• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
10.10.2021
Александр Речкин
2
2 520

ASKA – водить, летать, жить в будущем

3.6

В 60-х годах прошлого века американская студия «Ханна-Барбера» выпустила на экраны научно-фантастический мультсериал «Джетсоны». В центре сюжета – обычная американская семья, живущая в будущем. Сериал стал культовым и внес вклад в популяризацию идеи летающих автомобилей: она до сих пор не реализована, хотя не устарела и вдохновляет команды исследователей по всему миру.

Aska
Фото: askafly.com

Сегодня инженеры американо-израильского стартапа NFT приближают такое будущее, как в популярном сериале. В нем вы сможете водить автомобиль, а если нужно, и летать на нем. Концепт ASKA одновременно и ездит, и летает, а по размерам сравним с большим внедорожником, что позволяет ему хорошо вписываться в стандартное парковочное место. Еще его можно держать в гараже и заряжать на зарядных станциях.

Конечно, большим соблазном было бы, застряв в пробке в таком автомобиле, трансформироваться в летательный аппарат и улететь. Но нет, разработчики предупреждают, что для взлета и посадки требуется площадка 20 на 20 метров.

ASKA имеет похожую на вертолетную каплевидную кабину на четыре места, складные крылья, шесть пропеллеров и небольшое V-образное хвостовое оперение, чтобы летать, а еще четыре колеса, чтобы ездить.

Фото: askafly.com
Фото: askafly.com
Фото: askafly.com

Ожидается, что ASKA будет довольно хорошо управляться как автомобиль благодаря встроенным колесным электродвигателям. На дороге он сможет развивать скорость до 110 километров в час.

Если вы захотите подняться в небо, тогда приготовьтесь: мы трансформируемся. ASKA меняется как внешне, так и внутренне. Крылья раскладываются, пропеллеры выстраиваются шестиугольником, а приборная панель превращается в летную – более информативную, с картами, датчиками и изобилием прочих летных приборов. В воздухе ASKA развивает скорость до 240 километров в час.

Фото: askafly.com

NFT сообщает, что их птичка сможет летать на расстояние до 400 километров. Правда, для этого понадобится «удлинитель дальности», работающий на ископаемом топливе. Он будет заряжать во время полета электрическую батарею, а в будущем сможет работать и на водородном топливе, когда водород станет доступнее.

ASKA оснастят двумя режимами полета: вертикального взлета и посадки (VTOL), а если у вас есть доступ к взлетно-посадочной полосе, то авто можно использовать как самолет короткого взлета и посадки (STOL). Просто направьте средние опоры и крыло вперед, наберите немного скорости – и взлетите, как обычный самолет.

Разработчики говорят, что для управления летающим автомобилем понадобится лицензия пилота, но основную часть работы в воздухе будет выполнять полуавтономное компьютерное управление.

Цена автомобиля – 789 тысяч долларов – включает в себя получение водительских прав, полностью изготовленный на заказ интерьер и индивидуальный номерной знак. Начать летные испытания полномасштабного четырехместного прототипа планируют к концу 2022 года. Следующие три года понадобятся для сертификации и запуска серийного производства, а первые летающие автомобили, как ожидается, передадут клиентам уже в 2026-м.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
12 часов назад
Дарья Губина

В 2022 году зонд DART столкнулся с Диморфом, спутником астероида Дидим. Ученые хотели проверить, можно ли сбить с траектории небольшое, но потенциально опасное для нашей жизни космическое тело. Оказалось, DART не только изменил орбиту маленького объекта, но и полностью его «переворошил».

Позавчера, 21:31
Руслан Руслан

Компания Neuralink, при помощи которой предприниматель Илон Маск надеется совершить революцию в интерфейсах «мозг-компьютер» (BCI), впервые имплантировала человеку устройство «чтения мыслей». Об этом Маск сообщил в твите, опубликованном 29 января. Однако, некоторые обеспокоены отсутствием прозрачности вокруг имплантата, который должен дать возможность управлять устройствами посредством мысли. Реакции ученых и экспертов на это событие обобщает медиа-редакция Nature, а Naked Science приводит перевод этой статьи.

Вчера, 15:00
Юлия Трепалина

Немецкие ученые рассказали о преимуществах новой технологии промышленного производства яблочного сока — с помощью метода спирального пресса с фильтрацией (spiral filter press). Исследователи установили, что он позволяет в четыре раза увеличить содержание в соке полезных для здоровья веществ по сравнению с более традиционным способом отжима.

23 февраля
Полина

Многие родители стремятся отдать детей в двуязычную школу, чтобы те развивались лучше и быстрее. Однако такое образование способно даже навредить ребенку, показало исследование.

24 февраля
Дарья Боголюбова

Огромное число экзопланет, формально лежащих в зоне обитаемости, на деле могут быть малопригодными для жизни, полагают авторы новой научной работы. Причем виноват в этом весьма неожиданный фактор переменного тока.

22 февраля
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
Очередная машина Робинсона-Голдберга...
-
0
+
Самое главное не указали! 🤨 Максимальная высота полета? 🤔
Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: