• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
1 августа
Сергей Васильев
2
4 377

Новые данные показывают, что «шестое вымирание» видов может стать не таким уж массовым

5.8

По расчетам японского климатолога, масштабы грядущего вымирания живых организмов сильно переоценены и антропогенное повышение температуры вряд ли приведет к массовой гибели видов раньше, чем в середине тысячелетия.

©Christopher Michel, Flickr

Сегодня глобальное потепление и другие факторы, связанные с деятельностью человека, приводят к вымиранию множества видов живых существ. Считается, что если нам так и не удастся предпринять экстренных мер, дальнейший рост температуры уже к 2100 году сделает нынешнее вымирание по-настоящему массовым, поставив его в ряд с пятью прошлыми подобными катастрофами.

Однако новая работа японского профессора из Университета Тохоку Кунио Каихо (Kunio Kaiho) позволяет отложить этот срок до куда более далекого будущего. По его расчетам, до критического уровня температура поднимется лишь около 2500 года, а значит, у человечества достаточно времени, чтобы остановить процесс. Об этом ученый пишет в статье, опубликованной в журнале Biogeosciences.

Профессор Каихо использовал данные о глобальной температуре, температурах земли и суши в периоды прошлых массовых вымираний с информацией о числе исчезнувших тогда видов. Помимо шести крупнейших — ордовикского, девонского, пермского, триасового, мел-палеогенового и нынешнего голоценового, — ученый рассмотрел события не столь масштабные, такие как массовое вымирание видов в конце гваделупской эпохи пермского периода (или средней эпохи пермского периода, по российской геохронологической шкале).

Графики демонстрируют взаимосвязь между температурой (по оси абсцисс) и долей вымерших родов (ось ординат, верхний ряд) или видов (нижний ряд). Указано отклонение средней глобальной температуры (a и d), средней температуры среды (суши или океана (b и e) либо абсолютное значение отклонения (c и f). Синие и голубые окружности соответствуют вымиранию морских видов, красные квадраты — сухопутных. Массовые вымирания прошлого попадают в окрашенные голубым участки; end-G указывает на вымирание в конце гваделупского отдела пермского периода; H-A — нынешнее голоцен-антропоценовое вымирание / © Kunio Kaiho, 2022

Сравнение этих цифр показало, что доля вымерших видов практически линейно зависит от температурных аномалий в среде их обитания. Для крупнейших массовых вымираний отклонение должно быть весьма велико и соответствовать повышению средней глобальной температуры на девять градусов Цельсия или падению на семь градусов. Это намного больше прошлых оценок, которые прогнозируют массовый масштаб голоценового вымирания при потеплении выше 5,2 градуса.

Согласно сегодняшним представлениям, к 2100 году средняя глобальная температура поднимется на 4,4 градуса, а граница в девять градусов будет достигнута не раньше 2500-го даже при пессимистическом сценарии. Вымирание видов будет происходить и уже происходит, однако масштабы его, возможно, окажутся не столь катастрофическими, как во время самых знаменитых вымираний прошлого.

Впрочем, новые расчеты могут не учитывать важнейший дополнительный фактор, характерный именно для нынешнего голоценового вымирания. Сегодня источником проблем для биосферы оказался человек, и наша хозяйственная деятельность повышает температуру намного быстрее, чем в прошлом. Пермское вымирание и потепление развивались на протяжении примерно 60 тысяч лет, а сегодняшнее происходит на масштабах сотен лет. Это резко сокращает возможности живых популяций приспособиться к изменениям и, по-видимому, дополнительно ускорит их вымирание.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 13:45
Александр Березин

Половина всего расхода энергии человечеством приходится на тепло, почти 50% из этого количества уходит на отопление и нагрев воды в домах. На электричество — всего 19%. Из этого ясно, что вопрос отопления даже важнее электроэнергетики, а без отказа от ископаемых топлив здесь зеленый переход невозможен. Однако, как показывает новая научная работа, водород в этой роли — лишь несбыточная мечта.

Вчера, 12:55
Алиса Гаджиева

Некоторые наши современники, отягощенные богатством, пытаются продемонстрировать свою успешность окружающим, покупая океанские острова. Оказывается, чем-то подобным занимались элиты Ирландии и Шотландии еще тысячу лет назад. Правда, масштабы были поскромнее.

Вчера, 17:33
Никита Логинов

Владельцы собак нередко замечают, что в тяжелые периоды питомцы ведут себя необычно. Оказалось, это не игра воображения: собаки действительно могут ощущать негативные переживания окружающих людей и реагировать на них.

26 сентября
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

27 сентября
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, а где границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

Позавчера, 13:45
Александр Березин

Половина всего расхода энергии человечеством приходится на тепло, почти 50% из этого количества уходит на отопление и нагрев воды в домах. На электричество — всего 19%. Из этого ясно, что вопрос отопления даже важнее электроэнергетики, а без отказа от ископаемых топлив здесь зеленый переход невозможен. Однако, как показывает новая научная работа, водород в этой роли — лишь несбыточная мечта.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

01.08.2022
-
2
+
"Пермское вымирание и потепление развивались на протяжении примерно 60 тысяч лет, а сегодняшнее происходит на масштабах сотен лет" Вообще-то сегодняшнее потепление началось не сотню лет назад, а 12 тысяч лет назад, с окончанием оледенения. После этого были еще оптимумы и пессимумы температур, но в целом мы пока находимся в холодной зоне.
01.08.2022
-
2
+
Наша природная среда становится всё токсичнее, что приводит к порождению агрессивных мутантов, быстро вытесняющих другие виды. Возможно скоро на планете останется лишь один вид рыбы, типа карася с шестью геномами. Моделью может стать озеро Ван, где живёт только одна солёная селёдка, или озеро Натрон с алколяпией алкаликой.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: