• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
29.03.2023
Михаил Орлов
482

Вулканические выбросы сделали островных сипух рыжими

2.7

Обыкновенная сипуха — ночной хищник, близкий родственник сов. Птицу можно встретить почти на всех континентах и множестве островов. При этом сипухи, населяющие мелкие отдаленные острова, окрашены темнее и чаще имеют рыжеватую окраску. В новой статье исследователи связали такое изменение цвета оперения птиц с выбросами вулканов.

Сипуха
Сипуха / © pinterest / Автор: Александр Литвинов

Окраска животных сильно зависит от окружающей среды, которую они населяют. Это связано и с необходимостью в маскировке, и с накоплением в их организмах различных соединений, и с множеством других факторов.

Авторы новой публикации в Journal of Biogeography заинтересовались, чем определяются вариации цвета оперения обыкновенной сипухи (Tyto alba). Это ночной хищник, который относится к тому же отряду, что и совы, но отличается от них формой «лица»: у сипух оно напоминает сердце. Tyto alba имеет размах крыльев чуть менее одного метра и примечательна светлым окрасом.

Обыкновенную сипуху можно встретить на всех материках, за исключением Антарктиды, а также на многих островах Тихого, Атлантического и Индийского океанов. Такой обширный ареал связан с очень большой изменчивостью внешнего облика птицы, которая затрагивает размер ее тела, окраску перьев и так далее.

Чтобы точно описать связь окраса с местом жительства птиц, авторы исследования рассмотрели свыше двух тысяч музейных образцов T. alba. Они представляют самые разные части природного ареала птицы, в том числе более 50 находящихся на огромном расстоянии друг от друга островов.

Как оказалось, цвет оперения сипух сложным образом зависит от их географического происхождения. Те птицы, что населяют крупные и расположенные неподалеку от материков острова, в целом светлее, чем живущие на самих континентах. С другой стороны, сипухи с мелких отдаленных островов оказались темнее прочих собратьев. К тому же они чаще имеют рыжеватую окраску.

Стоит отметить, что красноватый цвет перьев сипух определяется феомеланином. Этот пигмент очень похож на обычный меланин, который окрашивает кожу и волосы большинства из нас. Вот только феомеланин не образует гранул и имеет красноватый оттенок — именно он придает волосам некоторых людей рыжий цвет.

Авторы показали, что существенный вклад в более темную и рыжую окраску сипух вносит один необычный фактор окружающей среды. Речь идет о вулканизме, а точнее — о выбросах вулканического пепла при извержениях, а также образующихся на его основе почвах (так называемые андосоли).

Дело в том, что области недавней вулканической активности экосистемы обогащаются серой. Это усиливает синтез феомеланина в клетках, который зависит от тиолов — метаболитов, содержащих этот химический элемент. Выходит, яркая окраска сипух может быть связана с защитной реакцией организма птиц на высокие концентрации серы. Животные как бы изолируют ее излишки в виде феомеланина, содержащегося в оперении.

Однако это не объясняет более интенсивную темную окраску сипух на мелких островах. Биологи предполагают, что эта адаптация имеет уже другую природу — вероятно, она помогает ночному хищнику прятаться в густой растительности, характерной для мест их обитания.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
8 часов назад
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

Позавчера, 14:49
ПНИПУ

В легкой промышленности более 60 процентов товарной продукции занимают текстильные изделия. На производстве тканей часто возникают различные внешние дефекты (дыры, неравномерное окрашивание полотен), которые сложно своевременно обнаружить. Из-за этого большая часть материала впоследствии выбрасывается или уходит на переработку, что очень затратно. Обеспечить контроль качества продукции в наше время можно методами компьютерного зрения, которые по фото- и видеосъемке обрабатывают изображения и считывают брак в изделии. Но существующие прототипы таких решений учитывают не все возможные изъяны, часто встречающиеся в промышленности. Ученые ПНИПУ усовершенствовали метод компьютерного зрения для быстрого и точного выявления дефектов на производстве.

9 часов назад
Алиса Гаджиева

Авторы нового исследования изучили геномы людей, живших на территории Аварского каганата времен его расцвета, и составили их родословные.

8 часов назад
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

21 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования выявили три фактора, ответственные за так называемый алкогольный блэкаут — распространенное последствие употребления спиртных напитков, когда человек сталкивается с провалами в памяти.

22 апреля
Полина Меньшова

Большему количеству учеников, чем когда-либо, трудно осваивать школьную программу. Это связано с низким уровнем развития рабочей памяти и неумением планировать время, считает педагог Алекс Куигли. В новой книге он дал практические рекомендации для учителей, которые помогут сделать работу в классе более продуктивной.

8 апреля
Василий Парфенов

Режим работы, количество трудовых часов в неделю и экономическую стабильность профессии прочно ассоциируют с благополучием человека. Количественно и качественно определить эти взаимосвязи получается редко — нужны большие выборки респондентов и длительное время наблюдений. Автор новой научной работы использовал долговременное исследование более чем семи тысяч американцев, чтобы выявить основные эффекты паттернов трудовой деятельности на психическое и физическое здоровье работающих людей.

28 марта
Игорь Байдов

Американская компания JetZero, которая обещает произвести фурор в гражданской авиации, получила сертификат летной годности на испытания уменьшенной копии разрабатываемого ею сверхэффективного реактивного авиалайнера со «смешанным крылом». Предстоящая программа летных испытаний будет направлена на оценку летно-технических характеристик самолета, его устойчивости и управляемости.

29 марта
Ольга Иванова

Ученые из США и Швейцарии определили четыре ключевых механизма, задействованных в трансформации личности человека. Но ни один из них не сработает без самого главного — сильного желания измениться.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: