• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
31.07.2022
Мария Азарова
2 875

Вирус ветряной оспы уличили в запуске болезни Альцгеймера

5.1

Эксперименты исследователей из США и Великобритании показали, какой механизм задействован в этом.

Varicella zoster
Varicella zoster, относящийся к семейству герпетических вирусов, во внешней среде неустойчив и быстро погибает. Единственным источник инфекции — человек / © Clinical Advisor

Вирус ветряной оспы, вызывающий ветрянку и опоясывающий лишай, может приводить к реактивации «дремлющего» в нейронах головного мозга вируса простого герпеса и резкому повышению уровней тау- и бета-амилоидных белков, что в итоге запускает развитие болезни Альцгеймера. К такому выводу пришли ученые из Университета Тафтса в Массачусетсе (США) и Оксфордского университета (Великобритания), результаты исследования которых опубликованы в Journal of Alzheimer’s Disease.

C ветряной оспой (Varicella zoster virus), распространяющейся воздушно-капельным путем и относящейся к семейству герпетических вирусов, практически каждый из нас сталкивался в детстве: реактивация «спящего» патогена вызывает макулопапулезную везикулярную кожную сыпь, которая часто сопровождается болью и зудом. За три-семь дней она покрывается сухой коркой и вскоре полностью исчезает, изредка оставляя шрамы. Тем не менее вирус способен оставаться в организме, проникая в нервные клетки и затем впадая «в спячку». Реактивация в каждом третьем случае обычно происходит в более позднем возрасте, вызывая опоясывающий лишай, характеризующийся односторонними высыпаниями на коже с сильным болевым синдромом.

«Наши результаты показали путь к развитию болезни Альцгеймера, вызванный инфекцией Varicella zoster virus (VZV), который создает воспалительные триггеры, пробуждающие вирус простого герпеса 1 (HSV-1) в головном мозге, — рассказала Дана Кэрнс, научный сотрудник отдела биомедицинской инженерии Университета Тафтса. — Хотя мы продемонстрировали связь между активацией VZV и HSV-1, возможно, другие воспалительные процессы в мозге тоже способны пробудить HSV-1 и привести к болезни Альцгеймера».

Согласно подсчетам ВОЗ, почти четыре миллиарда людей в мире младше 50 лет — носители HSV-1, распространенного инфекционного заболевания кожи и слизистых оболочек. Чаще всего он скрывается в нервных клетках и никак не проявляется. По словам исследователей, о связи между «активированным» вирусом простого герпеса 1 и болезнью Альцгеймера уже было известно, но оставалось неясно, каков механизм.

Чтобы ответить на этот вопрос, авторы новой работы взяли крошечные коллагеновые губки и при помощи нервных стволовых клеток воссоздали трехмерную модель культуры тканей человека, имитирующую мозг. «Мы инфицировали культуры человеческих индуцированных нервных стволовых клеток (hiNSC) вирусом HSV-1 и/или вирусом ветряной оспы и искали наличие фенотипов, связанных с болезнью Альцгеймера, такие как накопление бета-амилоида, тау-белков, глиоз (изменение глиальных клеток в ответ на повреждение центральной нервной системы. — Прим. ред.) и нейровоспаление», — пишут ученые.

Выращенные нервные клетки удалось инфицировать Varicella zoster virus, но само по себе это не провоцировало появление маркеров болезни Альцгеймера, хотя повышался уровень запускающих воспалительную реакцию цитокинов. Однако, когда к процессу присоединялся вирус простого герпеса 1, воздействие Varicella zoster virus активировало его и вызывало накопление тау- бета-амилоидных белков.

Эти результаты также объясняют, почему вакцина против вируса ветряной оспы снижает риск нейродегенераций: предположительно, прививка помогает остановить реактивацию вируса, развитие воспаления и повреждения нейронов. Быть может, аналогичный механизм задействован в странной связи между вакцинацией от гриппа и снижением вероятности развития болезни Альцгеймера на 40 процентов у людей старше 65 лет.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 12:19
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

Позавчера, 17:08
Ольга Иванова

Канадские исследователи изучили поведение приматов в естественной среде обитания и пришли к выводу, что те из них, кто имеет врожденные аномалии или покалечен в процессе жизни, вполне неплохо адаптируются к своим недостаткам. Они не только выживают, но и размножаются. Более того, им активно помогают сородичи.

Вчера, 14:56
Илья

Команда ученых, работавшая вместе со съемочной группой National Geographic в отдаленных районах Амазонки, обнаружила ранее не задокументированный вид гигантской анаконды.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

16 февраля
Мария Азарова

Целью нового исследования было понять, какие бактерии полости рта отвечают за продукцию метантиола, или метилмеркаптана — бесцветного токсичного газа с сильным и неприятным запахом, напоминающим зловоние гнилой капусты.

19 февраля
Полина

Подростки чаще пробуют писать музыку, если у них есть возможность получать соответствующее дополнительное образование, а также когда они чувствуют поддержку и преемственность. При этом есть пять типовых траекторий, которые приводят к собственному творчеству.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

23 января
Алиса Гаджиева

Авторы нового исследования рассказали, какой из современных напитков надо попробовать, чтобы почувствовать себя жителем Римской империи.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: