуты
Мария Кривоченко

Несмотря на ослабление ограничительных мер, риск заболеть Covid-19 все еще велик, считают российские вирусологи. Они составили список мест, где появляться сейчас особенно опасно.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

5 июля
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

Позавчера, 09:25
3 минуты
Сергей Васильев

Моделирование показало, что планеты класса мини-нептунов могут быть покрыты океаном воды в состоянии сверхкритического флюида — промежуточном между обычной жидкостью и газом.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

12.12.2018
0
Вода, выталкивающей силой, поставила человека на ноги.
    Михаил Дорин
    12.12.2018
    -
    0
    +
    Они просто к солнышку тянулись
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: