Не упустите важные новости – подпишитесь на наш Telegram
Подписаться
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
15.07.2020
Мария Кривоченко
2
2 736

Ученые рассказали, как люди реагируют на слово «вирус»

Некоторые звуковые сочетания, даже если их значения неизвестны, вызывают сильный эмоциональный отклик и ассоциируются у людей с определенными образами. Это может частично объяснить, как формировались языки и почему дети учатся выговаривать одни слова быстрее, чем другие.

© mystique summer
© mystique summer

Каждый раз, когда мы слышим слово «вирус», уровень кортизола в организме повышается, мы начинаем испытывать стресс. Исследование группы ученых из Корнеллского университета объясняет это явление. По их мнению, дело не в страхе перед заболеваниями и распространением Covid-19. Проблема в том, как звучит слово: сочетание звуков в нем стимулирует эмоции и, вероятно, повышает кровяное давление. Подробности опубликованы в журнале Psychological Science.

Отношения между звучанием слова и его толкованием кажутся произвольными, но многие исследования показывают, что звуковые сочетания могут косвенно указывать на значение. Первая работа, подтверждающая это, была опубликована в 1929 году. В ней участникам предлагалось сопоставить картинку с выдуманными словами «такете» или «малума». Большая часть респондентов назвала «такете» остроконечную фигуру, а «малума» — округлую.

Это явление назвали «эффектом буба — кики» — по одному из поздних исследований. Его авторы так же показывали участникам своих экспериментов два изображения — одно с острыми углами, а второе без них — и попросили определить, какое из них кики, а какое — буба. Округлую фигуру назвали буба, другую — кики.

Примеры сопоставления между формами и звуками в исследованиях  1929-го года и 2001-го года. В невербальном методе оценки эмоционального возбуждения, который был впервые введен в 1994-ом году, два манекена (нижний ряд) показывают сравнение высокого и низкого возбуждения.

Несмотря на то что с первого исследования прошло более 90 лет, ученым до сих пор мало известно о когнитивных процессах, заставляющих человека определенным образом реагировать на комбинации звуков. Авторы нового исследования предполагают, что эмоции, которые они могут вызвать, влияют на возникающие ассоциации. По их мнению, группа кики-слов, содержащих мягкие и короткие гласные (например, и, е) и шумные согласные (к, т, б), кажутся более резкими и возбуждают сильные эмоции, тогда как твердые и протяженные звуки (а, о) дают ощущение спокойствия.

Чтобы подтвердить теорию, психологи провели три эксперимента. Для первого они выбрали слова и картинки, которые использовались в старых исследованиях на эту тему, и попросили участников теста описать, успокаивают ли их сочетания звуков и фигуры или, наоборот, вызывают сильные эмоции. Для второго они генерировали 940 случайных наборов слогов с помощью специального алгоритма и вновь предложили участникам оценить их. В последнем они попросили сопоставить увиденные ранее фигуры с выдуманными словами из второго теста.

Результаты показали, что от слов кики-набора респонденты испытывали эмоциональное возбуждение, беспокойство и были склонны ассоциировать их с остроугольными формами, тогда как буба-слова успокаивали их. По мнению исследователей, это подтверждает, что многие значения слов могут быть обусловлены нашей реакцией на то, как они звучат.

Авторы считают, что их работа может пролить свет на несколько вопросов, связанных с языками: в частности, показать, как человеческие эмоции повлияли на появление и развитие языковых систем. «Эмоциональные реакции могут помочь детям сопоставить звук со значением при изучении новых слов, — говорят они, — связь между звуком и значением, возможно, также позволила древним людям сформировать язык».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 15:56
Анна Новиковская

Со школьной парты мы знаем, что мир живой природы делится на бактерии, грибы, растения и животных. Теперь к этому списку добавилась новая супергруппа микроорганизмов-хищников, которых назвали «проворами».

7 часов назад
Алиса Гаджиева

Археологи раскопали рядом с деревней Сен-Жю-ан-Шоссе галло-римское культовое место, устройство которого проливает свет на религиозные практики до и после римского завоевания.

Вчера, 19:00
Алиса Гаджиева

Крупные травоядные ящеры юрского периода не умели щелкать хвостом как бичом, но все же могли использовать его как оборонительное оружие.

6 декабря
Василий Парфенов

Украинская частная космическая компания Promin Aerospace, несмотря на сложную обстановку в стране, продолжает работу над ракетой оригинальной конструкции. Первый тестовый запуск намечен на первую половину 2023 года. В свежем интервью основатель стартапа рассказал, что даже если прототип не получится отправить в полет на родине, сроки не должны сильно измениться.

5 декабря
Александр Березин

Глава Daimler Мартин Даум и Билл Гейтс в разное время, но вполне единодушно отмечали, что законы физики делают грузовую фуру — ключевой элемент современных перевозок — несовместимой с чистой электротягой. Многотонная батарея отнимает слишком много пространства и веса у коммерческого груза, поэтому проекты Tesla Semi Дауму и Гейтсу представлялись «непрактичными». А теперь Илон Маск наконец начал поставки этого грузовика — и просачивающиеся данные о его реальной массе показывают, что Гейтс и Даум ошибались. Как Маску удалось то, что все в один голос считали настолько невозможным, что никто даже не попытался составить ему конкуренцию? И почему это изменит мир вокруг нас?

3 декабря
Василий Парфенов

На «Заводе 42» компании Northrop Grumman в Палмдейле, штат Калифорния, прошла торжественная церемония выкатки новейшего стратегического бомбардировщика B-21 Raider. Малозаметный самолет должен в ближайшем будущем частично заменить устаревающий парк Rockwell B-1 Lancer и Northrop Grumman B-2 Spirit, и даже взять на себя ряд задач, которые выполняют совсем уж «старички» Boeing B-52 Stratofortress.

2 декабря
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: