Ученые показали первых львят, полученных путем искусственного осеменения
4 минуты
Редакция

Ученые показали первых львят, полученных путем искусственного осеменения

Природоохранные организации выступили против исследования, но предположили, что это достижение поможет предотвратить вымирание других видов кошачьих.

1

Биологи из Преторийского университета (ЮАР) впервые получили потомство львов путем искусственного осеменения, об этом сообщает новостное агентство AFP.

 

Популяция африканских львов приближается к порогу вымирания. По данным Международного союза охраны природы, за последние два десятилетия их численность в 26 африканских странах уменьшилась на 43 процента. Грубые подсчеты показывают, что сейчас осталось около 20 тысяч особей. Ученые предполагают сохранить вид с помощью искусственного осеменения. Первый успешный результат говорит о том, что это перспективное направление.

 

Авторы взяли сперму у здорового льва и ждали, когда уровень гормонов львицы достигнет подходящего для оплодотворения уровня. Они совершили несколько попыток на протяжении 18 месяцев (срок беременности львов — чуть меньше четырех месяцев). При этом директор университета Андре Гансвиндт (Andre Ganswindt) удивился, что потребовалось так мало попыток для достижения положительного результата. 

 

©Phill Magakoe

 

Детеныши родились 25 августа в заповеднике Укутулы — самка и самец. В университете сообщают, что они растут здоровыми и не проявляют никаких признаков девиации.

 

©Phill Magakoe

 

Участница исследования Имки Людерс (Imke Lueders) считает, что это большой успех на пути сохранения популяции львов, потому что новые особи можно получать в их ореоле обитания, а не в зоопарке, где условия отличаются от реальных. 

 

©AFP news agency

 

Тем не менее природоохранные организации выступили против исследования. По их мнению, такие действия лишь способствуют охоте на львов. Они написали письмо ученым, в котором выразили свой протест, но при этом заметили, что достижение помогло бы восстановить популяцию других кошачьих, например гепардов. По состоянию на 2016 год в Иране оставалось всего 50 особей азиатских гепардов.

 

В июле международная команда ученых из Германии и Италии получила гибридные эмбрионы с использованием яйцеклеток от самок южных белых носорогов. Бластоцисты заморожены до тех пор, пока не удастся провести их трансплантацию представителям почти вымершего вида северных белых носорогов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
4 часа назад
5 минут
Полина

Лекарство, используемое против вшей и гельминтов, демонстрирует высокую активность против вируса SARS-CoV-2 в культуре клеток.

8 часов назад
8 минут
Полина

Новые условия показали, как реакция зависит от размера микропор в конфетах, и сделали ее более понятной на микроуровне.

4 часа назад
9 минут
Мария Азарова

Помимо проведения успешных доклинических испытаний на грызунах, исследователи из США использовали новый и безболезненный подход для доставки препарата внутрь — массив микроигл, размещенных на поверхности крошечного пластыря.

31 марта
8 минут
Полина

Массовая противотуберкулезная вакцинация может объяснить пониженную смертность от коронавируса в некоторых странах. Впрочем, из этого правила есть исключения, которые ученые пока не выяснили. Кроме того, не известны биохимические механизмы такой защиты.

28 марта
5 минут
Полина

Препарат, созданный на основе противомалярийного средства, может помочь безболезненно пройти пик пандемии Covid-19 в России.

Позавчера, 21:13
5 минут
Мария Азарова

Ученые проанализировали порядка 70 тысяч случаев смерти и госпитализации зараженных коронавирусом SARS-CoV-2 и подтвердили, что шансы умереть от болезни Covid-19 сильно зависят от возраста.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
37 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: