• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
31 июля
Мария Азарова
2 367

Вирус ветряной оспы уличили в запуске болезни Альцгеймера

5.1

Эксперименты исследователей из США и Великобритании показали, какой механизм задействован в этом.

Varicella zoster
Varicella zoster, относящийся к семейству герпетических вирусов, во внешней среде неустойчив и быстро погибает. Единственным источник инфекции — человек / © Clinical Advisor

Вирус ветряной оспы, вызывающий ветрянку и опоясывающий лишай, может приводить к реактивации «дремлющего» в нейронах головного мозга вируса простого герпеса и резкому повышению уровней тау- и бета-амилоидных белков, что в итоге запускает развитие болезни Альцгеймера. К такому выводу пришли ученые из Университета Тафтса в Массачусетсе (США) и Оксфордского университета (Великобритания), результаты исследования которых опубликованы в Journal of Alzheimer’s Disease.

C ветряной оспой (Varicella zoster virus), распространяющейся воздушно-капельным путем и относящейся к семейству герпетических вирусов, практически каждый из нас сталкивался в детстве: реактивация «спящего» патогена вызывает макулопапулезную везикулярную кожную сыпь, которая часто сопровождается болью и зудом. За три-семь дней она покрывается сухой коркой и вскоре полностью исчезает, изредка оставляя шрамы. Тем не менее вирус способен оставаться в организме, проникая в нервные клетки и затем впадая «в спячку». Реактивация в каждом третьем случае обычно происходит в более позднем возрасте, вызывая опоясывающий лишай, характеризующийся односторонними высыпаниями на коже с сильным болевым синдромом.

«Наши результаты показали путь к развитию болезни Альцгеймера, вызванный инфекцией Varicella zoster virus (VZV), который создает воспалительные триггеры, пробуждающие вирус простого герпеса 1 (HSV-1) в головном мозге, — рассказала Дана Кэрнс, научный сотрудник отдела биомедицинской инженерии Университета Тафтса. — Хотя мы продемонстрировали связь между активацией VZV и HSV-1, возможно, другие воспалительные процессы в мозге тоже способны пробудить HSV-1 и привести к болезни Альцгеймера».

Согласно подсчетам ВОЗ, почти четыре миллиарда людей в мире младше 50 лет — носители HSV-1, распространенного инфекционного заболевания кожи и слизистых оболочек. Чаще всего он скрывается в нервных клетках и никак не проявляется. По словам исследователей, о связи между «активированным» вирусом простого герпеса 1 и болезнью Альцгеймера уже было известно, но оставалось неясно, каков механизм.

Чтобы ответить на этот вопрос, авторы новой работы взяли крошечные коллагеновые губки и при помощи нервных стволовых клеток воссоздали трехмерную модель культуры тканей человека, имитирующую мозг. «Мы инфицировали культуры человеческих индуцированных нервных стволовых клеток (hiNSC) вирусом HSV-1 и/или вирусом ветряной оспы и искали наличие фенотипов, связанных с болезнью Альцгеймера, такие как накопление бета-амилоида, тау-белков, глиоз (изменение глиальных клеток в ответ на повреждение центральной нервной системы. — Прим. ред.) и нейровоспаление», — пишут ученые.

Выращенные нервные клетки удалось инфицировать Varicella zoster virus, но само по себе это не провоцировало появление маркеров болезни Альцгеймера, хотя повышался уровень запускающих воспалительную реакцию цитокинов. Однако, когда к процессу присоединялся вирус простого герпеса 1, воздействие Varicella zoster virus активировало его и вызывало накопление тау- бета-амилоидных белков.

Эти результаты также объясняют, почему вакцина против вируса ветряной оспы снижает риск нейродегенераций: предположительно, прививка помогает остановить реактивацию вируса, развитие воспаления и повреждения нейронов. Быть может, аналогичный механизм задействован в странной связи между вакцинацией от гриппа и снижением вероятности развития болезни Альцгеймера на 40 процентов у людей старше 65 лет.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 17:08
Мария Азарова

Впервые о штамме, сочетающем черты вариантов «дельта» и «омикрон», сообщали еще в начале года: тогда его обнаружили на Кипре. Однако, по словам ученых, теперь речь идет о «русской версии».

Позавчера, 17:50
Анна Новиковская

Динозавры-зауроподы были крупнейшими из живших на суше животных, во много раз превосходящими по размерам современных млекопитающих. Теперь ученые раскрыли еще один секрет их строения, помогавший костям этих животных не ломаться под весом тела.

Позавчера, 10:00
Александра Медведева

Ученые пришли к выводу, что старение снижает половые различия, связанные с экспрессией генов, в мозгу плодовых мушек. Это коррелирует с тем, что ослабление, вызванное старением организма, не позволяет тратить энергию на размножение. Кроме того, мозг самцов изменяется больше, чем мозг самок, так как их половое поведение затратнее.

10 августа
Мария Азарова

Команда австралийских исследователей нашла доказательство того, как формировались и развивались зарождающиеся континенты нашей планеты.

10 августа
Анна Новиковская

Быть «кошатником» — вовсе не грех, но, согласно данным нового исследования, такие люди не всегда знают, что лучше для самих кошек. Напротив, хозяева, которые имеют небольшой опыт общения с домашними животными, могут оказаться внимательнее к потребностям питомца и максимизировать его удовольствие от общения с человеком.

10 августа
Василий Парфенов

Изначально выглядевшая многообещающе ракета-носитель Antares в последние годы стала довольно проблемной. Для ее создания требовалась кооперация США, Украины и России, которая в свете сложившейся геополитической обстановки практически невозможна. Решением проблемы станет переход с российских двигателей на созданные в Америке. И ключевую роль в нем сыграет частично украинская компания Firefly Aerospace.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: