• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
17.04.2020
Сергей Васильев
5
8 702

Производительность сети [email protected] стала выше, чем у всех суперкомпьютеров, вместе взятых

5.6

Ради борьбы с коронавирусом к проекту распределенных вычислений [email protected] подключились сотни тысяч добровольцев, и общая мощь их компьютеров достигла 2,4 эксафлопс, превысив возможности 500 крупнейших суперкомпьютеров мира.

©David Veesler, University of Washington

Решение многих исследовательских задач требует большой вычислительной мощности, не всегда доступной для ученых. Поэтому на помощь им приходит «гражданская наука» — добровольцы, предоставляющие свободное время своих компьютеров для проведения удаленных расчетов. Установив специальное приложение, они могут участвовать в классификации галактик и простых чисел, мониторинге астероидов и птиц, поиске гравитационных волн и новых антибиотиков — варианты есть на любой вкус.

Один из крупнейших таких проектов, [email protected], посвящен моделированию пространственной структуры крупных и сложных белков и белковых комплексов. Уже несколько месяцев главной его задачей стало моделирование S-белка нового коронавируса SARS-CoV-2, важнейшего «ключа», с помощью которого он связывается с поверхностью клетки, чтобы раскрыться тремя «лепестками», открывая вирусному геному путь внутрь.

Для ускорения работы организаторы проекта выступили с новым обращением к публике — и без ответа не остались. За несколько месяцев к нему присоединились более 700 тысяч новых участников, и уже в марте 2020 года производительность распределенной сети превысила один эксафлопс. Миллиард миллиардов операций в секунду — барьер, до которого далеко даже самым современным суперкомпьютерам. А недавно глава [email protected] Грег Боуман сообщил о достижении уровня в 2,4 эксафлопса, что делает сеть проекта мощнее, нежели все суперкомпьютеры списка Top500, вместе взятые.

Молекулярная структура S-белка была установлена еще в феврале, однако [email protected] привлекли для невероятно сложного моделирования его взаимодействий с клеточной мембраной. «Если вы попробуете симулировать раскрытие S-белка на своем домашнем компьютере, то вам повезет, если за сотню лет вы заметите хоть какой-нибудь прогресс, — говорит Грег Боуман. — К счастью, у нас есть подкрепление».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

Вчера, 09:34
Даниил Сухинов

Используя компьютерное моделирование, группа ученых из Финляндии и США изучила влияние летучих органических соединений, выделяемых растениями при поражении насекомыми, на образование облаков и рассеяние солнечного излучения. Исследование позволит улучшить климатические модели и предсказание атмосферных процессов, особенно в областях, испытывающих проблемы с насекомыми-вредителями.

Вчера, 10:39
Сергей Васильев

Два месяца ежедневного потребления сладкой газировки ослабили память и когнитивные способности крыс. Ученые связывают это с развитием окислительного стресса в клетках их мозга.

Позавчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

17 августа
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

14 августа
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев

18.04.2020
-
0
+
Интересно, как они смогли распараллелить на 700000+ распределённых узлов вычисления
    18.04.2020
    -
    0
    +
    Если задача сводится к однотипным действиям вроде перебора вариантов она прекрасно распараллеливается. А вот игроманам в этом плане не повезло. Их любимая контра будет лагать точно так же.
    +
      ещё комментарии
      20.04.2020
      -
      0
      +
      Там идёт моделирование сложного белка - цикл, в котором каждый шаг зависит от предыдущего почти целиком (передача сжатия-растяжения, столкновений, слабого эл-маг. взаимодействия) и даже с учётом разбивания пространства на мелкие сектора с помощью 8-дерева я не представляю как разделить вычисления на разные машины. Интересен сам алгоритм. Последовательные алгоритмы в основном параллелятся слабо
Интересна а в CS на такой штуке поиграть можно? Ю_Ю
    20.04.2020
    -
    0
    +
    Нафига запускать на своём же компе виртулку, а в ней запускать контру?) Суперкомпьютеры не специализируются на взаимодействии с пользователем (показать картинку, отреагировать на мышку и клик ЛКМ) - они специализируются на вычислениях. Из визуального - максимум отрендерить заданную задачу, типа молекулы нарисовать или к фильмам спецэффекты применить, но не более.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: