Морские черепахи теряют самцов из-за глобального потепления — Naked Science
5 минут
Редакция

Морские черепахи теряют самцов из-за глобального потепления

Глобальное потепление приводит к нарушениям соотношения полов у морских черепах. В одной из крупных популяций зеленых черепах количество самок среди детенышей достигло 99%.

58925
©Wikipedia

Ученые из США и Австралии обнаружили, что рост температур значительно нарушил соотношение полов в популяциях морских черепах. Исследователи сравнили две популяции животных, обитающие в районе Большого Барьерного рифа. В группе, живущей в более теплых водах, самками оказались 99,1% недавно появившихся на свет детенышей. В популяции из более холодного района обнаружили лишь до 69% самок. Такое нарушение может привести к исчезновению многих видов черепах — это, в свою очередь, отразится на жизни всей экосистемы.

 

У морских черепах, в том числе у зеленых (суповых) черепах Chelonia mydas, пол животного зависит от температуры песка, в котором находилась кладка яиц. Самцы появляются при более низкой температуре, самки — при более высокой. Повышение или падение температуры на несколько градусов может не только изменить соотношение полов в кладке, но и погубить большую часть яиц. При этом смертность детенышей черепах крайне высока. Большая часть детенышей, вылупившихся из яиц, не добирается до воды: черепахи становятся добычей хищников.

 

У Большого Барьерного рифа обитают две крупные популяции зеленых черепах: южная и северная. Они не пересекаются и генетически обособлены друг от друга. Черепахи определенной популяции кормятся в одном и том же районе и откладывают яйца на том же участке побережья, где сами появились на свет. Ученые проанализировали образцы крови 411 зеленых черепах, чтобы установить их пол. Принадлежность к определенному полу выявляли по уровню некоторых гормонов.

 

В южной популяции самками оказались от 65% до 69% животных. В северной, обитающей в более теплом районе, самками были 86,8% взрослых черепах, 99,8% «подростков» и 99,1% недавно вылупившихся детенышей. Ученые сопоставили эти данные с графиком изменения температур в районе Большого Барьерного рифа. Выяснилось, что соотношение полов в северной популяции нарушается уже более 20 лет, и этот процесс связан с ростом температур.

 

В дальнейшем недостаток самцов зеленых черепах может стать еще более острым. Несмотря на то, что самцы способны преодолевать большие расстояния, нарушение баланса полов может снизить фертильность черепах. Эта проблема актуальна и для других видов рептилий, у которых пол зависит от температуры окружающей среды. Ученые предложили несколько методов «защиты» самцов, включая плотные тенты для пляжей, где черепахи откладывают яйца.

 

Исследование опубликовано в журнале Current Biology.

Ранее ученые исследовали возможные причины гибели морских черепах с помощью тел погибших животных, на которых закрепили GPS-датчики.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 11:36
5 минут
Илья Ведмеденко

Разработанный для NASA космический аппарат OSIRIS-REx коснулся поверхности Бенну — небольшого околоземного астероида, входящего в группу Аполлонов. Возвращение зонда на Землю запланировано на 2023 год.

Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

5 часов назад
5 минут
Сергей Васильев

Американского жука Nosoderma diabolicum не раздавит даже проехавший по нему автомобиль: жесткие надкрылья насекомого выдерживают огромные нагрузки благодаря необычным структурам, напоминающим соединение деталей пазла.

Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: