• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
04.08.2022
Мария Азарова
12 201

Ученые оценили шансы мужчины прожить дольше женщины

Выборка была по-настоящему масштабной: 199 популяций на всех континентах с 1751 по 2020 год.

Кадр из фильма «Любовь по правилам и без»
Кадр из фильма «Любовь по правилам и без» / © Columbia Pictures

Ученые из Сидданского университета в Дании провели анализ, охвативший период с 1751 по 2020 год и 199 популяций на всех континентах нашей планеты, чтобы установить половые различия в продолжительности жизни на основе вероятности того, что мужчина проживет дольше женщины. Результаты опубликованы в журнале BMJ Open.

Статистика и многочисленные предыдущие исследования показали, что представительницы так называемого слабого пола живут в среднем на пять-шесть лет дольше, и уже к 85 годам на каждых четырех мужчин приходится примерно шесть женщин. В возрасте 100 лет это соотношение составляет более двух к одному, а к 122 годам — мировому рекорду по продолжительности жизни — счет равен 1:0 в пользу женщин.

Как предполагали специалисты, мужчины умирают раньше из-за многочисленных трудностей и стресса, хотя не то чтобы женщины лишены таких проблем. Но они, вероятно, имеют более здоровые привычки, меньше курят и пьют, правильно питаются. Нельзя исключать и того, что объяснение лежит глубоко в области биологии: многие ученые считают, что на процесс старения влияет комплекс крошечных дефектов, например повреждение ДНК, или наличие второй X-хромосомы, или дело в уровне тестостерона. 

Однако, все оказалось иначе, когда авторы новой работы взяли за основу для сравнения не ожидаемую продолжительность жизни — число лет, которое в среднем предстояло бы прожить одному человеку из поколения рожденных в конкретный год, если в течение жизни этого поколения уровень смертности в каждом возрасте оставался таким, как в год, для которого вычислен показатель, — «статистику выживаемости», оценивающую вероятность того, что человек из популяции с высоким уровнем смертности переживет кого-то из популяции с низким уровнем смертности.

«В случайных парах, состоящих из новорожденного ребенка мужского пола и новорожденного ребенка женского пола, вероятность того, что первый переживет вторую, колебалась от 25 до 50 процентов почти за все годы, начиная с 1751-го, и практически во всех популяциях», — пишут исследователи. В некоторых случаях этот показатель был даже выше: в Исландии 1891 года, в Иордании в 1950-1954-х, Иране в 1950-1964-х, Ираке в 1960-1969-х, Бангладеш, Индии и на Мальдивах до 1985-го, в Бутане 1995-2010-х.

Следовательно, за последние более чем 200 лет один-два мужчины из каждых четырех пережили женщин. Вероятность оказалась выше в государствах с низким и средним уровнем дохода, в то время как в развитых странах она падала до 1970-х годов, а затем резко росла во всех популяциях. 

В Соединенных Штатах шансы для представителей «сильного пола» прожить дольше оценили в 40 процентов с 2015 по 2019 год. Причем тут роль сыграли семейное положение и уровень образования: мужчины с вероятностью в 39 процентов обгоняли женщин по продолжительности жизни, если были женаты (иначе показатель падал до 37 процентов), в 43 процента — если окончили вуз (39 процентов, если они не имели диплом средней школы). Что еще удивительнее, женатые мужчины с высшим образованием имели преимущество перед незамужними женщинами, получившими лишь среднее образование.

Тем не менее уровень смертности среди женщин в целом падал быстрее, чем среди мужчин младше 50 лет, особенно в первой половине XX века — в основном из-за снижения младенческой и детской смертности. Известно, что в развитых государствах при рождении мальчики умирают чаще девочек, хотя с 1970-х этот разрыв сокращается.

Помимо этого, ученые подтвердили, что мужчины в 20-30 лет больше подвержены несчастным случаям и риску быть убитым. К тому же они чаще пьют и курят, вследствие чего к 60 годам у них возрастает вероятность развития рака. «Пусть ожидаемая продолжительность жизни мужчин, как правило, ниже, чем у женщин, а уровень смертности обычно выше в любом возрасте, у них есть значительный шанс пережить женщин. Эти результаты бросают вызов сложившемуся мнению о том, будто мужчины живут не так долго, как женщины, и обнажают более тонкое неравенство в продолжительности жизни между полами», — подытожили исследователи.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

Позавчера, 19:01
Юлия Трепалина

От газовой плиты в воздух на кухне, а затем и в органы дыхания попадает больше крошечных аэрозольных частиц размером в один-три нанометра, чем от выхлопов автомобилей, работающих на бензине или дизельном топливе. Это показал эксперимент в новом американо-немецком исследовании.

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

26 февраля
Дарья Губина

В 2022 году зонд DART столкнулся с Диморфом, спутником астероида Дидим. Ученые хотели проверить, можно ли сбить с траектории небольшое, но потенциально опасное для нашей жизни космическое тело. Оказалось, DART не только изменил орбиту маленького объекта, но и полностью его «переворошил».

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

22 февраля
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: