Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
9 октября
Мария Азарова
3

После дождей в Аризоне на свет появились сотни трехглазых «креветок-динозавров»

2.4

Неприхотливые мелкие ракообразные, обычно обитающие в лужах и канавах, вызвали ажиотаж среди сотрудников и посетителей национального парка Вупатки в Аризоне.

Triopsidae
Щитни (лат. Triopsidae) — семейство небольших пресноводных ракообразных класса жаброногих, выделяемое в подотряд Notostraca / © L.Carter / NPS

В штате Аризона, на территории пустынного национального парка Вупатки, посвященного культуре индейцев анасази, после проливных дождей вылупились сотни так называемых доисторических креветок, сообщил портал LiveScience. На самом деле, это щитни, или триопсы (Triops) — представители семейства мелких пресноводных ракообразных подотряда Notostraca. Этих всеядных существ обнаружили в водоеме, временно образовавшемся на месте одной из площадок.

Триопсы живут на всех континентах, за исключением Антарктиды, в стоячих водах вроде луж и канав, имеют по три глаза (хотя функция дополнительного до конца не известна), панцирь на всю спину, около 70 пар ног и розоватый оттенок туловища. В длину не превышают десяти сантиметров. Щитни откладывают цисты, склеивая их между собой секретом: те могут оставаться бездействующими на протяжении десятилетий до тех пор, пока не появится достаточно воды для появления на свет. Как долго в земле пролежали цисты аризонских триопсов — остается лишь догадываться.

Триопс / © Getty Images

«Они обладают специализированной адаптацией, которая позволяет цистам выжить в полностью сухом состоянии длительный период времени, — рассказала Лорен Картер, рейнджер национального памятника Вупатки. — Эти маленькие существа, похожие на подковообразных крабов, подстерегают, когда в лужице не накопится достаточно воды, чтобы вылупиться. Затем они питаются, вырастают всего за неделю, размножаются и откладывают больше цист, чтобы повторить цикл». Срок жизни щитней обычно не превышает 90 дней, а в описываемом случае они погибли спустя неделю, когда «лужа» высохла.

Образовавшийся вследствие серии дождей водоем в нацпарке / © L.Carter / NPS

Сотрудники Вупатки, по их словам, столкнулись с триопсами впервые: посетители сообщили, что увидели в воде существ, напоминающих головастиков. Поначалу все решили, что это будущие лягушки. «Но после расследования, проведенного рейнджерами, мы обнаружили нечто совершенно иное и несколько неожиданное», — добавила Картер.

Как отмечают ученые, щитней часто называют живыми окаменелостями. Дело в том, что эти ракообразные эволюционировали более 350 миллионов лет назад, в девонский период, и остались практически неизменными внешне. Подобную морфологическую устойчивость объясняют способностью триопсов пребывать в эмбриональном застое десятилетиями. «Но мне не нравится термин “живые ископаемые”, поскольку он порождает недопонимание у общественности, будто триопсы вообще не изменились, — объяснила Картер. — Они изменились, эволюционировали. Просто внешне все еще очень похожи на тех, что были миллионы лет назад».

Среди семейства Triopsidae выделяют два рода — Triops и Lepidurus, — внутри которых есть около 12 видов. Как отмечают в нацпарке Вупатки, на их площадке, скорее всего, вылупились Triops longicaudatus. Но для подтверждения потребуются исследования.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Вчера, 19:30
Мария Осетрова

Исследование на мышах показало, что дефицит белка в пожилом возрасте ускоряет развитие старческого слабоумия, а пищевая добавка из семи незаменимых аминокислот, напротив, замедляет.

Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Сегодня, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

2 недели назад
-
0
+
"Но после расследования, проведенного рейнджерами,..." - ох уж эти рейнджеры.. морских котиков забыли пригласить.
3 недели назад
-
0
+
Невозможно не процитировать: — …Признаю свою ошибку: я оставил его в девонском периоде, когда рыбы-амфибии, дышавшие воздухом, начали выходить из моря. По большей части эти земноводные — совершенно безвредные создания. Однако в воде были существа… — Глаза и зубы… Слышал о них. — …поэтому я решил, что кембрий — более подходящий период для наших отдыхающих. В те времена во всем океане не было существа более опасного для купающихся, чем этот совершенно безвредный трилобит. — Вы опять употребили это слово, профессор. Что оно значит? — Вымершее членистоногое. Эти существа — переходная форма от ракообразных к паукообразным, однако экземпляр, который вы едите, действительно огромный. Нечто вроде полуметровой морской вши. Барни выронил вилку и поспешно глотнул кофе.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: