• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
15 сентября
Анна Новиковская
303

Ученые выяснили, что у пар альбатросов «развод» зависит от личности самца

3.9

Хотя странствующих альбатросов не зря считают «эталоном» птичьей моногамии — пары самцов и самок сохраняются на много лет, и партнеры безошибочно находят друг друга после долгих месяцев одиноких полетов над морем, — у этих птиц все же встречаются «разводы». Теперь ученые обнаружили, что вероятность такого исхода во многом зависит от характера самца.

Брачные ритуалы альбатросов – одно из самых важных событий в их жизни / © animalreader.ru

В птичьем мире «разводы», когда устоявшаяся пара распадается, и самец с самой ищут новых партнеров, — явление не такое уж редкое. Многие виды, которые считаются моногамными, на самом деле могут «перебрать» за жизнь не одного партнера, хотя у странствующих альбатросов такой исход супружеской жизни встречается сравнительно редко.

Тем не менее, даже у этих птиц, которые нередко проводят всю свою долгую жизнь, спариваясь с одним-единственным партнером, пары могут распасться спустя несколько сезонов размножения. Изучив одну конкретную популяцию альбатросов, гнездящуюся на островах Крозе в южной части Индийского океана, ученые обнаружили, по крайней мере, один важный фактор, влияющий на вероятность «развода»: личность самца.

Наблюдения за альбатросами на островах Крозе длятся с 1959 года: за это время ученые собрали внушительное количество данных по «разводам» у этих долгоживущих птиц. Оказалось, что во многом вероятность того, что пара распадется, определялась личностью партнера мужского пола: союзы с робкими, застенчивыми самцами оказались недолговечны.

По словам ученых, они сами не ожидали получить такие результаты, изначально предполагая, что чаще будут «разводиться» смелые и агрессивные птицы, которые с большей вероятностью пойдут на риск поиска новой самки, бросив уже насиживающую яйцо подругу. Однако на самом деле оказалось, что агрессивность самца идет на пользу самке, когда речь заходит о конфликтах: если дело доходит до защиты гнездового участка, от робкого самца толку мало. Вместо того, чтобы вступиться за гнездо и подругу, такой альбатрос куда вероятнее бросит самку и не станет связываться с захватчиком.

Драки у альбатросов редко доходят до крови, но все же требуют от самца изрядной смелости

Личность альбатроса исследователи устанавливали, проводя эксперименты с приближением человека к гнезду: робкие птицы старались замереть, смелые — поднимали голову или даже вставали в полный рост. Поскольку на островах Крозе самцов альбатросов больше, чем самок, они нередко вступают в борьбу за уже «обвенчанную» партнершу, и в такой ситуации в выигрыше оказываются смелые птицы.

В дальнейшем исследователи планируют изучить влияние личности птиц на динамику всей популяции, чтобы оценить эффективность размножения смелых и робких альбатросов и скорректировать свои усилия по сохранению этих величественных морских птиц.

Исследование опубликовано в журнале Biology Letters.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 12:38
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

Вчера, 16:24
Михаил Орлов

Белки рыб, обитающих у дна океана под большим давлением, оказались защищены молекулами триметиламиноксида. Это соединение хорошо связывает воду и не позволяет биологическим молекулам терять правильную трехмерную форму и разрушаться.

Вчера, 12:51
Мария Азарова

В этом году премия досталась Алену Аспе, Джону Клаузеру и Антону Цайлингеру.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

Позавчера, 12:38
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

6 сентября
Александр Березин

Нашей планете 4,5 миллиарда лет, и 539 миллионов лет на ней тянется эра «явной жизни» (фанерозой) — то есть такой, когда на планете есть крупные, высокоорганизованные животные. Сам собой возникает вопрос: быть может, среди них был разум?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: