• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
14.11.2023
Юлия Трепалина
14 995

Новый вид жуков с гениталиями в форме открывалки назвали в честь Carlsberg

5.1

Ученые из Дании открыли новый вид жуков. Из-за особой формы полового органа у самцов, напоминающего бутылочную открывалку, частью названия насекомого стало имя известной датской пивоваренной корпорации.

жук
Новый вид жуков-стафилинид рода Loncovilius, названный Loncovilius carlsbergi в честь датской пивоваренной компании Carlsberg / Автор: Екатерина Лебедева

Исследователи, изучающие биоразнообразие насекомых, с большим вниманием относятся к их половым органам, и неслучайно. В процессе эволюции гениталии у каждого вида развивались по-разному. Энтомологи это знают и исследуют половые органы насекомых при описании, поскольку это один из лучших способов их идентификации. Серьезные различия в форме гениталий гарантируют спаривание и размножение только с представителями своего же вида.

Изучая многочисленные образцы жуков из коллекции Музея естественной истории Дании и других собраний, группа датских специалистов обнаружила шесть новых видов жуков-стафилинид рода Loncovilius. Это имя в 1903 году предложил чилийский энтомолог Филиберт Жермен (Philibert Germain) в честь местного вождя Лонковило (Loncovilo), защищавшего свою родину от испанских завоевателей.

Loncovilius — жуки длиной около сантиметра, которые водятся лишь в Чили и Аргентине. Они обитают на цветах, и одна из их особенностей — липкие щетинки на всех лапках. Этим Loncovilius отличаются от большинства других жуков-стафилинид, живущих на земле среди отмерших листьев, под корой или на грибах: у них подобные щетинки есть только на передних конечностях. По мнению ученых, за счет этого приспособления лапки Loncovilius лучше липнут к поверхности, что облегчает лазанье по цветам и другой растительности.

«Мы полагаем, что они [Loncovilius] играют важную роль в экосистеме. Вызывает беспокойство, что об этом типе жуков почти ничего не известно, хотя их несложно обнаружить, а некоторые из них довольно красивы. К сожалению, мы можем легко потерять такие виды, прежде чем их откроют», — отметил соавтор исследования Джош Дженкинс Шоу, имея в виду проблему утраты биоразнообразия из-за изменений климата.

У одного из шести новых видов Loncovilius оказалась другая примечательная черта — особая форма гениталий у самцов. Половой орган жука сразу напомнил ученым открывалку для бутылок, поэтому появилась идея назвать вид в честь Carlsberg Foundation.


Рисунок гениталий самца Loncovilius carlsbergi. Вид сбоку напоминает открывалку для бутылок / © José L Reyes-Hernández et al.

Помимо того, что этот фонд контролирует одноименную пивоваренную компанию, он известен как спонсор научных исследований. По словам авторов работы, своей финансовой поддержкой Музея естественной истории Дании Carlsberg Foundation способствует открытию новых видов на планете.

Отметим, что коллекция музея насчитывает примерно пять миллионов экземпляров насекомых и такое же количество других наземных членистоногих. Более чем из миллиона известных видов насекомых в этих коллекциях представлены экземпляры около 100 тысяч видов. Также среди собранных образцов есть новые для науки, которые только предстоит изучить, описать и назвать.

Открывалка для бутылок, похожая на половой орган самца нового вида насекомых Loncovilius carlsbergi / © Mads Krabbe Sørensen

В исследовании, опубликованном в Zoological Journal, не говорится, почему именно в процессе эволюции гениталии жука могли приобрести характерную форму. Тем не менее ученые надеются, что оригинальное название Loncovilius carlsbergi и причины выбора такого имени помогут повысить интерес к изучению насекомых и привлечь внимание к более обширной теме угрозы биоразнообразию.

Исследователи также создали модель полового органа жука из нержавеющей стали и планируют запустить такую открывалку для бутылок в производство.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 11:32
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

Вчера, 14:55
Татьяна

Американские астронавты давно жалуются на систему ассенизации в скафандрах, которая представляет собой просто большой подгузник. Хватает его максимум на восемь часов, есть риск развития опрелостей и инфекций. К тому же в костюме мало запасов питьевой воды. Чтобы решить эти проблемы, ученые предложили более эффективный способ утилизации продуктов метаболизма.

10 июля
Татьяна

Ученые из Китая проанализировали состав древнейших цирконов с помощью машинного обучения. В этих минералах хранится информация о процессах в недрах планеты. По мнению авторов нового исследования, все указывает на то, что перемещения плит в литосфере происходили уже в катархее, 4,2 миллиарда лет назад, то есть гораздо раньше предыдущих оценок.

10 июля
Татьяна

Ученые из Китая проанализировали состав древнейших цирконов с помощью машинного обучения. В этих минералах хранится информация о процессах в недрах планеты. По мнению авторов нового исследования, все указывает на то, что перемещения плит в литосфере происходили уже в катархее, 4,2 миллиарда лет назад, то есть гораздо раньше предыдущих оценок.

Вчера, 11:32
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

8 июля
Полина Меньшова

Ученые из Великобритании предложили психофизиологическую модель, объясняющую, как именно физические упражнения облегчают симптомы депрессии. Особенно она применима к аэробной нагрузке, например ходьбе, подъему по лестнице, бегу.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно