Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • To bookmarks. Drag icon on bookmarks panel
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
11 января
Мария Азарова
7
12 553

У самок дельфинов обнаружили клитор. Он напоминает человеческий и нужен для удовольствия

5.8

По мнению американских биологов, клитор у самок дельфинов хорошо развит, очень чувствителен к стимуляции и необходим, чтобы получать наслаждение от процесса.

Ученые заявили, что у самок афалин есть клитор, который развился для удовольствия
Ученые заявили, что у самок афалин есть клитор, который развился для удовольствия / © Getty Images

Новое исследование Патриции Бреннан и Дары Орбах — биологов из Колледжа Маунт-Холиок в штате Массачусетс (США) — показало, что у людей и дельфинов еще больше общего, чем мы предполагали. Авторы работы, опубликованной вчера в журнале Current Biology (ранее они рассказывали о результатах своих изысканий на конференциях), обнаружили анатомические доказательства того, что самки афалин имеют клитор, который позволяет им получать удовольствие от секса.

Ученые изучили ткани клитора 11 самок афалин разных возрастов, умерших по естественным причинам, с помощью компьютерной томографии с контрастированием йодом. Органы были большими, хорошо развитыми и располагались прямо у входа во влагалище женщин клитор находится гораздо выше — там, где сходятся половые губы): из этого сделали вывод, что стимуляция происходит сразу в процессе совокупления.

«”Капюшон” клитора сморщивается у взрослых особей: это предполагает возможность его расширения во время набухания. Сканирование показало увеличенную область эректильной ткани непосредственно под “капюшоном”, который проходит под телом клитора. Эректильная ткань у всех образцов имела удлиненные “ножки” клитора, сливающиеся под его “телом”, образуя единую S-образную структуру с изгибом, который показывает, что ткань растягивается при эрекции (у человеческого клитора нет S-образного изгиба. — Прим. ред.)», — пишут авторы исследования.

Эректильная ткань и кровеносные сосуды позволяют клитору афалин быстро наполняться кровью. Помимо этого, он, как и у человека, растет по мере взросления и окружен полосой соединительной ткани, помогающей сохранять форму. Важно то, что клитор у дельфинов буквально набит нервными окончаниями, расположенными под относительно тонкой кожей.

Анатомические особенности клитора самок дельфинов / © Brennan et al., 2022

Ученые давно знали, что некоторые виды дельфинов вступают в половую связь далеко не ради размножения: они занимаются сексом на протяжении всего года — в основном для установления и поддержания социальных связей. Также считается, что и самцы, и самки мастурбируют, а еще они были замечены в гомосексуальном поведении: как показали наблюдения, самки дельфинов касаются клитора друг друга мордой или ластами. «Может казаться очевидным, что животные, занимающиеся сексом так же часто, как дельфины, должны получать удовольствие от процесса. Но теперь нам удалось применить знания об особенностях строения их клитора, чтобы показать, что дельфины действительно это делают», — отметила Бреннан. 

Конечно, половой акт приносит наслаждение не только афалинам и людям, однако то, что клитор у дельфинов оказался столь похожим на человеческий, поражает. И наталкивает на предположение, что происхождение этого важного органа берет начало в далеком прошлом, а понимание филогенетической истории сексуального удовольствия может прояснить роль женского оргазма. 

Интервью Патриции Бреннан / © Cell Press

«Секс занимает центральное место в эволюции и ее процессах, но наше игнорирование женской сексуальности привело к неполному пониманию того, как секс на самом деле работает в природе», — считает Бреннан. 

Она планирует продолжить изучать эволюцию гениталий у различных животных: помимо дельфинов, в список вошли утки, змеи, альпака и аллигаторы. «Мы также собрали множество пенисов, нам интересно изучить их морфологию, то, как они функционируют. В общем, я исследую коэволюцию гениталий. <…> Нужно смотреть на обе части уравнения, чтобы понять, как они работают, ведь механически они должны соответствовать друг другу», — подытожила ученый.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
6 часов назад
Анна Новиковская

Найти лекарство от старости — заветная мечта человечества, но вполне может оказаться, что для мужчин и для женщин их придется разрабатывать по отдельности. Во всяком случае, один из самых многообещающих антивозрастных препаратов, рапамицин, по-разному воздействовал на самцов и самок дрозофил, продлив жизнь одним и не повлияв на других.

Позавчера, 13:02
Александра Медведева

Новое исследование указало на мобильные элементы, которые могут перемещаться и размножаться в пределах генома, как на наиболее вероятный источник подавляющего большинства интронов, некодирующих участков ДНК эукариот. Открытие позволяет объяснить огромные различия в количестве интронов в геномах разных видов.

Позавчера, 13:13
Алиса Гаджиева

Палеонтологи обнаружили останки никогда ранее не встречавшегося дасплетозавра, который, возможно, был прямым предком Tyrannosaurus rex. Эта находка может разрешить серьезные споры об эволюционной родословной самого знаменитого динозавра.

26 ноября
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

26 ноября
Мария Азарова

Международный коллектив ученых спрогнозировал наши ежедневные потребности в воде в зависимости от антропометрических, экономических и экологических факторов.

26 ноября
Денис Тулинов

Технологии искусственного интеллекта проникают во все сферы жизни. Наука не исключение — ученые начинают использовать машинное обучение все активнее, и за ним уже есть реальные научные достижения. Но это лишь прелюдия: ИИ явился не просто помочь с расчетами, его роль в будущем масштабнее — он усилит наше мышление, указывая на взаимосвязи, которые человеческому уму не видны. Наука изменится. Naked Science полагает, что у нее появился новый способ изучать мир.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

24 ноября
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

7 Комментариев

-
0
+
Шнобелевку в студию!
-
1
+
Если бы клитора или его аналога у самок дельфинов не было, вот это было бы сенсацией. А то, что он крупнее, ближе к влагалищу и чувствительнее, чем у женщин, элементарно объясняется тем, что у дельфинов нету рук, а ласты слишком короткие, чтобы помочь партнерше или самой себе достичь оргазма при совокуплении... Кстати, вместо этих двух англоязычных болтливых теток, куда информативнее была бы дельфинья "порнушка": уверен, что у них, как у всех животных есть аналоги наших брачных ритуалов и игр. Например, у Троепольского в очерках "В камышах" есть душещипательное описание свадьбы цапель, которая начинается с того, что избранник самки после победы над соперником приносит невесте в подарок рыбку... Правда, физиологические подробности дальнейшего Троепольский по-советски стыдливо описывает скупо и эвфемизмами...
    12.01.2022
    -
    2
    +
    То есть меньшая чувствительность клитора у женщин объясняется наличием у человека рук? Это как же надо, извините, надр@чивать первым людям, для достижения оргазма, чтобы это стало эволюционной особенностью?
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      Боже мой! Куда катится молодежь? Какое примитивное представление о сексе и его роли в эволюции мужчин и женщин... Вот из-за этого может вымереть род человеческий... )))
-
2
+
Жаль, что у учёных не найдут зачатков мозга - куда им до афалин... Тем и в голову не придётся ковыряться в человеческих трупах в поисках сходства с разумными существами...
11.01.2022
-
1
+
Фух (вдох облегчения). Ну, наконец-то обнаружили! Я уж переживать начал, что так и не найдут никогда.
11.01.2022
-
1
+
Гусары, молчать! Ну то есть, без комментариев

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: