• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
4 августа
Мария Азарова
10 855

Ученые оценили шансы мужчины прожить дольше женщины

Выборка была по-настоящему масштабной: 199 популяций на всех континентах с 1751 по 2020 год.

Кадр из фильма «Любовь по правилам и без»
Кадр из фильма «Любовь по правилам и без» / © Columbia Pictures

Ученые из Сидданского университета в Дании провели анализ, охвативший период с 1751 по 2020 год и 199 популяций на всех континентах нашей планеты, чтобы установить половые различия в продолжительности жизни на основе вероятности того, что мужчина проживет дольше женщины. Результаты опубликованы в журнале BMJ Open.

Статистика и многочисленные предыдущие исследования показали, что представительницы так называемого слабого пола живут в среднем на пять-шесть лет дольше, и уже к 85 годам на каждых четырех мужчин приходится примерно шесть женщин. В возрасте 100 лет это соотношение составляет более двух к одному, а к 122 годам — мировому рекорду по продолжительности жизни — счет равен 1:0 в пользу женщин.

Как предполагали специалисты, мужчины умирают раньше из-за многочисленных трудностей и стресса, хотя не то чтобы женщины лишены таких проблем. Но они, вероятно, имеют более здоровые привычки, меньше курят и пьют, правильно питаются. Нельзя исключать и того, что объяснение лежит глубоко в области биологии: многие ученые считают, что на процесс старения влияет комплекс крошечных дефектов, например повреждение ДНК, или наличие второй X-хромосомы, или дело в уровне тестостерона. 

Однако, все оказалось иначе, когда авторы новой работы взяли за основу для сравнения не ожидаемую продолжительность жизни — число лет, которое в среднем предстояло бы прожить одному человеку из поколения рожденных в конкретный год, если в течение жизни этого поколения уровень смертности в каждом возрасте оставался таким, как в год, для которого вычислен показатель, — «статистику выживаемости», оценивающую вероятность того, что человек из популяции с высоким уровнем смертности переживет кого-то из популяции с низким уровнем смертности.

«В случайных парах, состоящих из новорожденного ребенка мужского пола и новорожденного ребенка женского пола, вероятность того, что первый переживет вторую, колебалась от 25 до 50 процентов почти за все годы, начиная с 1751-го, и практически во всех популяциях», — пишут исследователи. В некоторых случаях этот показатель был даже выше: в Исландии 1891 года, в Иордании в 1950-1954-х, Иране в 1950-1964-х, Ираке в 1960-1969-х, Бангладеш, Индии и на Мальдивах до 1985-го, в Бутане 1995-2010-х.

Следовательно, за последние более чем 200 лет один-два мужчины из каждых четырех пережили женщин. Вероятность оказалась выше в государствах с низким и средним уровнем дохода, в то время как в развитых странах она падала до 1970-х годов, а затем резко росла во всех популяциях. 

В Соединенных Штатах шансы для представителей «сильного пола» прожить дольше оценили в 40 процентов с 2015 по 2019 год. Причем тут роль сыграли семейное положение и уровень образования: мужчины с вероятностью в 39 процентов обгоняли женщин по продолжительности жизни, если были женаты (иначе показатель падал до 37 процентов), в 43 процента — если окончили вуз (39 процентов, если они не имели диплом средней школы). Что еще удивительнее, женатые мужчины с высшим образованием имели преимущество перед незамужними женщинами, получившими лишь среднее образование.

Тем не менее уровень смертности среди женщин в целом падал быстрее, чем среди мужчин младше 50 лет, особенно в первой половине XX века — в основном из-за снижения младенческой и детской смертности. Известно, что в развитых государствах при рождении мальчики умирают чаще девочек, хотя с 1970-х этот разрыв сокращается.

Помимо этого, ученые подтвердили, что мужчины в 20-30 лет больше подвержены несчастным случаям и риску быть убитым. К тому же они чаще пьют и курят, вследствие чего к 60 годам у них возрастает вероятность развития рака. «Пусть ожидаемая продолжительность жизни мужчин, как правило, ниже, чем у женщин, а уровень смертности обычно выше в любом возрасте, у них есть значительный шанс пережить женщин. Эти результаты бросают вызов сложившемуся мнению о том, будто мужчины живут не так долго, как женщины, и обнажают более тонкое неравенство в продолжительности жизни между полами», — подытожили исследователи.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 10:57
Сергей Васильев

Напряженная мыслительная деятельность приводит к накоплению нейромедиаторов в синапсах префронтальной коры. Это усложняет их работу и может повреждать нейроны, заставляя мозг сигнализировать об опасности.

Вчера, 16:56
Василий Парфенов

В конце июля многие СМИ опубликовали новости с заголовками вида «Земля стала вращаться быстрее — и ученые не знают почему». К концу первой недели августа тема добралась и до русскоязычного сегмента Сети. На поверку этот инфоповод пусть и без негативных последствий, но демонстрирует основные пороки современной (не только научно-популярной) журналистики. Рассказываем, как в действительности изменяется скорость вращения нашей планеты, насколько хорошо известны причины таких осцилляций, а также почему ученые никогда ничего не знают наверняка (и это нормально).

10 августа
Мария Азарова

Команда австралийских исследователей нашла доказательство того, как формировались и развивались зарождающиеся континенты нашей планеты.

10 августа
Мария Азарова

Команда австралийских исследователей нашла доказательство того, как формировались и развивались зарождающиеся континенты нашей планеты.

10 августа
Анна Новиковская

Быть «кошатником» — вовсе не грех, но, согласно данным нового исследования, такие люди не всегда знают, что лучше для самих кошек. Напротив, хозяева, которые имеют небольшой опыт общения с домашними животными, могут оказаться внимательнее к потребностям питомца и максимизировать его удовольствие от общения с человеком.

10 августа
Василий Парфенов

Изначально выглядевшая многообещающе ракета-носитель Antares в последние годы стала довольно проблемной. Для ее создания требовалась кооперация США, Украины и России, которая в свете сложившейся геополитической обстановки практически невозможна. Решением проблемы станет переход с российских двигателей на созданные в Америке. И ключевую роль в нем сыграет частично украинская компания Firefly Aerospace.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: