09.10.2021
Мария Азарова
4
8 992

После дождей в Аризоне на свет появились сотни трехглазых «креветок-динозавров»

2.4

Неприхотливые мелкие ракообразные, обычно обитающие в лужах и канавах, вызвали ажиотаж среди сотрудников и посетителей национального парка Вупатки в Аризоне.

Triopsidae
Щитни (лат. Triopsidae) — семейство небольших пресноводных ракообразных класса жаброногих, выделяемое в подотряд Notostraca / © L.Carter / NPS

В штате Аризона, на территории пустынного национального парка Вупатки, посвященного культуре индейцев анасази, после проливных дождей вылупились сотни так называемых доисторических креветок, сообщил портал LiveScience. На самом деле, это щитни, или триопсы (Triops) — представители семейства мелких пресноводных ракообразных подотряда Notostraca. Этих всеядных существ обнаружили в водоеме, временно образовавшемся на месте одной из площадок.

Триопсы живут на всех континентах, за исключением Антарктиды, в стоячих водах вроде луж и канав, имеют по три глаза (хотя функция дополнительного до конца не известна), панцирь на всю спину, около 70 пар ног и розоватый оттенок туловища. В длину не превышают десяти сантиметров. Щитни откладывают цисты, склеивая их между собой секретом: те могут оставаться бездействующими на протяжении десятилетий до тех пор, пока не появится достаточно воды для появления на свет. Как долго в земле пролежали цисты аризонских триопсов — остается лишь догадываться.

Триопс / © Getty Images

«Они обладают специализированной адаптацией, которая позволяет цистам выжить в полностью сухом состоянии длительный период времени, — рассказала Лорен Картер, рейнджер национального памятника Вупатки. — Эти маленькие существа, похожие на подковообразных крабов, подстерегают, когда в лужице не накопится достаточно воды, чтобы вылупиться. Затем они питаются, вырастают всего за неделю, размножаются и откладывают больше цист, чтобы повторить цикл». Срок жизни щитней обычно не превышает 90 дней, а в описываемом случае они погибли спустя неделю, когда «лужа» высохла.

Образовавшийся вследствие серии дождей водоем в нацпарке / © L.Carter / NPS

Сотрудники Вупатки, по их словам, столкнулись с триопсами впервые: посетители сообщили, что увидели в воде существ, напоминающих головастиков. Поначалу все решили, что это будущие лягушки. «Но после расследования, проведенного рейнджерами, мы обнаружили нечто совершенно иное и несколько неожиданное», — добавила Картер.

Как отмечают ученые, щитней часто называют живыми окаменелостями. Дело в том, что эти ракообразные эволюционировали более 350 миллионов лет назад, в девонский период, и остались практически неизменными внешне. Подобную морфологическую устойчивость объясняют способностью триопсов пребывать в эмбриональном застое десятилетиями. «Но мне не нравится термин “живые ископаемые”, поскольку он порождает недопонимание у общественности, будто триопсы вообще не изменились, — объяснила Картер. — Они изменились, эволюционировали. Просто внешне все еще очень похожи на тех, что были миллионы лет назад».

Среди семейства Triopsidae выделяют два рода — Triops и Lepidurus, — внутри которых есть около 12 видов. Как отмечают в нацпарке Вупатки, на их площадке, скорее всего, вылупились Triops longicaudatus. Но для подтверждения потребуются исследования.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Вчера, 16:42
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

Вчера, 13:43
Александр Березин

Пока Германия закрывает свои последние реакторы, КНР планирует ввести 150 новых атомных энергоблоков в ближайшие 15 лет. И часть из них будет вырабатывать совсем не электричество, а нечто, многократно более востребованное нашей цивилизацией: тепло. На отопление человечество тратит намного больше энергии, чем на электроэнергетику, а отапливаться от солнечных батарей и ветряков не выйдет наверняка. Несколько процентов от выработки электроэнергетики и сегодня уходят на отопление — но более 90% нужды в тепле покрывает не она, а обособленная от нее теплоэнергетика, в виде котельных в жилых кварталах и газовых котлов в отдельно стоящих домах. Заменить эти источники одной электроэнергией невозможно: от нее тепло будет выходить в несколько раз дороже.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

11.10.2021
-
0
+
"Но после расследования, проведенного рейнджерами,..." - ох уж эти рейнджеры.. морских котиков забыли пригласить.
-
0
+
Невозможно не процитировать: — …Признаю свою ошибку: я оставил его в девонском периоде, когда рыбы-амфибии, дышавшие воздухом, начали выходить из моря. По большей части эти земноводные — совершенно безвредные создания. Однако в воде были существа… — Глаза и зубы… Слышал о них. — …поэтому я решил, что кембрий — более подходящий период для наших отдыхающих. В те времена во всем океане не было существа более опасного для купающихся, чем этот совершенно безвредный трилобит. — Вы опять употребили это слово, профессор. Что оно значит? — Вымершее членистоногое. Эти существа — переходная форма от ракообразных к паукообразным, однако экземпляр, который вы едите, действительно огромный. Нечто вроде полуметровой морской вши. Барни выронил вилку и поспешно глотнул кофе.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: