• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
09.11.2014
Редакция Naked Science
368

Поиски нефти на дне океана привели к обнаружению асфальтового «городка»

Во время разведки нефтяных залежей к западу от Анголы компания BP обнаружила на океаническом дне необычный ландшафт, который оказался огромной областью из более чем 2 тысяч асфальтовых холмов, ставших домом для множества морских животных.

1-s2
©Wikipedia

Холмы из природного асфальта, которые образуются над крупными нефтяными месторождениями и могут достигать нескольких сотен метров в высоту, обнаруживали на морском дне и ранее – в Мексиканском заливе и рядом с Калифорнией. Теперь ученым впервые удалось исследовать нечто подобное на восточной стороне Атлантики – к западу от берегов Анголы.
 
Первоначально сонары, при помощи которых представители BP изучали дно, показали довольно необычные структуры на глубине 2 км. Затем к этим структурам отправили подводных роботов, чтобы изучить, что же те из себя представляют.
 
Выяснилось, что BP набрели на целый «городок» из 2254 асфальтовых холмов, площадь которого составила 3,7 квадратных километров. 
 
Все полученные данные, включая фотографии образований из асфальта и животных, их населяющих, BP затем отправили ученым из Национального центра океанографии в Великобритании.
 
Проанализировав эти данные, ученые выяснили, что обнаруженная область служит домом как минимум 21 типа морских животных – к примеру, крупных губок, мягких кораллов, осьминогов и, конечно, разнообразных рыб. В целом животных оказалось куда больше, чем рассчитывали увидеть ученые.
 
Это первый случай, когда подводные асфальтовые холмы удалось столь детально изучить. Полученные данные помогут в дальнейших исследованиях морского биологического разнообразия.
 
Более детально с исследованием ученых можно ознакомиться в их статье, опубликованной в журнале Oceanographic Research Papers.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 14:42
Юлия Трепалина

Первого марта в России отмечают День кошек. Это одни из самых популярных домашних животных, которые живут рядом с человеком уже порядка десяти тысяч лет. Несмотря на многовековое знакомство, в общении людей и кошек хватает неясностей. Так, французские ученые недавно выяснили, что почти в трети случаев знаки кошачьего неудовольствия толковались ошибочно.

29 февраля
Андрей

Американские химики в ходе экспериментов с пептидами обнаружили новое объяснение гомохиральности молекул, из которых строится жизнь. Оно основано на дисбалансе односторонних молекул в исходном составе.

Позавчера, 14:11
Ольга Иванова

Ученые из Ирландии пришли к выводу, что кишечный микробиом детей, родившихся во время пандемии коронавируса, довольно сильно отличается от такового у младенцев, появившихся на свет до него. В организме таких младенцев оказалось больше полезных бактерий и меньше — вредных. Кроме того, «дети пандемии» оказались менее склонными к аллергии, чем все остальные малыши.

28 февраля
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

26 февраля
Дарья Губина

В 2022 году зонд DART столкнулся с Диморфом, спутником астероида Дидим. Ученые хотели проверить, можно ли сбить с траектории небольшое, но потенциально опасное для нашей жизни космическое тело. Оказалось, DART не только изменил орбиту маленького объекта, но и полностью его «переворошил».

26 февраля
Юлия Трепалина

Немецкие ученые рассказали о преимуществах новой технологии промышленного производства яблочного сока — с помощью метода спирального пресса с фильтрацией (spiral filter press). Исследователи установили, что он позволяет в четыре раза увеличить содержание в соке полезных для здоровья веществ по сравнению с более традиционным способом отжима.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

22 февраля
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: