Кишечная микрофлора собак оказалась похожей на человеческую — Naked Science
23.04.2018
Редакция

Кишечная микрофлора собак оказалась похожей на человеческую

Микробиом кишечника собак ближе к человеческому, чем у таких традиционных модельных организмов, как мыши и свиньи.

microflora0
©Wikipedia

Ученые Европейской лаборатории молекулярной биологии (EMBL) и компании Nestlé Research исследовали кишечный микробиом домашних собак, обнаружив, что он ближе к микрофлоре человека, чем у мышей и свиней. Об этом они сообщают в статье, опубликованной в журнале Microbiome.

 

Авторы изучили «генетический профиль» микрофлоры, показав, что белковый и углеводный состав пищи оказывает на нее схожее влияние и у людей, и у собак разных пород и пола. Как и у нас, у страдающих ожирением собак она более чувствительна к диете с высоким содержанием белка, чем у животных с нормальной массой тела. И наоборот: и у собак, и у людей нормальная, здоровая микрофлора кишечника более стабильна.

 

Для экспериментов отобрали 64 собаки: поровну биглей и ретриверов — как с нормальным, так и с повышенным индексом массы тела. В течение месяца их кормили обычным собачьим кормом, а затем разделили на две группы. Следующий месяц первые получали пищу с повышенным содержанием белков и пониженным количеством углеводов, а вторые — наоборот. Ученые выделяли бактериальную ДНК из их фекалий и каталогизировали порядка 1,25 миллиона генов.  

 

Затем этот «генетический профиль» сравнили с аналогичными данными для людей, свиней и мышей. К большому удивлению ученых, он оказался самым близким к «профилю» микрофлоры человека — несмотря на то, что в исследованиях проблем ожирения традиционно используют именно мышей или свиней.  «Наша работа показывает, что собаки могут оказаться более подходящей моделью, — говорит один из авторов работы Луис Педро Коэльо (Luis Pedro Coelho). — Их можно использовать для изучения влияния диеты на микрофлору человека, а люди могут стать хорошей моделью для изучения питания собак».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

11 часов назад
Илья Ведмеденко

Российские судостроители спустили на воду головное скоростное пассажирское судно на подводных крыльях «Метеор 120Р». Предполагается, что оно ни в чем не уступает зарубежным аналогам.

9 часов назад
Мария Азарова

Как показал эксперимент, простая пищевая добавка флаванолов какао помогает людям среднего возраста легче переносить физические упражнения средней интенсивности и повысить их уровень активности.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

29 июля
Сергей Васильев

В Канаде обнаружили окаменелости, поразительно похожие на скелет морских губок и при этом на миллионы лет старше Кембрийского взрыва, когда появились современные типы животных.

Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: