Ученые обнаружили на рынках Вьетнама «скрытые резервуары коронавирусов» — Naked Science
11.06.2020
Денис Гордеев

Ученые обнаружили на рынках Вьетнама «скрытые резервуары коронавирусов»

5.9

Азиатские рынки диких животных — настоящая «биологическая бомба» и большая угроза для человека.

Торговля жареными крысами
Торговля жареными крысами на одном из вьетнамских рынков / National Geographic

По одной из версий, пандемия Covid-19 начала свое шествие по миру с городского рынка Уханя, где коронавирус передался от предназначенных на продажу животным к человеку. Однако вопрос о цепочке передачи и промежуточных хозяевах вируса SARS-CoV-2 в такой схеме остается открытым.

Исследование, опубликованное на портале препринтов bioRxiv, позволяет лучше понять пути распространения патогена, а также показывает, что рынки диких животных служат настоящей «биологической бомбой». Авторы работы — международная команда зоологов под руководством Аманды Файн из США.

В 2013-2014 годах ученые провели исследование на рынках и фермах Вьетнама, собирая образцы биологического материала (крови, фекалий и других выделений) от животных, которые там продавались. Как и во многих других странах Юго-Восточной Азии, во Вьетнаме мясо крыс, летучих мышей, дикобразов и других экзотических животных считается деликатесом; их централизованно разводят на фермерских хозяйствах, а также отлавливают в дикой природе.

Используя методику полимеразной цепной реакции (ПЦР), исследователи определяли наличие генетических последовательностей различных коронавирусов в образцах. Им удалось обнаружить следы присутствия шести различных видов патогенов из трех подсемейств семейства Coronaviridae — в том числе бетакоронавирусов, к которым относится возбудитель Covid-19. «Различные штаммы коронавируса были обнаружены на всех 24 рынках, где продавались живые грызуны, — пишут ученые. — Вдобавок вирусы были найдены на 60% ферм, где выращиваются эти животные, и на 94% предприятий, которые производят удобрения из выделений летучих мышей».

Крысы, пойманные для последующего употребления в пищу / National Geographic

Исследование также показало, что по мере перемещения животных по цепочке поставок доля образцов, зараженных различными коронавирусами, возрастает. Так, среди обычных крыс, которых продавали ловцы, доля зараженных особей составляла 20,7%. На крупных рынках этот показатель возрос до 32%, а среди крыс, которые подавались в ресторанах, процент зараженных образцов составил 55,6%. Схожие тенденции наблюдались для бамбуковых крыс, дикобразов и рукокрылых.

Ученые предполагают, что распространение коронавирусов на рынках мяса происходит через смешивание фекалий различных видов либо через прямую передачу патогена от одного вида к другому. На это, в частности, указывает тот факт, что в фекалиях грызунов были обнаружены вирусы, характерные для птиц и летучих мышей.

Очевидно, что гибридизация различных штаммов вирусов и их распространение в цепочке поставок не только является причиной зоонозных инфекций, но и несет серьезную угрозу конечному потребителю — человеку. Правительства Вьетнама и других стран Юго-Восточной Азии должны предпринять меры, которые не позволят появиться новым опасным для людей вирусам, таким как SARS-CoV-2.

Ранее ученые доказали возможность заражения собак коронавирусом от людей, а также определили, насколько опасным может быть разговор с человеком, который заражен SARS-CoV-2.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:44
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

Вчера, 12:05
Илья Ведмеденко

Короткий ролик показывает модель летательного аппарата неизвестного типа. Некоторые обозреватели полагают, что она имеет отношение к программе NGAD, направленной на разработку истребителя шестого поколения. Ранее стало известно о начале испытаний его демонстратора.

Вчера, 17:26
Мария Азарова

Оманские спелеологи, наконец, спустились на дно загадочного «Адского колодца» на востоке Йемена — бархута, которого избегают многие местные жители, так как уверены, что там живут джинны.

Позавчера, 11:44
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

Вчера, 12:05
Илья Ведмеденко

Короткий ролик показывает модель летательного аппарата неизвестного типа. Некоторые обозреватели полагают, что она имеет отношение к программе NGAD, направленной на разработку истребителя шестого поколения. Ранее стало известно о начале испытаний его демонстратора.

21 сентября
Василий Парфенов

Следует признать: амбициозные планы Илона Маска по освоению Марса столкнулись с суровой реальностью американской бюрократии раньше, чем предполагалось. Не успела его компания SpaceX начать тестирование системы из ускорителя Super Heavy и космического корабля Starship, как регуляторные органы высказали свое «фи». Первый орбитальный запуск исполинской ракеты никак не получит соответствующих разрешений, но наконец-то появилась надежда на положительный исход экологической оценки. Правда, космодром в Бока-Чика должен принять кое-какие расширенные меры по защите окружающей среды.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: