Разные виды микробов кишечника образуют слаженные «команды»
5 минут
Полина

Разные виды микробов кишечника образуют слаженные «команды»

Командная работа микроорганизмов важнее для человека, чем наличие конкретных бактерий.

file-20191003-52816-1shafb3

Многие исследования кишечного микробиома и его воздействия на макроорганизм хозяина сосредотачивались на отдельных видах микроорганизмов. Работа, опубликованная в издании Journal of Translational Medicine, показывает, что куда важнее рассматривать групповую работу всей микрофлоры.

 

Группа американских ученых провела исследование, чтобы сравнить, как кишечная микрофлора отличается от человека к человеку и насколько разнятся ее функции в разных организмах. Для этого было проведено секвенирование генома микроорганизмов, отобранного у 502 пар британских близнецов.

 

Было установлено, что у людей, не связанных родством, доля общих метаболических путей почти вдвое превышает процент общих видов микроорганизмов — 82% против 43%. Это свидетельствует о том, что неродственные популяции микроорганизмов, вероятнее всего, выполняют одни и те же функции в кишечнике.

 

Затем исследователи принялись за изучение метаболитов (продуктов биохимических реакций), репрезентативных как для человеческого, так и для микробного обмена веществ. Всего были изучены 673 метаболита крови и 713 метаболитов, обнаруживаемых в кишечнике. Ученые хотели понять, связано ли изобилие отдельных веществ с присутствием конкретного вида микроорганизмов или же с функциями, выполняемыми «командой» из нескольких различных видов микробов.

 

Как выяснилось, командная работа микробов оказывает большее влияние на биохимию организма, чем какие-либо конкретные виды бактерий. Были обнаружены метаболические пути, связанные с 95% фекальных метаболитов и 34% метаболитов крови. Микробные сообщества при этом проявили 18 тысяч значимых ассоциаций с продуктами метаболизма, в то время как отдельные микроорганизмы — лишь порядка 3000.

 

«Наши исследования показывают, что будущие методы лечения для улучшения здоровья человека должны быть направлены на микробные группы и их функции, а не на отдельные виды микробов, — комментирует результаты исследования один из его авторов Марио Фальки. — Микрофлора кишечника играет важную роль в здоровье человека, и ее состав связан со многими заболеваниями. <…> Мы можем изменять микробный состав кишечника с помощью диеты, образа жизни, приема пребиотиков и пробиотиков и даже путем трансплантации фекалий».

 

Кстати, микрофлора собак оказалась более похожа на человеческую, чем на микрофлору других распространенных животных — мышей и свиней. А разнообразие кишечного микробиома замедляет старение — по крайней мере, у рыб.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:19
7 минут
Полина

Исследователи рассказали, как определенные условия использования и конструктивные особенности сантехники могут повлиять на риск заражения в очаге эпидемии коронавируса.

Вчера, 13:06
7 минут
ФизТех

Ученые из лаборатории суперкомпьютерных методов в физике конденсированного состояния МФТИ предложили метод ускоренного расчета диффузии нанополостей в твердых материалах. Данный метод позволит создать существенно более точные модели топлива для ядерных энергетических установок.

Вчера, 13:24
5 минут
Полина

Плюрипотентные стволовые клетки позволили понять, как синхронизируются и координируются различные гены на ранних этапах эмбрионального развития.

31 марта
8 минут
Полина

Массовая противотуберкулезная вакцинация может объяснить пониженную смертность от коронавируса в некоторых странах. Впрочем, из этого правила есть исключения, которые ученые пока не выяснили. Кроме того, не известны биохимические механизмы такой защиты.

28 марта
5 минут
Полина

Препарат, созданный на основе противомалярийного средства, может помочь безболезненно пройти пик пандемии Covid-19 в России.

Позавчера, 21:13
5 минут
Мария Азарова

Ученые проанализировали порядка 70 тысяч случаев смерти и госпитализации зараженных коронавирусом SARS-CoV-2 и подтвердили, что шансы умереть от болезни Covid-19 сильно зависят от возраста.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
37 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: