• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
12.08.2022
ТюмГУ
263

В ТюмГУ выяснили, где лучше устанавливать нефтяные объекты

4.2

Качество поверхностных вод в районах добычи нефти и газа вызывает озабоченность из-за повышенного содержания нефтяных углеводородов. Исследователи из ТюмГУ выявили случаи неоднократного превышения экологических норм содержания нефтепродуктов в рыбопромысловых реках и узнали, где лучше устанавливать нефтяные объекты.

В ТюмГУ выяснили, где лучше устанавливать нефтяные объекты / ©Getty images

Неоднократные случаи превышения норм наблюдались в 1990–2010 годы в Нижневартовском, Сургутском и Октябрьском муниципальных районах Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Наиболее частый источник поступления нефтепродуктов в реки — сбросы сточных вод промышленных предприятий и складов топлива и масел.

На месторождениях Тюменской области потери нефти составляют 2–3,4 процента от добываемого объема. Аварии на внутрипромысловых нефтепроводах — основная причина разливов нефти (90 процентов случаев). Внутрипромысловые трубопроводы разрушаются из-за коррозии металла.

Опыт многолетних исследований нефтяных месторождений Западной Сибири показал, что основные неточечные источники поступления нефтяных углеводородов в малые реки — нефтезагрязненные водосборы. Участки таких водосборов возникают в результате аварий на объектах нефтегазодобычи (например, разливов нефти). Нефтезагрязненные места обнаружены в основном на участках, разрабатываемых более 20 лет. Они могут занимать до 2–10 процентов площади старой залежи нефти.

Разливы нефти и нефтепродуктов (бензина, топлива) происходят в различных ландшафтах (лесных, болотных, долинных, луговых, пойменных, высокогорных, низинных). Условия местного нефтяного месторождения и водно-физические свойства почв определяют последующее поведение нефти в водосборе. Выявление закономерностей поведения нефтепродуктов в конкретных ландшафтных условиях — одна из актуальных задач прогнозирования качества вод районов нефтедобычи.

Есть участки местности, с которых смывание нефти в русло реки происходит максимально быстро и полно. С другой стороны, в определенных местах нефть скапливается, консервируется или разлагается. Весна — основной период формирования поверхностного стока и внутрипочвенного стока в Западной Сибири. Обычно до 90 процентов водного стока рек Западной Сибири формируется весной в период снеготаяния.

Ученые ТюмГУ сделали вывод, что наиболее неблагоприятные условия для формирования качества воды малых рек формируются на склоновых ландшафтах, на суглинистых грунтах и торфяниках при прокладке объектов нефтяной инфраструктуры, при авариях на трубопроводах. В исследовании приведена оценка, показывающая, что вынос нефтяных углеводородов одной малой рекой при загрязнении 0,25 процентов площади водосбора достигает десятков тонн в год.

Наибольший риск нефтяного загрязнения представляет сброс нефтепродуктов из загрязненных болотных комплексов, особенно на участков, расположенных по периферии торфяников. Проектирование нефтяных месторождений требует особого внимания к ландшафтным условиям водосбора реки при размещении объектов добычи нефти и газа. Это снизит риски загрязнения водоемов при чрезвычайных ситуациях.

Предприятия нефтяной отрасли, занимающиеся строительством нефтедобывающих и нефтетранспортных объектов в болотистых ландшафтах, должны применять технологии, способные свести риск нефтяного загрязнения к минимуму. Одним из возможных вариантов является размещение нефтяных объектов в лесных ландшафтах. Однако этот вариант также может привести к вредным последствиям. Он не всегда применим из-за необходимости охраны и рационального использования лесных ресурсов. Статья географов ТюмГУ опубликована в журнале «Ландшафтные узоры в диапазоне пространственно-временных масштабов».  

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Тюменский государственный университет (ТюмГУ) — первый университет Тюменской области, был открыт в 1930 году. Готовит специалистов по 175 направлениям подготовки. Университет входит в число участников Проекта 5-100 — программы повышения международной конкурентоспособности российских вузов среди ведущих мировых научно-образовательных центров.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

Позавчера, 19:01
Юлия Трепалина

От газовой плиты в воздух на кухне, а затем и в органы дыхания попадает больше крошечных аэрозольных частиц размером в один-три нанометра, чем от выхлопов автомобилей, работающих на бензине или дизельном топливе. Это показал эксперимент в новом американо-немецком исследовании.

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

26 февраля
Дарья Губина

В 2022 году зонд DART столкнулся с Диморфом, спутником астероида Дидим. Ученые хотели проверить, можно ли сбить с траектории небольшое, но потенциально опасное для нашей жизни космическое тело. Оказалось, DART не только изменил орбиту маленького объекта, но и полностью его «переворошил».

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

22 февраля
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: