Ученые рассказали, как люди реагируют на слово «вирус» — Naked Science
6 минут
Мария Кривоченко
2

Ученые рассказали, как люди реагируют на слово «вирус»

Некоторые звуковые сочетания, даже если их значения неизвестны, вызывают сильный эмоциональный отклик и ассоциируются у людей с определенными образами. Это может частично объяснить, как формировались языки и почему дети учатся выговаривать одни слова быстрее, чем другие.

© mystique summer
© mystique summer

Каждый раз, когда мы слышим слово «вирус», уровень кортизола в организме повышается, мы начинаем испытывать стресс. Исследование группы ученых из Корнеллского университета объясняет это явление. По их мнению, дело не в страхе перед заболеваниями и распространением Covid-19. Проблема в том, как звучит слово: сочетание звуков в нем стимулирует эмоции и, вероятно, повышает кровяное давление. Подробности опубликованы в журнале Psychological Science.

Отношения между звучанием слова и его толкованием кажутся произвольными, но многие исследования показывают, что звуковые сочетания могут косвенно указывать на значение. Первая работа, подтверждающая это, была опубликована в 1929 году. В ней участникам предлагалось сопоставить картинку с выдуманными словами «такете» или «малума». Большая часть респондентов назвала «такете» остроконечную фигуру, а «малума» — округлую.

Это явление назвали «эффектом буба — кики» — по одному из поздних исследований. Его авторы так же показывали участникам своих экспериментов два изображения — одно с острыми углами, а второе без них — и попросили определить, какое из них кики, а какое — буба. Округлую фигуру назвали буба, другую — кики.

Примеры сопоставления между формами и звуками в исследованиях  1929-го года и 2001-го года. В невербальном методе оценки эмоционального возбуждения, который был впервые введен в 1994-ом году, два манекена (нижний ряд) показывают сравнение высокого и низкого возбуждения.

Несмотря на то что с первого исследования прошло более 90 лет, ученым до сих пор мало известно о когнитивных процессах, заставляющих человека определенным образом реагировать на комбинации звуков. Авторы нового исследования предполагают, что эмоции, которые они могут вызвать, влияют на возникающие ассоциации. По их мнению, группа кики-слов, содержащих мягкие и короткие гласные (например, и, е) и шумные согласные (к, т, б), кажутся более резкими и возбуждают сильные эмоции, тогда как твердые и протяженные звуки (а, о) дают ощущение спокойствия.

Чтобы подтвердить теорию, психологи провели три эксперимента. Для первого они выбрали слова и картинки, которые использовались в старых исследованиях на эту тему, и попросили участников теста описать, успокаивают ли их сочетания звуков и фигуры или, наоборот, вызывают сильные эмоции. Для второго они генерировали 940 случайных наборов слогов с помощью специального алгоритма и вновь предложили участникам оценить их. В последнем они попросили сопоставить увиденные ранее фигуры с выдуманными словами из второго теста.

Результаты показали, что от слов кики-набора респонденты испытывали эмоциональное возбуждение, беспокойство и были склонны ассоциировать их с остроугольными формами, тогда как буба-слова успокаивали их. По мнению исследователей, это подтверждает, что многие значения слов могут быть обусловлены нашей реакцией на то, как они звучат.

Авторы считают, что их работа может пролить свет на несколько вопросов, связанных с языками: в частности, показать, как человеческие эмоции повлияли на появление и развитие языковых систем. «Эмоциональные реакции могут помочь детям сопоставить звук со значением при изучении новых слов, — говорят они, — связь между звуком и значением, возможно, также позволила древним людям сформировать язык».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:00
10 минут
Мария Азарова

Ученые провели анализ по 353 профессиям и оценили, насколько различия в статусе потребления алкоголя можно объяснить родом занятий.

12 часов назад
6 минут
Василий Парфенов

Чем больше на Земле ледников, тем меньше в океанах планеты воды — эта вполне логичная мысль, однако, не имела подтверждения в данных о последней ледниковой эпохе. Сведения об уровне Мирового океана не совпадают с моделями оледенения. Международная команда специалистов по палеоклиматологии смогла разрешить этот парадокс. Правда, теперь придется пересмотреть некоторые важные методы изотопного анализа кернов осадочных пород.

Вчера, 16:28
7 минут
Василий Парфенов

Когда речь заходит о передаче возбудителей инфекции воздушно-капельным путем, как это характерно для коронавируса, например, обычно вспоминают про кашель и чихание. Однако мельчайшие капельки влаги, которые содержат вирусные частицы, отлично распространяются в воздухе даже в при обычном разговоре. Японские инженеры наглядно продемонстрировали этот процесс, причем в экспериментах они воссоздали самые разные условия — с надетой маской и без, — а также расположили собеседников в наиболее распространенных для сферы услуг позах.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

Позавчера, 09:49
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

2 февраля
43 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

Лариса Пономаренко
22.07.2020
-
0
+
Комментарий удален пользователям или модератором...
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: