• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
27.10.2022
Анна Новиковская
3
5 048

Ученые выяснили, как серферы помогают сохранению акул

5.0

У акул сложились непростые отношения с людьми еще в древности, но сейчас многие виды этих рыб находятся на грани полного исчезновения, так что без человеческой поддержки им не выжить. Однако за этими хищниками закрепилась скверная репутация среди людей, особенно не имеющих дел с живыми рыбами. Но что думают об опасных соседях серферы, которые регулярно замечают в волнах их зловещие плавники?

Появление акулы рядом с пляжем большинство людей даже не заметят… но не все / © snowbrains.com

Акулы — пожалуй, обладатели самой скверной репутации среди морских обитателей: фильмы «Челюсти», «Открытое море», «Синяя бездна» — все они культивируют в зрителях глубинный страх перед этими зубастыми хищниками. Так что программы по сохранению и защите акул почти не находят отклика у общественности.

Между тем состояние популяций многих видов акул, в том числе знаменитой белой акулы, заставляет желать лучшего: их общая численность — всего несколько тысяч особей, и без жесткого запрета на отстрел и отлов эти великолепные морские животные обречены на вымирание. Чтобы изменить ситуацию, придется в первую очередь побороть негативное отношение обывателей к акулам, доказать, что люди и акулы вполне могут уживаться на одной планете. И, похоже, первыми, кто это понял, оказались серферы.

Как выяснили ученые из Университета Южной Австралии, опросившие 391 серфера из 24 стран (в основном американцев), примерно половина из них хотя бы раз видела акулу во время занятий серфингом, но только 17 процентов заявили, что либо их, либо кого-то из знакомых укусила акула. Более того, 60 процентов признались, что в принципе не боятся этих животных, а еще 44 процента сказали, что даже появление у берега хищной рыбы не остановит их от погружения в воду.

Любопытно, что, несмотря на «кровавую» репутацию, соотношение жертв-акул и жертв-людей несопоставимо: от укусов этих рыб ежегодно погибают менее десяти человек по всему миру (для сравнения, тонет каждый год около 236 тысяч человек), но люди «в ответ» уничтожают до 100 тысяч акул, и уже четверть их видов находится на грани исчезновения.

Ученые считают, что большая часть подобных убийств не оправдана: это самый настоящий акт невежественной агрессии, и требуется приложить немало усилий по работе с общественностью, чтобы жуткий образ акул, выпестованный Голливудом, наконец-то был разрушен.

Возможно, отношение серферов сыграет в «переломе мнений» немалую роль: все же эти люди чаще остальных взаимодействуют с акулами, и другим людям стоит поучиться у них тому, как, вторгаясь в иную среду обитания, не навредить ее исконным хозяевам.

Возможно, в будущем человек научится правильно вести себя в чужом доме, и тогда «главные жертвы» голливудских блокбастеров — дайверы, серферы и простые отдыхающие — смогут мирно плавать бок о бок с великолепной хищной рыбой, занимающейся своими делами.

Исследование опубликовано в журнале Marine Policy.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 10:30
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

1 февраля
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

Позавчера, 13:32
Анна Новиковская

Международная группа астрономов из США и Новой Зеландии описала чрезвычайно редкий тип звездной системы, у которой есть все задатки в будущем стать сверхсильной килоновой.

1 февраля
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

Позавчера, 10:30
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

1 февраля
Мария Азарова

Правильная интерпретация взаимодействий между кошками — важная составляющая благополучия проживающих в семьях животных. Однако многие владельцы все время сталкиваются с проблемой: как отличить игру питомцев от агонистического поведения?

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

03.11.2022
-
0
+
И я тоже
28.10.2022
-
2
+
А я уж подумал, что они их обеспечивают стабильным источником пропитания.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: