• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
28.03.2023
Анна Новиковская
2
2 710

Ученые узнали, почему пум можно считать экосистемными инженерами

5.5

Чтобы обеспечить себя новыми источниками пропитания, пумы используют тактику «охотничьего сада»: они добывают пищу на определенной территории, где разлагающиеся туши удобряют растения и привлекают потенциальных жертв.

Пумы — отличные охотники, способные добыть почти любое травоядное на своей охотничьей территории / © istockphoto.com / Автор: Иван Беляев

Чтобы прокормить себя и потомство, американские пумы добывают изрядное количество корма: по подсчетам исследователей, дюжина хищников за год «производит» около 100 тонн падали, лишь треть которой уходит на пропитание охотника. Остальное медленно разлагается или служит пищей падальщикам, что приводит к увеличению питательных веществ в почве и вызывает бурный рост растительности.

Поскольку пумы — территориальные хищники, каждое животное год за годом ищет себе добычу в одних и тех же местах, причем с большей вероятностью выбирает участки, где ранее уже добывало корм. В итоге на охотничьем участке каждого хищника формируются «очаги садоводства», где растения растут пышнее, удобряемые остатками кошачьих пиршеств. Так как травоядные животные предпочитают корма, богатые питательными веществами (в частности, азотом), они ищут такие «очаги», чтобы прокормиться, — и пумы этим пользуются.

Чтобы уточнить, насколько велико влияние этих хищников на здоровье всей экосистемы, ученые из Вашингтонского университета (США) собрали и проанализировали 1002 образца почвы, 172 образца туш и 130 образцов растений из 65 мест, где пумы убили свою добычу. Для этого они воспользовались данными, собранными с помощью GPS-ошейников, которыми снабжены несколько животных, обитающих на территории Йеллоустонского национального парка.

Наряду с повышенным содержанием питательных веществ в почве и образцах растений исследователи обнаружили, что большинство убийств пумы совершали в одних и тех же местах, чья площадь составляла всего четыре процента от общей площади занимаемого ими участка. Для охоты животные выбирали места с неровным рельефом на границе леса и открытой местности, что повышало их шансы незаметно подобраться к добыче на расстояние для решающего рывка.

Добывая корм в одних и тех же местах, пумы обеспечивают себя постоянным притоком новых жертв / © Landscape Ecology (2023)

Иными словами, заключают ученые в исследовании, опубликованном в журнале Landscape Ecology, пумы — настоящие экосистемные инженеры, чья охотничья деятельность влияет на жизнь сотен других видов, от разнообразных падальщиков до травоядных животных. В отличие от волков и медведей, которые утилизируют добытые туши почти полностью, пумы оставляют большую часть нетронутой: это запускает многоуровневую цепочку событий, в конце концов обеспечивающую охотника новой добычей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 14:24
Игорь Байдов

Команда китайских инженеров разработала модель магнитоэлектрического генератора, способного эффективно преобразовывать энергию падающих капель в электричество. Устройство может быть полезно для районов с повышенной сезонной влажностью. Разработка ученых в теории выглядит перспективно, но вызывает некоторые вопросы. В частности, пока не ясно, можно ли найти ей практическое применение.

Вчера, 19:04
Александр Березин

По уточненным данным, для свода Международной космической станции с орбиты компания Илона Маска использует сильно измененный грузовой корабль, имеющий рекордно большое количество двигателей (больше, чем у любого другого корабля в истории). Однако это не будет Starship, хотя для него такая задача в теории была бы проще.

4 часа назад
Татьяна

В мире все большую популярность завоевывают изображения и звуки, созданные методами глубокого обучения. Их называют дипфейками. Настоящий тренд — подделка с помощью ИИ фото и видео знаменитостей. Установить их подлинность сложно даже специалистам. Что, если попробовать астрономические методы? Этим путем пошли ученые из Великобритании. Объект их исследования — анализ отражений в зрачках людей.

15 июля
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

16 июля
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария
ФИО
29.03.2023
-
0
+
Большую чушь трудно даже представить. В районе 5 метров от разлагающейся туши ничего не растёт. Слишком много азота. А азот я вам напомню "отрицающий жизнь" . Для растений было бы куда лучше если бы эта туша ходила и удобряла землю помётом. Хищники нужны для баланса. В сбалансированной экосистеме всем найдется работа, как в государстве с хорошей экономикой. Система сдержек и противовесов называется.
Питон Удав
28.03.2023
-
0
+
Серьёзно? Экологические инженеры? А что сразу не профессора? Видать надо было грант получить под исследования, а темы, кроме как экологии, не нашлось. Вот и приплели экологию. Внезапно, все кошачьи питаются именно так. Просто потому, что. Это волки, псы и гиены могут утилизировать всю тушу. Их много и они едят буквально все. Как и медведь - большой, ест все подряд и может защищать добычу. Кошачьи - другое дело. Практически все - одиночки. А одиночка не может съесть всю тушу, хоть ужрись. И отгонять не могут против стаи. Львы в прайде и то не всегда всю тушу съедают, потом другие добираться. И пищевой аппарат кошачьих устроен несколько по другому, более нежный, чем псовые и гиены. Жрать падаль и прочее - не могут. Так что любые кошачьи, которые охотятся на добычу больше себя - экологические инженеры. Таже пума не будет есть часть кролика, чтобы оставить большую часть тушки для разложения, а съесть всю тушку. А вот оленя - естественно оставит.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно