• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
14.11.2023
Игорь Байдов
2 677

Тяжелые металлы «поменяли пол» морским черепахам

4.1

Морские зеленые черепахи, которые и так находятся под угрозой исчезновения, столкнулись с новой опасностью. Австралийские ученые узнали, что соотношение полов в популяции этих животных нарушает не только глобальное потепление, но и тяжелые металлы, загрязняющие окружающую среду.

Зеленая морская черепаха
Вылупившаяся зеленая морская черепаха на острове Херон, Австралия / © Alamy, Genevieve Vallee / Автор: Telestis Scaevinius

Когда наступает время вывода детенышей, самки зеленых морских черепах (Chelonia mydas) возвращаются туда, где когда-то сами появились на свет, — они плывут к песчаным пляжам. Там животные строят гнезда и откладывают яйца. 

Морские черепахи — одни из тех рептилий, пол будущего потомства которых зависит от температуры. Если у млекопитающих пол определяется набором половых хромосом, которые оказались в яйцеклетке после оплодотворения, то у рептилий на него влияет температура окружающей среды уже во время развития яйца. Она вызывает ряд эпигенетических и гормональных изменений на стадии эмбриона. В более прохладных гнездах из яиц вылупляются самцы, в более теплых — самки.  

Поскольку глобальная температура продолжает повышаться, все больше эмбрионов морских черепах развиваются в самок. Например, ученые заметили, что в одной из популяций зеленых морских черепах на севере Большого Барьерного рифа у берегов Австралии в последние годы на 100 детенышей рождается только один самец. 

Группа исследователей из Университета Гриффита (Австралия) под руководством Артура Барраза обнаружила еще одну опасность, с которой сталкиваются морские черепахи. Выяснилось, что к нарушению «баланса» полов у этих рептилий, а именно — к перевесу в сторону самок, могут приводить еще и загрязняющие вещества, попадающие в живую природу из-за деятельности человека. Результаты работы опубликованы в журнале Frontiers in Marine Science. 

Из предыдущих исследований известно, что продукты антропогенного загрязнения нарушают работу эндокринных и репродуктивных систем многих рептилий. Что касается морских черепах, то по большей части такие исследования с ними не проводили. Но зоологи давно знают, что загрязняющие вещества могут накапливаться в организмах этих животных из-за того, что черепахи находят себе пищу вблизи «грязных территорий». Затем самки могут передавать эти вещества потомству во время откладывания яиц. 

Барраз и его коллеги предположили, что «загрязнители», которые передаются от самок морских черепах к детенышам, влияют на формирование пола эмбриона. Чтобы это проверить, ученые собрали на пляже рифового острова Херон 17 кладок яиц (в одной кладке может содержаться до 100 яиц) вскоре после того, как их отложили самки, и перезахоронили рядом с датчиками, отслеживающими температуру внутри гнезда и на поверхности пляжа один раз в час. Когда детеныши вылупились, исследователи усыпили маленьких черепах из 16 кладок и изучили их половые органы, чтобы определить пол.

После ученые удалили печень у вылупившихся детенышей и с помощью масс-спектрометрии, а также биоанализа измерили количество содержавшихся в органе загрязнений.

Оказалось, что из 16 кладок в 11 на свет появилось больше самок, чем должно было исходя из температурных данных. В трех кладках самцов получилось больше, чем ожидалось, а в двух количество самцов и самок соответствовало расчетам, основанным на температурных показателях.

В организмах детенышей, вылупившихся из кладок с бóльшим числом самок, ученые обнаружили высокое содержание кобальта, свинца, бария и сурьмы. А у детенышей из «кладок самцов» уровень этих тяжелых металлов в организмах был гораздо ниже.

«Практически все эти тяжелые металлы [попали в живую природу как] результат промышленной деятельности человека», — пояснил Барраз.

Авторы заключили, что «загрязнители» могут действовать как ксеноэстрогены — синтетические соединения, имитирующие эстроген. То есть такие вещества имитируют функцию женского гормона эстрогена и «перенаправляют» развитие плода в сторону самок.

Ученые отметили, что результаты пока говорят только о корреляции и их нельзя рассматривать как однозначные доказательства того, что тяжелые металлы действительно отвечают за смену пола у зеленых черепах. Тем не менее Барраз уверен, что будущие исследования подтвердят выводы его команды. 

Зеленые морские черепахи занесены в Красную книгу исчезающих видов Международного союза охраны природы. Им угрожают браконьеры, столкновения с лодками, разрушение среды обитания и рыболовные снасти. Теперь ускорить их вымирание могут глобальное потепление и загрязняющие вещества, которые нарушают в популяциях соотношения полов. Взрослым самкам становится все труднее найти себе пару для продолжения рода. 

Отметим, что во время исследования было убито очень много зеленых черепах. Учитывая, что эти животные находятся в Красной книге, в ряде стран получить одобрение этического комитета на такую работу не удалось бы. Однако команда Барраза получила одобрение у политического руководства Австралии.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 18:00
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

Вчера, 20:04
Юлия Трепалина

Для профилактики алкоголизма среди молодежи важно не только понимать, что побуждает употреблять спиртное, но и знать, почему молодые люди могут отказываться от выпивки. Более десятка таких причин в недавнем исследовании привели ученые из Соединенных Штатов. Комплексный учет мотивов позволит предупреждать развитие пагубной привычки, отметили специалисты.

Позавчера, 16:00
Полина Меньшова

Хотя на предпочтения в литературе влияют образование, круг общения и множество других факторов, частично они могут передаваться по наследству. Ученые из Дании провели исследование и выяснили, какая доля различий в литературных вкусах может зависеть от генетических особенностей.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

Вчера, 18:00
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно