Домашние животные не должны питаться, как мы
Почему?
21.12.2021
Мария Осетрова
4
21 099

Ученые нашли зону мозга, отвечающую за клитор. Она больше у женщин, которые чаще занимаются сексом

5.9

Группа нейробиологов из Германии проанализировала активность мозга 20 женщин во время стимуляции клитора и определила область мозга, связанную с прикосновением к гениталиям. Дальнейший анализ показал, что толщина коры больших полушарий в этой зоне положительно коррелирует с уровнем сексуальной активности женщины на протяжении предыдущего года.

© Kate Williams / Flickr
© Kate Williams / Flickr

Когда наш мозг получает сенсорный сигнал от какой-либо области тела, его анализом занимается зона первичной соматосенсорный коры, которая «закреплена» за соответствующей частью тела. В том, какие регионы за что отвечают, первым разобрался нейрохирург Уайлдер Пенфилд в середине прошлого века. Он создал карту проекций различных частей тела на первичную соматосенсорную кору: оказалось, например, что анализом сигнала от рук, губ и языка занимаются непропорционально большие области.

Один из способов визуализации этой карты — так называемый сенсорный гомункул — человечек, пропорции которого определяются размером соответствующей зоны мозга. Гомункул Пенфилда был мужского пола, но в новой работе ученые уточнили расположение гениталий для его женской версии.

Сенсорный (слева) и моторный (справа) гомункулы. / © Wikimedia

Немецкие исследователи использовали метод функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ), позволяющий косвенно оценить активность различных регионов мозга. Двадцать здоровых женщин-добровольцев в возрасте от 18 до 45 лет просили стимулировать клитор специальным устройством — круглой мембраной, которая приводилась в движение потоком воздуха, — а активность их мозга фиксировали при помощи фМРТ. Стимуляции длились 10 секунд и чередовались 10 секундами отдыха, цикл повторяли восемь раз. Затем это же устройство использовали на тыльной стороне правой руки в качестве контроля.

Прежде всего ученым удалось картировать женские гениталии на первичной соматосенсорной коре: оказалось, стимуляция клитора вызывает активацию дорсолатеральных зон в обоих полушариях. Исследователи также проверили, связаны ли характеристики этой области с сексуальной активностью участниц эксперимента. Каждую из них спросили о частоте сексуальных контактов за последний год, а также с момента начала половой жизни. Затем ученые определили десять наиболее активированных точек мозга во время стимуляции и измерили толщину этих областей.

Как выяснилось, есть положительная корреляция между частотой половых актов и толщиной соответствующей зоны мозга. Авторы не готовы утверждать о направлении причинно-следственной связи, пока этого не подтвердят другие исследования. Однако известно, что мозгу присуща пластичность: регионы, которые используются чаще, увеличиваются в размерах.

Статья с результатами исследования опубликована в Journal of Neuroscience.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 18:14
Илья Ведмеденко

В России завершили заводские испытания малого ракетного корабля проекта 22800. Его построили для Черноморского флота. Такие МРК несут широкий набор вооружений, включая универсальный ракетный комплекс с «Калибрами».

Позавчера, 12:55
Василий Парфенов

Один из основных приборов готовящегося к полету аппарата Europa Clipper получил «первый свет» — так называют первое включение инструмента в рабочем режиме. Инфракрасная камера E-THEMIS в качестве теста работоспособности сделала панораму города Темпе в штате Аризона. «Космический глаз» межпланетного зонда запечатлел земной урбанистический пейзаж за два года до начала миссии и за целых восемь лет до прибытия в систему Юпитера.

1 час назад
Оксана Шолохова

Ученые показали, что ограничения движения негативно влияют на творческое мышление.

9 января
Мария Азарова

Очередной штамм возбудителя коронавирусной инфекции обнаружили в образцах 25 пациентов на Кипре. Пока что ему присвоили неофициальное название «дельтакрон», поскольку он сочетает черты вариантов «дельта» и «омикрон».

11 января
Мария Азарова

Спустя несколько дней после операции пациент — 57-летний мужчина из Мэриленда — чувствует себя хорошо, хотя говорить о стопроцентном успехе пока рано.

10 января
Алиса Гаджиева

Испанские ученые с помощью технологии лазерного сканирования обнаружили затопленные руины у побережья Кадисского залива.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

19.12.2021
Александр Речкин

Корпорация Илона Маска с 2012 года разрабатывает космический корабль, который может изменить правила игры в космической отрасли. Starship, как его называют, должен стать многоразовой транспортной системой, способной доставить на Красную планету до 100 человек за раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

3 недели назад
-
0
+
Почему же мастурбация не учитывается? Непрофессионально
3 недели назад
-
0
+
Не попутано ли здесь причина и следствие?! ;)
    3 недели назад
    -
    0
    +
    Разве что в заголовке )) кликбейт он такой. В самой статье сказано что о направлении причинно-следственной связи ученые заявить не готовы.
3 недели назад
-
0
+
Матрица стала немножечко ближе.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: