• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
12 августа
Ольга Иванова
5 349

Тестостерон оказался ответственным не только за агрессию, но и за дружелюбие

5.1

Исследование американских нейробиологов на грызунах показало, что повышенный уровень тестостерона способствует не только агрессивному, но и просоциальному поведению.

Тестостерон оказался ответственным не только за агрессию, но и за дружелюбие / ©medicalxpress.com

Большинство исследований, как известно, говорят о том, что высокий уровень гормона тестостерона усиливает агрессию. Но, по мнению ученых из Университета Эмори (США), они впервые нашли доказательство того, что тестостерон ответственен не только за агрессию, но и совсем за противоположное поведение — дружелюбие, причем у одной и той же особи. Свои выводы авторы работы представили в журнале Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences.

Исследование проводили на монгольских песчанках — грызунах, которые создают прочные парные связи и воспитывают детенышей вместе. В то время как самцы могут становиться агрессивными во время спаривания и защиты территории, они также проявляют «любовное» поведение к своим беременным самкам и детенышам после их рождения.

Нейробиологи ожидали, что рост уровня тестостерона у самцов ослабит их просоциальное поведение по отношению к самкам и детенышам, поэтому сделали им инъекцию этого гормона. Поведение самцов по отношению к семье в самом деле изменилось — только не в «минус», а в «плюс»: они стали еще ласковее при «общении» со своей самкой.

Но коварные ученые на этом не успокоились и провели еще один эксперимент спустя неделю. Самок удалили из клеток, чтобы каждый самец песчанки, который ранее получил инъекцию тестостерона, находился один. После этого в клетку заселяли незнакомого самца.

Обычно песчанки мужского пола преследуют другого самца, если тот появляется на их территории, или как минимум стараются избежать встречи с ним. Но грызуны, которым сделали укол тестостерона, наоборот, оказались дружелюбнее к незнакомцу. Впрочем, такое поведение резко изменилось после того, как группе самцов, ранее получивших тестостерон, сделали еще одну инъекцию гормона. Самцы вновь стали агрессивными по отношению к конкуренту или же избегали нарушителя.

Ученые предполагают, что первоначальная инъекция тестостерона, когда мыши еще находились в клетке с партнершами, способствовала просоциальному поведению «по инерции» и для помещенных в клетку новых самцов. Но второй укол гормона заставлял песчанок «опомниться» и стать агрессивнее.

Во время спаривания в дикой природе уровень тестостерона у самцов повышается, и они ведут себя ласково по отношению к самкам. Но если бы соперник вошел в нору грызуна, он, вероятно, испытал бы еще один прилив гормона, что, наоборот, способствовало бы агрессивному поведению.

Поэтому нейробиологи делают вывод, что тестостерон, вероятно, просто усиливает поведение — враждебное либо дружелюбное, — которое уместно в той или иной ситуации. Он помогает быстро переключаться с одной реакции на другую и, вероятно, взаимодействует с другим, «любовным» гормоном — окситоцином. Поведение человека гораздо сложнее, чем у грызуна, но исследователи надеются в будущем пролить свет на роль гормонов и для психики человека.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 17:35
Александра Медведева

Ученые обнаружили, что нейроны в мозгу так называемых суперстариков (тех, кто дожил до преклонного возраста, сохранив отличную память) значительно крупнее, чем у их сверстников и даже людей на 20-30 лет моложе. Кроме того, эти нейроны не содержат клубков тау-белка, которые характерны для возрастных нарушений памяти и болезни Альцгеймера. Вероятно, крупные нейроны представляют собой биологический признак успешного старения.

Позавчера, 13:27
ТюмГУ

В статье историков из ТюмГУ раскрывается образа Ермака, представленного в российском энциклопедическом нарративе первой половины XIX века.

Позавчера, 12:38
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

Позавчера, 12:38
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

6 сентября
Александр Березин

Нашей планете 4,5 миллиарда лет, и 539 миллионов лет на ней тянется эра «явной жизни» (фанерозой) — то есть такой, когда на планете есть крупные, высокоорганизованные животные. Сам собой возникает вопрос: быть может, среди них был разум?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: