• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
7 марта
Александра Медведева
2
14 008

Ученые расшифровали эмоции свиней по их хрюканью

4.4

Международная команда исследователей с помощью искусственного интеллекта проанализировала более семи тысяч аудиозаписей звуков, которые издавали свиньи на протяжении всей жизни на ферме. Ученые впервые смогли расшифровать эмоции животных по их хрюканью.

© Flickr

Международная группа ученых под руководством исследователей из Копенгагенского университета (Дания) использовала тысячи аудиозаписей хрюканья свиней, чтобы расшифровать по ним эмоции. Результаты исследования, опубликованные в журнале Scientific Reports, помогут улучшить условия содержания домашних свиней. Кроме того, представленный в работе алгоритм можно использовать для лучшего понимания эмоций других млекопитающих.

Авторы работы собрали 7414 аудиозаписей звуков, издаваемых 411 свиньями на протяжении всей жизни на ферме. Записи включали приятные для животных ситуации, связанные с положительными эмоциями, такие как встреча поросят с матерями, игры, воссоединение с сородичами. Фиксировали и неприятные ситуации, связанные со страхом и стрессом, к которым относились разлука, драки, кастрация и забой.

Кроме того, ученые создавали для животных различные экспериментальные ситуации. Например, помещали свиней в вольеры с игрушками и едой или в пустые вольеры. Они также размещали в загонах знакомые и незнакомые объекты, с которыми свиньи могли взаимодействовать.

Помимо звуков, фиксировали частоту сердечных сокращений свиней и отслеживали их поведение. Типичный признак отрицательных эмоций у этих животных — замирание на месте, обилие издаваемых звуков и попытка убежать. Когда свиньи испытывают положительные эмоции, они активно изучают окружающую территорию и наклоняют уши вперед.

Для анализа аудиозаписей ученые использовали алгоритм искусственного интеллекта. Оказалось, по звукам, которые издают свиньи, действительно можно определить их эмоции с точностью около 92%. Более высокочастотными криками и визгами животные, как правило, выражали негативные эмоции. В то время как низкочастотные звуки вроде хрюканья встречались как в приятных, так и в неприятных ситуациях. Кроме того, при положительных эмоциях свиньи издавали более короткие звуки небольшой амплитуды. Радостное хрюканье начиналось на высокой ноте и постепенно снижало частоту.

Изучение эмоций животных — относительно новая область, появившаяся в последние 20 лет. Сегодня психическое здоровье скота считается крайне важным фактором его благополучия. Однако скотоводы в первую очередь обращают внимание на физическое здоровье своих подопечных.

Уже существуют системы автоматического контроля за физическим состоянием животных, а алгоритмы для наблюдения за их психическим здоровьем только предстоит создать. Авторы нового исследования надеются, что их метод ляжет в основу новой платформы, которая позволит скотоводам эффективно отслеживать психическое благополучие животных.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 12:01
Александр Березин

Новое оружие призвано решить проблему наиболее массовых, «гражданских» дронов. Борьба с ними с помощью обычных средств ПВО до сих пор была «стрельбой из пушки по воробьям».

Вчера, 19:40
Мария Азарова

Международная команда исследователей выяснила причину загадочной «шатающей» болезни, которая с 1970-х убивала кошек во многих европейских странах и порой поражала других млекопитающих.

Позавчера, 12:03
Алиса Гаджиева

В Восточной Анатолии обнаружили руины цитадели, которую, по мнению специалистов, невозможно было захватить.

Позавчера, 12:03
Алиса Гаджиева

В Восточной Анатолии обнаружили руины цитадели, которую, по мнению специалистов, невозможно было захватить.

Вчера, 12:01
Александр Березин

Новое оружие призвано решить проблему наиболее массовых, «гражданских» дронов. Борьба с ними с помощью обычных средств ПВО до сих пор была «стрельбой из пушки по воробьям».

Позавчера, 19:02
Мария Азарова

По мнению главы «Роскосмоса», именно тема спутникостроения в России остается «одной из самых тревожных» и в то же время важных.

24 июня
Александр Березин

Новое видео из зоны боевых действий показывает работу систем HIMARS — колесных пусковых установок реактивной артиллерии американского производства. Впрочем, по ряду причин они не смогут оказать заметное влияние на боевые действия. Несмотря на это, их применение может привести к серьезной эскалации конфликта в ином плане.

28 июня
Мария Азарова

Также «на всякий случай» госкорпорация по космической деятельности опубликовала координаты этих «центров» в разных странах.

13 июня
Александр Березин

В последний раз немецкий танк получал имя «Пантера» в 1940-х, во времена Второй мировой войны, причем вооружение для него разрабатывал Rheinmetall-Borsig — предшественник разработчика и нынешней новинки.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
2
+
" Сегодня психическое здоровье скота считается крайне важным фактором его благополучия." Где считается? Кем? Насколько я знаю, во многих странах, в том числе и в России, коров зачастую держат в невыносимых условиях, 24/7 они находятся в крошечном стойле, где даже и повернуться-то негде и заняться нечем. Да и у свиней условия не лучше. И это довольно примечательный факт, что в стране, победившей нацизм, так много концлагерей.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: