Полноценная кишечная микрофлора тормозит старение — Naked Science
5 минут
Редакция

Полноценная кишечная микрофлора тормозит старение

Пока этот многообещающий результат наблюдался у рыбок семейства нотобранхиевых, но как знать, не обладаем ли и мы с вами такими же способностями.

f3d53a56fda29b9030959be64d4d804c
©Wikipedia

Кишечная микрофлора молодых животных может затормаживать процесс старения старших. К таким выводам пришли в результате своих исследований ученые из Института биологии старения Макса Планка (Германия).

 

Ученые во главе с Дарио Риккардо Валенцано (Dario Riccardo Valenzano) ставили эксперимент на нотобранхах Фурцера (Nothobranchius furzeri), небольших похожих на аквариумных петушков рыбках, живущих в пересыхающих озерах юга Африки. Их жизненный цикл в дикой природе занимает один сезон — с наступлением засушливой поры водоемы пересыхают, все рыбы в них умирают, остается лишь икра, которая дожидается следующих дождей под слоем пересохшего ила. Поэтому и старость у взрослых рыб наступает, по нашим меркам, рано: в возрасте нескольких месяцев. Больше им жить просто незачем. В биологии и других науках, связанных с использованием подопытных животных, нотобранхи играют примерно такую же роль, как и дрозофилы, — любые эксперименты с ними дают очень быстрые результаты. Разница лишь в том, что, будучи позвоночными, они все-таки значительно ближе к человеку, чем членистоногая мушка.

 

Как и у человека, у нотобранхов в старости разнообразие кишечных бактерий сильно уменьшается. Остается всего несколько ключевых родов, что, разумеется, отрицательно влияет на процесс переваривания и усвоения пищи и иммунитет, а также дает возможность активно развиваться патогенным бактериям.

 

Кишечную микрофлору пожилых нотобранхов ученые уничтожали комбинацией из нескольких антибиотиков: ванкомицина, неомицина, метронидазола и ампициллина. Затем рыбок пересаживали в бассейны, где прежде жили молодые сородичи, оставившие там своих бактерий. Теперь же эта микрофлора заселяла организмы «пришельцев». Нотобранхи в возрасте около девяти недель, получившие кишечных бактерий от более молодых шестинедельных рыбок, после этой процедуры прожили в среднем на 40% дольше, чем контрольная группа с неизмененной микрофлорой. Более того, в почтенном для себя возрасте 16 недель нотобранхи по-прежнему имели яркую окраску.

 

 

Нотобранхи Фурцера в молодости (5 недель, вверху) и старости (12 недель, внизу). Фото. д-ра Валенцано.

 

В обратном эксперименте на молодых рыб кишечная микрофлора старших видимого влияния не оказала — их окраска и поведение остались прежними.

 

Как именно бактерии сумели омолодить своих «хозяев», пока неясно. Их кишечная микрофлора по видовому разнообразию и функциям похожа на человеческую и примерно так же влияет на потребление пищи, обмен веществ и иммунную защиту, но какие именно функции оказались задействованы в этот раз, ученые пока не знают. Как полагает Валенцано, кишечная микрофлора молодого организма укрепляет иммунитет, помогая бороться с болезнетворными бактериями и блокируя инфекции, а это уже сказывается на продолжительности жизни и общем состоянии здоровья рыбок.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

10 часов назад
8 минут
Мария Азарова

Математическое моделирование позволило подсчитать, что большинство случаев тяжелого течения коронавирусного заболевания и госпитализаций по этой причине в США оказались связаны с одним из четырех кардиометаболических нарушений, а главным образом — с ожирением.

8 часов назад
5 минут
Мария Кривоченко

Ученые создали компьютерную сеть, которая имитирует человеческий мозг. Благодаря ей удалось выяснить, как человек обрабатывает движущиеся изображения, и понять, как появляются оптические иллюзии.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: