• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
12 августа
ТюмГУ
184

В ТюмГУ выяснили, где лучше устанавливать нефтяные объекты

4.2

Качество поверхностных вод в районах добычи нефти и газа вызывает озабоченность из-за повышенного содержания нефтяных углеводородов. Исследователи из ТюмГУ выявили случаи неоднократного превышения экологических норм содержания нефтепродуктов в рыбопромысловых реках и узнали, где лучше устанавливать нефтяные объекты.

В ТюмГУ выяснили, где лучше устанавливать нефтяные объекты / ©Getty images

Неоднократные случаи превышения норм наблюдались в 1990–2010 годы в Нижневартовском, Сургутском и Октябрьском муниципальных районах Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Наиболее частый источник поступления нефтепродуктов в реки — сбросы сточных вод промышленных предприятий и складов топлива и масел.

На месторождениях Тюменской области потери нефти составляют 2–3,4 процента от добываемого объема. Аварии на внутрипромысловых нефтепроводах — основная причина разливов нефти (90 процентов случаев). Внутрипромысловые трубопроводы разрушаются из-за коррозии металла.

Опыт многолетних исследований нефтяных месторождений Западной Сибири показал, что основные неточечные источники поступления нефтяных углеводородов в малые реки — нефтезагрязненные водосборы. Участки таких водосборов возникают в результате аварий на объектах нефтегазодобычи (например, разливов нефти). Нефтезагрязненные места обнаружены в основном на участках, разрабатываемых более 20 лет. Они могут занимать до 2–10 процентов площади старой залежи нефти.

Разливы нефти и нефтепродуктов (бензина, топлива) происходят в различных ландшафтах (лесных, болотных, долинных, луговых, пойменных, высокогорных, низинных). Условия местного нефтяного месторождения и водно-физические свойства почв определяют последующее поведение нефти в водосборе. Выявление закономерностей поведения нефтепродуктов в конкретных ландшафтных условиях — одна из актуальных задач прогнозирования качества вод районов нефтедобычи.

Есть участки местности, с которых смывание нефти в русло реки происходит максимально быстро и полно. С другой стороны, в определенных местах нефть скапливается, консервируется или разлагается. Весна — основной период формирования поверхностного стока и внутрипочвенного стока в Западной Сибири. Обычно до 90 процентов водного стока рек Западной Сибири формируется весной в период снеготаяния.

Ученые ТюмГУ сделали вывод, что наиболее неблагоприятные условия для формирования качества воды малых рек формируются на склоновых ландшафтах, на суглинистых грунтах и торфяниках при прокладке объектов нефтяной инфраструктуры, при авариях на трубопроводах. В исследовании приведена оценка, показывающая, что вынос нефтяных углеводородов одной малой рекой при загрязнении 0,25 процентов площади водосбора достигает десятков тонн в год.

Наибольший риск нефтяного загрязнения представляет сброс нефтепродуктов из загрязненных болотных комплексов, особенно на участков, расположенных по периферии торфяников. Проектирование нефтяных месторождений требует особого внимания к ландшафтным условиям водосбора реки при размещении объектов добычи нефти и газа. Это снизит риски загрязнения водоемов при чрезвычайных ситуациях.

Предприятия нефтяной отрасли, занимающиеся строительством нефтедобывающих и нефтетранспортных объектов в болотистых ландшафтах, должны применять технологии, способные свести риск нефтяного загрязнения к минимуму. Одним из возможных вариантов является размещение нефтяных объектов в лесных ландшафтах. Однако этот вариант также может привести к вредным последствиям. Он не всегда применим из-за необходимости охраны и рационального использования лесных ресурсов. Статья географов ТюмГУ опубликована в журнале «Ландшафтные узоры в диапазоне пространственно-временных масштабов».  

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Тюменский государственный университет (ТюмГУ) — первый университет Тюменской области, был открыт в 1930 году. Готовит специалистов по 175 направлениям подготовки. Университет входит в число участников Проекта 5-100 — программы повышения международной конкурентоспособности российских вузов среди ведущих мировых научно-образовательных центров.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 12:38
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

11 часов назад
Мария Азарова

В этом году премия досталась Алену Аспе, Джону Клаузеру и Антону Цайлингеру.

Позавчера, 18:47
Анна Новиковская

На границе палеозойской и мезозойской эр, около 250 миллионов лет назад, Землю настигло самое страшное вымирание в истории, погубившее более трех четвертей от всего живого. Однако, если какие-то группы животных исчезли почти полностью, то другие практически не пострадали. Судя по костям крошечного ящера из Антарктиды, рептилии оказались в числе последних.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

Позавчера, 12:38
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

6 сентября
Александр Березин

Нашей планете 4,5 миллиарда лет, и 539 миллионов лет на ней тянется эра «явной жизни» (фанерозой) — то есть такой, когда на планете есть крупные, высокоорганизованные животные. Сам собой возникает вопрос: быть может, среди них был разум?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: