• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
17.02.2023
Сергей Васильев
572

Стеклянные глаза молодых креветок делают их невидимыми в воде

4.8

Личинки многих креветок прозрачны, и лишь их глаза переливаются яркими цветами. Биологи обнаружили, что это связано с отражением света от кристаллических наносфер и позволяет скрывать светочувствительные пигменты от взгляда хищников, подстраивая их оттенок под цвет окружающей воды.

Личинки креветок
Личинки креветок / ©Keshet Shavit, Ben-Gurion University of the Negev / Автор: Cloelia Andronicus

Некоторые животные практически прозрачны: это делает их незаметными для хищников. Чаще всего такая стратегия встречается у жителей воды — медуз, головоногих, членистоногих, рыб. Однако полностью «исчезнуть» при этом практически невозможно. Для восприятия света требуются пигменты, которые поглощают излучение и остаются темными, а значит, видимыми.

Для большей маскировки некоторые животные развили дополнительный, «зеркальный» слой глаз. Он отражает падающее излучение, придавая им те же оттенки, что и окружающее излучение. А вот прозрачные личинки многих креветок скрываются от взгляда хищников с помощью необычных «стеклянных» структур. Этот механизм обнаружили ученые из Университета имени Бен-Гуриона (Израиль), статья которых опубликована в журнале Science.

На воздухе глаза личинок креветок сверкают яркими цветами. Бенджамин Палмер (Benjamin Palmer) и его коллеги рассмотрели их под электронным микроскопом и выяснили, что такой эффект создается стеклоподобными кристаллами изоксантоптерина. Они образуют наносферы диаметром от 250 до 400 нанометров, которые во множестве собраны на дне конусов, концентрирующих свет на сетчатке. Наносферы отражают излучение, словно крошечные диско-шары, маскируя расположенные ниже пигменты. При этом в них есть узкие отверстия, сквозь которые небольшая часть света может достигать сетчатки, позволяя личинкам видеть.

Вверху — отражение света от глаз разных личинок креветок, под оптическим микроскопом. Внизу — их отдельные наносферы, снятые с помощью электронного микроскопа / ©Shavit et al., 2023

Цвет глаз определяется именно размером и расположением этих кристаллов. Так, у морских креветок наносферы варьируются от 250 до 325 нанометров в диаметре, что делает их сине-зелеными. А у пресноводных Macrobrachium rosenbergii диаметр кристаллов составляет около 400 нанометров, придавая глазам желтоватый оттенок. Это позволяет маскировать глаза в водной среде, где доминируют такие цвета.

Как минимум некоторые виды креветок способны менять оттенки своих глаз в зависимости от обстоятельств. Так, ученые обнаружили, что на свету глаза их личинок могут быть серебристо-желтыми, а в темноте — густо-зелеными. По-видимому, это происходит за счет перераспределения наносфер, позволяя животным сохранять эффективную маскировку и днем, и ночью, а также при перемещениях между открытым морем и мелководьем.

Авторы добавляют, что наносферы изоксантоптерина демонстрируют исключительную эффективность в отражении падающего света. Это делает их перспективными и для промышленности, в качестве удобного и биосовместимого материала для создания красителей, косметики и прочего.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 08:19
Дарья Г.

В центре далекой галактики OJ 287 находятся две черные дыры, одна из которых в сотню раз больше другой. В 2021 году астрономы подтвердили существование пары по изменению яркости объекта. Теперь же ученым удалось доказать, что источником той необычной вспышки была именно малая черная дыра.

Вчера, 11:12
Александр Березин

Нынешняя версия крупнейшего носителя SpaceX вдвое мощнее «Сатурна-5», самой мощной ракеты прошлого. Однако документ Федерального управления гражданской авиации США показал, что Илон Маск планирует серьезно нарастить разрыв. Попутно у его ракеты значительно увеличится количество двигателей в обеих ступенях, в итоге она станет выше высочайшей пирамиды на земле.

Вчера, 13:24
Полина Меньшова

Ученые из США и Китая назвали самым выгодным формат работы, при котором несколько дней в неделю сотрудники проводят в офисе, а несколько дней выполняют обязанности удаленно. По данным исследователей, это беспроигрышный график как для компаний, так и для коллектива.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

11 июня
Андрей

Китайские палеонтологи обнаружили образцы самых больших моллюсков, живших после Великого вымирания. Их гигантский размер говорит о том, что брюхоногие интенсивнее и быстрее восстановились в росте после массовой гибели. До этого подобные свидетельства находили в ладинском ярусе, а сейчас в анизийском.

8 июня
Михаил Орлов

Переселение позвоночных из воды в наземно-воздушную среду жизни стало поворотным моментом в истории биосферы. Однако этот эволюционный скачок имел и серьезные побочные эффекты: он привел к потере способности восстанавливать потерянные части тела рептилиями, птицами и млекопитающими. В новой статье биологи рассмотрели генетические и эволюционные аспекты освоения суши и выяснили, что резкое ослабление регенерации стало своеобразной «расплатой» за адаптации животных к другой среде.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: