15.07.2020
Мария Кривоченко
2
2 551

Ученые рассказали, как люди реагируют на слово «вирус»

Некоторые звуковые сочетания, даже если их значения неизвестны, вызывают сильный эмоциональный отклик и ассоциируются у людей с определенными образами. Это может частично объяснить, как формировались языки и почему дети учатся выговаривать одни слова быстрее, чем другие.

© mystique summer
© mystique summer

Каждый раз, когда мы слышим слово «вирус», уровень кортизола в организме повышается, мы начинаем испытывать стресс. Исследование группы ученых из Корнеллского университета объясняет это явление. По их мнению, дело не в страхе перед заболеваниями и распространением Covid-19. Проблема в том, как звучит слово: сочетание звуков в нем стимулирует эмоции и, вероятно, повышает кровяное давление. Подробности опубликованы в журнале Psychological Science.

Отношения между звучанием слова и его толкованием кажутся произвольными, но многие исследования показывают, что звуковые сочетания могут косвенно указывать на значение. Первая работа, подтверждающая это, была опубликована в 1929 году. В ней участникам предлагалось сопоставить картинку с выдуманными словами «такете» или «малума». Большая часть респондентов назвала «такете» остроконечную фигуру, а «малума» — округлую.

Это явление назвали «эффектом буба — кики» — по одному из поздних исследований. Его авторы так же показывали участникам своих экспериментов два изображения — одно с острыми углами, а второе без них — и попросили определить, какое из них кики, а какое — буба. Округлую фигуру назвали буба, другую — кики.

Примеры сопоставления между формами и звуками в исследованиях  1929-го года и 2001-го года. В невербальном методе оценки эмоционального возбуждения, который был впервые введен в 1994-ом году, два манекена (нижний ряд) показывают сравнение высокого и низкого возбуждения.

Несмотря на то что с первого исследования прошло более 90 лет, ученым до сих пор мало известно о когнитивных процессах, заставляющих человека определенным образом реагировать на комбинации звуков. Авторы нового исследования предполагают, что эмоции, которые они могут вызвать, влияют на возникающие ассоциации. По их мнению, группа кики-слов, содержащих мягкие и короткие гласные (например, и, е) и шумные согласные (к, т, б), кажутся более резкими и возбуждают сильные эмоции, тогда как твердые и протяженные звуки (а, о) дают ощущение спокойствия.

Чтобы подтвердить теорию, психологи провели три эксперимента. Для первого они выбрали слова и картинки, которые использовались в старых исследованиях на эту тему, и попросили участников теста описать, успокаивают ли их сочетания звуков и фигуры или, наоборот, вызывают сильные эмоции. Для второго они генерировали 940 случайных наборов слогов с помощью специального алгоритма и вновь предложили участникам оценить их. В последнем они попросили сопоставить увиденные ранее фигуры с выдуманными словами из второго теста.

Результаты показали, что от слов кики-набора респонденты испытывали эмоциональное возбуждение, беспокойство и были склонны ассоциировать их с остроугольными формами, тогда как буба-слова успокаивали их. По мнению исследователей, это подтверждает, что многие значения слов могут быть обусловлены нашей реакцией на то, как они звучат.

Авторы считают, что их работа может пролить свет на несколько вопросов, связанных с языками: в частности, показать, как человеческие эмоции повлияли на появление и развитие языковых систем. «Эмоциональные реакции могут помочь детям сопоставить звук со значением при изучении новых слов, — говорят они, — связь между звуком и значением, возможно, также позволила древним людям сформировать язык».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Вчера, 16:05
Александр Березин

Океаны на нашей планете не могли возникнуть сразу после ее появления: здесь было слишком жарко. Однако попытки объяснить их «кометным завозом» не удались, изотопный состав нашей воды не такой, как в кометах. До самых недавних пор оставалось неясным, откуда же тогда она появилась, сделав возможной земную жизнь?

Вчера, 11:30
Алиса Гаджиева

Новое исследование не только определило годы жизни неолитической представительницы нашего вида, но и показало, как она выглядела.

Позавчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: