• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
1 августа
ПНИПУ
1
5 763

Пермские ученые узнали, почему в наших квартирах плохая звукоизоляция

4.5

Серьезная проблема, с которой сталкиваются жильцы многоквартирных домов, — плохая звукоизоляция. Известно, что решить этот вопрос можно установкой специальных звукоизоляционных материалов. Нередко при этом монтаж дорогостоящих панелей не приносит желаемого результата. Ученые Пермского Политеха выявили основные причины плохой звукоизоляции в жилых помещениях и определили источники возникающих конфликтов между застройщиками и покупателями квартир. Результаты работы политехников будут полезны для поиска лучших решений по звукоизоляции.

Пермские ученые узнали, почему в наших квартирах плохая звукоизоляция / ©Getty images

Результаты работы пермских ученых опубликованы в научно-техническом журнале АГАСУ «Инженерно-строительный вестник Прикаспия», 2022. Для анализа распространенных звукоизоляционных материалов политехники использовали стендовые конструкции.

Все стенды возводились в соответствии с технологиями, которые рекомендованы производителями материалов. Воспроизводимый для измерений шум различался по характеристикам, частотам и источникам. Измерения проводились сертифицированным оборудованием — шумомер-виброметр, акустический калибратор, измеритель влажности и температуры.

«В результате мы выяснили, что при соблюдении строительных технологий показатели звукоизоляции у большинства материалов в пределах нормы. Но были выявлены образцы, чьи заявленные характеристики не соответствуют фактическим данным. При этом имеются все документы, подтверждающие обратное. Также нам известно, что этот материал достаточно часто используется при возведении зданий», – рассказывает кандидат экономических наук, доцент кафедры строительного инжиниринга и материаловедения ПНИПУ Кирилл Гуреев.

Поглощение звука изоляционными материалами / ©Пресс-служба ПНИПУ

Так ученые установили, что причина плохой звукоизоляции возникает из-за отсутствия контроля у застройщиков и выбора дешевых строительных материалов. Особенно часто эта проблема проявляется в домах, построенных по технологии монолитно-каркасного возведения. Монолитные дома имеют ряд преимуществ: отсутствуют швы, долговечны, надежны и способны выдержать большие нагрузки.

Однако по статистике, случаи недостаточной звукоизоляции наблюдаются именно в них. Бесшовный монолит передает звук, а внутренняя арматура его только усиливает. На бетонных стыках шум не гасится из-за отсутствия звукопоглощающих материалов.

Расчетные уровни звукоизоляции в сравнении с нормативом, почастотно / ©Пресс-служба ПНИПУ

«Для нас важно исследовать методы решения проблемы звукоизоляции характерные именно для монолитно-каркасного возведения зданий. Так появится возможность разработать методические рекомендации для застройщиков», – рассказывает магистрант строительного факультета ПНИПУ Дмитрий Трясцин.

Бескаркасная система звукоизоляции / ©Пресс-служба ПНИПУ

Не только выбор материала, но и его правильная установка влияет на показатели звукоизоляции. Профессиональные строители, безусловно, знают об этих предписаниях и рекомендациях. Тем не менее, нужно учитывать, что все обладают различной степенью профессионализма. Поэтому важно и необходимо обучать сотрудников и повышать их квалификацию.

Типовая схема постройки по монолитно-каркасной технологии / ©Пресс-служба ПНИПУ

«Шум — очень специфическое явление. Малейшие щели и пропуски могут испортить всю проделанную работу. Важно не только хорошо монтировать сам материал, но и конструкции, на которых он закреплен, использовать все необходимые прокладки и дополнительные материалы», — добавляют ученые. В последующих работах ученые Пермского Политеха планируют рассмотреть типовые ошибки при монтаже шумоизоляционных материалов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Пермский национальный исследовательский политехнический университет (национальный исследовательский, прошлые названия: Пермский политехнический институт, Пермский государственный технический университет) — технический ВУЗ Российской Федерации. Основан в 1960 году как Пермский политехнический институт (ППИ), в результате объединения Пермского горного института (организованного в 1953 году) с Вечерним машиностроительным институтом. В 1992 году ППИ в числе первых политехнических вузов России получил статус технического университета.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

Позавчера, 14:54
Сергей Васильев

Крошечные маячки помогли ученым следовать за мигрирующими насекомыми в небольшом самолете, показав, что те уверенно ориентируются в пространстве, перелетая на тысячи километров.

12 августа
Ольга Иванова

Исследование американских нейробиологов на грызунах показало, что повышенный уровень тестостерона способствует не только агрессивному, но и просоциальному поведению.

Вчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

12 августа
Василий Парфенов

В конце июля многие СМИ опубликовали новости с заголовками вида «Земля стала вращаться быстрее — и ученые не знают почему». К концу первой недели августа тема добралась и до русскоязычного сегмента Сети. На поверку этот инфоповод пусть и без негативных последствий, но демонстрирует основные пороки современной (не только научно-популярной) журналистики. Рассказываем, как в действительности изменяется скорость вращения нашей планеты, насколько хорошо известны причины таких осцилляций, а также почему ученые никогда ничего не знают наверняка (и это нормально).

12 августа
Ольга Иванова

Исследование американских нейробиологов на грызунах показало, что повышенный уровень тестостерона способствует не только агрессивному, но и просоциальному поведению.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

2 недели назад
-
1
+
Лучшая звукоизоляция -- благовоспитанность жильцов...
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: