• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
30 июня
Михаил Орлов
15 360

Собаки произошли от двух разных популяций волков

5.8

Собака остается другом человека более 15 тысяч лет, однако где и как началась эта дружба — пока не очень понятно. Новое исследование показало, что одомашнивание волка и его превращение в собаку могли произойти дважды и независимо в разных частях Евразии.

Серые волки (Canis lupus) / © chelyabi-priyut

Сейчас в мире живут около 900 миллионов собак, которые относятся к множеству разных пород. Известно, что домашняя собака (Canis familiaris) появилась в результате одомашнивания человеком дикого хищника — серого волка (Canis lupus). Некоторые ученые даже считают собак подвидом того же вида (Canis lupus familiaris).

Этот процесс шел постепенно и начался более 15 тысяч лет назад, то есть в конце последнего ледникового периода, когда высокие широты планеты были холодными и засушливыми. Согласно одной из гипотез, те волки, что были посмелее, приближались к жилью и начали взаимодействовать с человеком. Шли годы и века, а все более прирученные волки передавали своим щенкам те гены, которые делали их особенно хорошими защитниками и помощниками на охоте для Homo sapiens.

Однако в этом вопросе по-прежнему многое неясно. Некоторые генетики считают, что собаки впервые возникли в Восточной Азии, хотя другие указывают на Сибирь, Средний Восток, Западную Европу и другие территории. Теперь большая команда исследователей из 16 стран использовала другой подход к этой проблеме.

Они составили подробную карту, описывающую родственные связи волков. «Если представить себе родословную волков как большую мозаику из пазлов, то мы, по сути, добавили к ней кусочек, который соответствует собакам», — утверждает Понтус Скоглунд (Pontus Skoglund), руководитель этого исследования из Института Фрэнсиса Крика и Гарвардской медицинской школы (США).

Всего у новой статьи в ведущем научном журнале Nature 81 (!) автор, главным образом — археологи, антропологи и генетики. Эти исследователи изучили геномы 72 волков, живших на протяжении последних 100 тысяч лет в различных частях Европы, в Сибири и Северной Америке.

Ученых удивило, насколько тесно генетически оказались связаны популяции волков из разных частей света. Даже спустя века и тысячелетия хищники в Европе и, скажем, на Аляске имели общих близких родственников — это может быть связано с активными миграциями и их периодическими скрещиваниями.

При сравнении геномов волков и современных собак выяснилось, что те гораздо ближе к популяциям хищника из Восточной Азии, чем исходно европейским животным. В то же время ни один из древних волков не оказался прямым предком собак, так что уверенно назвать одно конкретное место их одомашнивания нельзя.

Догор, детеныш волка из Якутии возрастом 18 тысяч лет / © Sergey Fedorov

Авторы сделали вывод, что материалом для приручения могли стать две разные популяции волков. Одна имела общего предка и обитала на северо-востоке Европы, в Сибири и Северной Америке. В то же время собаки с Ближнего Востока, из Африки и с юга Европы имели независимое происхождение. Это может означать, что произошло два независимых эпизода одомашнивания, а в дальнейшем животные слились в единую глобальную популяцию.

Помимо этого, исследователи смогли выяснить, что за детеныш зверя жил 18 тысяч лет назад и обнаружен в якутской мерзлоте рядом в 2019 году. Его геном тоже использовали в исследовании, и в результате сомнений не осталось: образец принадлежит именно волку.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

Позавчера, 14:54
Сергей Васильев

Крошечные маячки помогли ученым следовать за мигрирующими насекомыми в небольшом самолете, показав, что те уверенно ориентируются в пространстве, перелетая на тысячи километров.

Вчера, 15:23
Анна Новиковская

Со школьной скамьи мы знаем, что для того, чтобы зародилась жизнь, требуются два вида клеток — яйцеклетка от матери и сперматозоид от отца. Теперь, похоже, от этой давней догмы придется отказаться: группе израильских ученых удалось получить эмбрион мыши из стволовых клеток.

Вчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

12 августа
Василий Парфенов

В конце июля многие СМИ опубликовали новости с заголовками вида «Земля стала вращаться быстрее — и ученые не знают почему». К концу первой недели августа тема добралась и до русскоязычного сегмента Сети. На поверку этот инфоповод пусть и без негативных последствий, но демонстрирует основные пороки современной (не только научно-популярной) журналистики. Рассказываем, как в действительности изменяется скорость вращения нашей планеты, насколько хорошо известны причины таких осцилляций, а также почему ученые никогда ничего не знают наверняка (и это нормально).

12 августа
Ольга Иванова

Исследование американских нейробиологов на грызунах показало, что повышенный уровень тестостерона способствует не только агрессивному, но и просоциальному поведению.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: