Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • To bookmarks. Drag icon on bookmarks panel
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
11.06.2020
Денис Гордеев
20 260

Ученые обнаружили на рынках Вьетнама «скрытые резервуары коронавирусов»

5.9

Азиатские рынки диких животных — настоящая «биологическая бомба» и большая угроза для человека.

Торговля жареными крысами
Торговля жареными крысами на одном из вьетнамских рынков / National Geographic

По одной из версий, пандемия Covid-19 начала свое шествие по миру с городского рынка Уханя, где коронавирус передался от предназначенных на продажу животным к человеку. Однако вопрос о цепочке передачи и промежуточных хозяевах вируса SARS-CoV-2 в такой схеме остается открытым.

Исследование, опубликованное на портале препринтов bioRxiv, позволяет лучше понять пути распространения патогена, а также показывает, что рынки диких животных служат настоящей «биологической бомбой». Авторы работы — международная команда зоологов под руководством Аманды Файн из США.

В 2013-2014 годах ученые провели исследование на рынках и фермах Вьетнама, собирая образцы биологического материала (крови, фекалий и других выделений) от животных, которые там продавались. Как и во многих других странах Юго-Восточной Азии, во Вьетнаме мясо крыс, летучих мышей, дикобразов и других экзотических животных считается деликатесом; их централизованно разводят на фермерских хозяйствах, а также отлавливают в дикой природе.

Используя методику полимеразной цепной реакции (ПЦР), исследователи определяли наличие генетических последовательностей различных коронавирусов в образцах. Им удалось обнаружить следы присутствия шести различных видов патогенов из трех подсемейств семейства Coronaviridae — в том числе бетакоронавирусов, к которым относится возбудитель Covid-19. «Различные штаммы коронавируса были обнаружены на всех 24 рынках, где продавались живые грызуны, — пишут ученые. — Вдобавок вирусы были найдены на 60% ферм, где выращиваются эти животные, и на 94% предприятий, которые производят удобрения из выделений летучих мышей».

Крысы, пойманные для последующего употребления в пищу / National Geographic

Исследование также показало, что по мере перемещения животных по цепочке поставок доля образцов, зараженных различными коронавирусами, возрастает. Так, среди обычных крыс, которых продавали ловцы, доля зараженных особей составляла 20,7%. На крупных рынках этот показатель возрос до 32%, а среди крыс, которые подавались в ресторанах, процент зараженных образцов составил 55,6%. Схожие тенденции наблюдались для бамбуковых крыс, дикобразов и рукокрылых.

Ученые предполагают, что распространение коронавирусов на рынках мяса происходит через смешивание фекалий различных видов либо через прямую передачу патогена от одного вида к другому. На это, в частности, указывает тот факт, что в фекалиях грызунов были обнаружены вирусы, характерные для птиц и летучих мышей.

Очевидно, что гибридизация различных штаммов вирусов и их распространение в цепочке поставок не только является причиной зоонозных инфекций, но и несет серьезную угрозу конечному потребителю — человеку. Правительства Вьетнама и других стран Юго-Восточной Азии должны предпринять меры, которые не позволят появиться новым опасным для людей вирусам, таким как SARS-CoV-2.

Ранее ученые доказали возможность заражения собак коронавирусом от людей, а также определили, насколько опасным может быть разговор с человеком, который заражен SARS-CoV-2.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
6 часов назад
Анна Новиковская

Найти лекарство от старости — заветная мечта человечества, но вполне может оказаться, что для мужчин и для женщин их придется разрабатывать по отдельности. Во всяком случае, один из самых многообещающих антивозрастных препаратов, рапамицин, по-разному воздействовал на самцов и самок дрозофил, продлив жизнь одним и не повлияв на других.

Позавчера, 13:02
Александра Медведева

Новое исследование указало на мобильные элементы, которые могут перемещаться и размножаться в пределах генома, как на наиболее вероятный источник подавляющего большинства интронов, некодирующих участков ДНК эукариот. Открытие позволяет объяснить огромные различия в количестве интронов в геномах разных видов.

Позавчера, 13:13
Алиса Гаджиева

Палеонтологи обнаружили останки никогда ранее не встречавшегося дасплетозавра, который, возможно, был прямым предком Tyrannosaurus rex. Эта находка может разрешить серьезные споры об эволюционной родословной самого знаменитого динозавра.

26 ноября
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

26 ноября
Мария Азарова

Международный коллектив ученых спрогнозировал наши ежедневные потребности в воде в зависимости от антропометрических, экономических и экологических факторов.

26 ноября
Денис Тулинов

Технологии искусственного интеллекта проникают во все сферы жизни. Наука не исключение — ученые начинают использовать машинное обучение все активнее, и за ним уже есть реальные научные достижения. Но это лишь прелюдия: ИИ явился не просто помочь с расчетами, его роль в будущем масштабнее — он усилит наше мышление, указывая на взаимосвязи, которые человеческому уму не видны. Наука изменится. Naked Science полагает, что у нее появился новый способ изучать мир.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

24 ноября
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: