Поиски нефти на дне океана привели к обнаружению асфальтового «городка» — Naked Science
3 минуты
Редакция

Поиски нефти на дне океана привели к обнаружению асфальтового «городка»

Во время разведки нефтяных залежей к западу от Анголы компания BP обнаружила на океаническом дне необычный ландшафт, который оказался огромной областью из более чем 2 тысяч асфальтовых холмов, ставших домом для множества морских животных.

1-s2
©Wikipedia

Холмы из природного асфальта, которые образуются над крупными нефтяными месторождениями и могут достигать нескольких сотен метров в высоту, обнаруживали на морском дне и ранее – в Мексиканском заливе и рядом с Калифорнией. Теперь ученым впервые удалось исследовать нечто подобное на восточной стороне Атлантики – к западу от берегов Анголы.
 
Первоначально сонары, при помощи которых представители BP изучали дно, показали довольно необычные структуры на глубине 2 км. Затем к этим структурам отправили подводных роботов, чтобы изучить, что же те из себя представляют.
 
Выяснилось, что BP набрели на целый «городок» из 2254 асфальтовых холмов, площадь которого составила 3,7 квадратных километров. 
 
Все полученные данные, включая фотографии образований из асфальта и животных, их населяющих, BP затем отправили ученым из Национального центра океанографии в Великобритании.
 
Проанализировав эти данные, ученые выяснили, что обнаруженная область служит домом как минимум 21 типа морских животных – к примеру, крупных губок, мягких кораллов, осьминогов и, конечно, разнообразных рыб. В целом животных оказалось куда больше, чем рассчитывали увидеть ученые.
 
Это первый случай, когда подводные асфальтовые холмы удалось столь детально изучить. Полученные данные помогут в дальнейших исследованиях морского биологического разнообразия.
 
Более детально с исследованием ученых можно ознакомиться в их статье, опубликованной в журнале Oceanographic Research Papers.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 10:36
4 минуты
Сергей Васильев

По сообщению NASA, ловушка с образцами реголита оказалась переполнена, не смогла плотно закрыться — и рассеивает мелкие частицы в космос.

Позавчера, 20:29
7 минут
Денис Гордеев

Изучение инфекционного процесса проводили благодаря комбинации флуоресцентной микроскопии и генетического анализа отдельных клеток.

Позавчера, 16:02
3 минуты
Ольга Иванова

Ученые из США выяснили, что индейцы майя строили для очистки воды систему сложных фильтров из натуральных материалов, которые они привозили издалека. Это одна из самых древних систем очистки воды такого типа в мире.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

21 октября
8 минут
Мария Азарова

Как показали авторы нового исследования, белок GATA6 участвует в регуляции волосяных фолликулов и может стать мишенью при лечении акне.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: